• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСобытия

45 лет первой «бронзе» СКА

Николай Пучков
«Спорт-Экспресс»

Часть 1. Восхождение

После эпохи первой волны, обеспечившей феноменальный старт новой игры в нашей стране, в хоккее с шайбой наступила смена поколений. Шли поиски дальнейших путей развития игры в СССР. Формула чемпионата менялась почти каждый год - первенство то раздувалось до двадцати команд, то сжималось до девяти. Сборная страны тем временем в течение шести сезонов не могла выиграть мировое первенство. Зато появилась база для создания сборной экстра-класса. Это были молодые игроки, прошедшие узкоспециализированную школу хоккея с шайбой. Именно они вскоре выдали беспрецедентную серию из девяти побед подряд на чемпионатах мира.

Посланец из ЦСКА

Руководители отечественного хоккея на рубеже 1950 - 1960 годов пошли на правильный, думается, шаг, стабилизировав количество участников национального чемпионата в пределах девяти - двенадцати команд при четырехкруговой системе розыгрыша. Удельный вес конкурентных поединков возрос, плотность мастеров высокого класса в командах высшего эшелона увеличилась. Общее количество матчей команды в сезоне составляло от 32 до 44, что было вполне достаточно для оптимального сочетания учебно-тренировочного и игрового процессов. В то же время оставалось много «окон» для интенсивных международных контактов.

45 лет первой «бронзе» СКА

А для ленинградского хоккея наступила эпоха Пучкова. В сезоне-1962/63 он приехал в Ленинград после отставки в ЦСКА - учиться в ВИФКе и защищать ворота СКА, но быстро завершил вратарскую карьеру и перешел на тренерскую работу. Николаю Георгиевичу было всего 33 года, но он уже с 25 лет готовил себя к новой роли, практиковался в цеэсковской «молодежке», помогал Тарасову, занимаясь с вратарями и начинающими хоккеистами. Так или иначе, за восемь сезонов Пучков проторил дорогу к первым в истории СКА и ленинградского хоккея бронзовым медалям. Последовавшее вслед за ними восьмилетие сопровождалось в основном борьбой за выживание в высшем дивизионе, отставками и неизменными возвращениями в тот момент, когда, казалось, все уже потеряно. Вот только о медалях даже помечтать больше не удалось.

Остался один СКА

В сезоне-1962/63 Ленинград в высшем дивизионе отечественного хоккея, насчитывавшем двадцать команд, представляли СКА и «Спартак». Очередная реформа формулы чемпионата (по ней, как и в сезоне-1958/59, элиту разбили на два уровня) отправила «Спартак», финишировавший в предыдущем чемпионате предпоследним, во второй эшелон. С тех пор никогда в высшем дивизионе не выступало больше одной команды от нашего города. И всегда это был СКА.

Перед новым старшим тренером в сезоне-1963/64 стояло несколько завязанных друг на друге проблем. Решить наскоком или обойти их в короткий срок не представлялось возможным. Нужен был небывалый по нынешним временам кредит доверия со стороны руководства. Пучкову дали возможность работать на перспективу, которую он переплавил в бронзу 1971 года. А ведь по нынешним временам его по пути к медалям уже несколько раз отправили бы в отставку. Ведь СКА по ходу чемпионатов не раз «чиркал» по дну турнирной таблицы, не показывал стабильного прироста результата, терпел обидные поражения. Это в прессе хоккеистов СКА могли называть Робин Гудами, дарившими очки аутсайдерам и отнимавшими их у лидеров. Руководством же это могло восприниматься только отрицательно и расценивалось исключительно как разгильдяйство.

Но вернемся к проблемам. Прежде всего команде да и всему городскому хоккею был необходим искусственный лед. Тем более что по нестабильности зимы с Ленинградом не мог сравниться ни один хоккейный центр. Москва уже семь лет играла под крышей и с удовольствием перехватывала перенесенные из-за погодных условий гостевые матчи столичных команд. Расписание игр трещало по швам из-за переносов, от неизбежного желания побыстрее, пока есть мороз, провести домашний отрезок чемпионата, страдал результат. В сезоне-1966/67 произошел беспрецедентный случай, когда все свои 22 домашние игры СКА провел подряд с 10 января по 28 февраля. Но это еще полбеды. Большинство команд хоккейной элиты к тому моменту уже перешло на практически круглогодичный тренировочный процесс, а СКА был вынужден напрашиваться куда-нибудь на длительные предсезонные сборы. Удавалось это не всегда, а если и удавалось, то не всегда было эффективно.

Второй после отсутствия искусственного льда проблемой был состав команды. Городской хоккей нуждался в мониторинге и выявлении молодых талантов, а затем во встраивании их в структуру команды мастеров. Державшийся на энтузиастах-тренерах и коробках под открытым небом городской хоккей не являлся бесперебойно работающей кузницей кадров, где можно было выбирать лучших. Правда, в СКА в начале 1960-х уже начали постепенно концентрироваться лучшие ленинградские хоккеисты: из «Кировца» перешли Д. Копченов, В. Кустов, А. Дроздов, Н. Шаров, из ЛИИЖТа - В. Шилов. Перед сезоном-1963/64 из «Спартака» перебралась пара нападающих А. Голованов и Ю. Корякин. Но этого все равно было недостаточно, не хватало резерва из своей молодежи, находящейся под наблюдением тренеров и готовой занять конкретные места в составе.

Николай Пучков взялся за решение этих проблем. В его распоряжении имелись две пары защитников: ветераны Евгений Волков - Анатолий Жоголь, а также учившийся в ВИФКе заслуженный мастер спорта Генрих Сидоренков вместе с Валерием Шиловым. В нападении - сильная, молодая перспективная тройка Дмитрий Копченов - Игорь Щурков - Виталий Кустов. Этих хоккеистов болельщики называли по аналогии с аббревиатурой популярной тогда канадской фирмы спортинвентаря «ССМ» - Самые Смелые (в другой интерпретации - Сумасшедшие) Мальчишки. Взрывной, импульсивный Кустов, уравновешенный Щурков и работоспособный Копченов. Добавив в их игру, основанную на объеме движения и самоотдаче, теоретическую базу, Пучков сделал их ведущим звеном. Остальные игроки нападения, от ветеранов до самых молодых, не выстраивались в четкие игровые сочетания, а некоторым требовалась замена, поскольку для решения серьезных турнирных задач в условиях сокращенного до одиннадцати команд высшего эшелона они уже не дотягивали. Начался сезон с трех оглушающих поражений (от ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» СКА пропустил 24 шайбы, ответив на них лишь тремя), и с первых же туров армейцы залегли на дно турнирной таблицы. Обрадовала, правда, победа над ЦСКА. Но принципиально она ничего не изменила. К началу января СКА по-прежнему замыкал турнирную таблицу и отставал от идущей перед ним команды из Электростали на четыре очка. И тут…

Драка, открывшая дорогу к бронзе

Это был беспрецедентный случай. За бытовую драку после матча с «Трактором» была снята с розыгрыша и расформирована команда калининского СКА. Несколько хоккеистов получили дисквалификацию. Остальных разобрали другие армейские клубы. Не останавливаясь на деталях этой истории, отметим, что в результате мер в Ленинград приехала целая пятерка из калининского СКА. Пара защитников - Павел Козлов и Константин Меньшиков и тройка нападающих - Юрий Глазов, Валентин Панюхин и Василий Адарчев. Все трое техничные, умные, хитрые. Особенностью этого звена стало то, что роль разыгрывающего в нем принадлежала не центральному нападающему, а правому краю - Глазову. Его партнеры имели редкий и неудобный для соперника правый хват клюшки и в игре постоянно менялись местами, что позволяло им успешно запутывать соперника и добиваться максимального результата.

Появление нового первого звена позволило разгрузить ветеранов и добиться большей сбалансированности состава. Со дна турнирной таблицы СКА перебрался на безопасное, восьмое место, повысившееся качество игры и постоянная учеба на тренировках позволяли смотреть в будущее с оптимизмом: лидеры команды молоды, можно начинать реконструкцию третьего звена и всей игровой системы. Перед новым сезоном-1964/65 на место ветеранов А. Жоголя, Е. Волкова, Ю. Баулина и завершившего выступления по состоянию здоровья О. Сивкова пришли молодые игроки и сформировалось конкурентоспособное третье звено: В. Смирнов - А. Соболев - А. Голованов. Оставались нерешенные проблемы в обороне, но и здесь велась постоянная работа по поиску оптимальных сочетаний и повышению мастерства. В упорной борьбе с московскими «Крыльями Советов» и «Локомотивом» СКА вырывает пятое место.

Искусственный лед к юбилею

В спортивных кругах создается ощущение, что поступательное движение к более весомым успехам гарантировано, но не тут-то было. С приближением сезона-1965/66 дала о себе знать проблема льда - подготовка оказалась скомканной и форсированной. К тому же на пике карьеры в тридцатилетнем возрасте завершил выступления, решив сосредоточиться на учебе, бессменный вратарь Станислав Литовко - и вся нагрузка легла на 19-летнего Олега Володяева. А перед самым началом чемпионата был «выдернут» в ЦСКА еще и Юрий Глазов. И хоть компенсация в виде возвращения из Москвы Анатолия Дроздова позволила укрепить оборону, потеря оказалась невосполнимой. По ходу чемпионата СКА опять на пару туров съехал на последнее место, к счастью, машина Пучкова по производству кадров уже начала работать. В команде сформировалось четвертое, молодежное звено И. Григорьев - В. Виноградов - С. Солодухин, причем последнему не было еще и семнадцати. А тут еще в первом звене неожиданно выстрелил переведенный туда 18-летний Григорьев. К концу чемпионата у команды игра пошла, и СКА финишировал восьмым, но работа с перспективой на будущее не останавливалась.

Следующий сезон прошел под знаком ожидания собственного искусственного льда. На территории садоводства на Петроградской стороне в прямой видимости со стадиона имени Ленина, где на открытом воздухе проходили игры СКА, началось строительство дворца спорта с искусственным льдом. Строили профcоюзы, поэтому стройка быстро стала народной. На субботники и воскресники выходили целыми предприятиями, чтобы успеть к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции, широко отмечать который осенью 1967 года готовилась вся страна.

Число участников чемпионата страны-1966/67 увеличилось с десяти до двенадцати, турнирная дистанция соответственно удлинилась на восемь игр. Защитные ряды СКА покинул перешедший в минское «Торпедо» Валерий Шилов, и весь сезон пришлось отыграть шестью игроками обороны. Продолжилась реконструкция первого звена. Вернулся из ЦСКА Юрий Глазов, но ушел так и не прижившийся в коллективе Адарчев. На его место был поставлен капитан команды Копченов. Недостаток техники он компенсировал сумасшедшим объемом работы. Таким образом, проблема первой тройки нападения была решена. Место Копченова во втором звене занял Григорьев, добавив техники и хитрости к имевшемуся в его игре напору. Постепенно сформировался поставленный Пучковым почерк команды. Тренер понимал и признавал, что реальное место СКА по классу игроков - пятое-шестое, но настраивал армейцев бороться за большее, опираясь на тактическую грамотность и игру от обороны. Но не пассивную, а активную, когда можно угрожать сопернику, даже не владея шайбой, а просто правильно перемещаясь. Так играли ведущие европейские команды - сборные ЧССР и, отчасти, Швеции. Наиболее близким Пучкову среди отечественных специалистов по духу был наставник воскресенского «Химика» Николай Эпштейн. И тот и другой умели подловить признанных лидеров, за что их побаивались, а местами и недолюбливали. Все эти нюансы не помешали СКА сыграть результативно и занять четвертое место.

Эксперимент с формулой

Сезон-1967/68 оставил двоякое впечатление. С одной стороны, команда выступала неровно, опускалась по ходу чемпионата до предпоследнего места и в итоге отступила с прошлогоднего четвертого на пятое место, с другой - произошло радостное событие: 8 ноября открылся Дворец спорта «Юбилейный», и СКА последним в высшей лиге получил искусственный лед. Состав стабилизировался, образовались три боеспособных, достаточно молодых и перспективных звена, большинство игроков были местными, а практически все приезжие уже видели себя ленинградцами. Ко всему прочему в ближайшем резерве было много перспективной молодежи…

Но следующий сезон наглядно показал, что есть еще обо что спотыкаться. Казалось, что искусственный лед позволит получить хорошую ледовую подготовку, но на деле выяснилось, что выделили его в недостаточном количестве. На это обстоятельство наложился единственный за всю эпоху Пучкова эксперимент с формулой чемпионата, когда на первом этапе, состоявшем из двадцати двух матчей, для того чтобы продолжать бороться за медали, надо было занять место не ниже шестого. При этом календарь СКА был составлен так «доброжелательно», что дома армейцы должны были провести всего семь игр. Все понимали, что времени на раскачку нет, однако отыграть весь первый этап на одном дыхании не получилось, и из шестерки сильнейших СКА вытеснил свердловский «Автомобилист», получивший солидную фору в виде большого количества домашних матчей. Армейцы же вынуждены были играть в бесконечном переходном турнире с командами первой лиги. Впрочем, нет худа без добра: огромное количество матчей с не самыми сильными соперниками позволило неплохо наиграть молодежь.

Сезон-1969/70 стал своего рода трамплином для будущей бронзы. Во-первых, были сформированы практически все игровые сочетания, которые без видимых изменений дошли до следующего сезона. Во-вторых, СКА снова вошел в число сильнейших, заняв четвертое место. В-третьих, игроков СКА стали приглашать в сборную. Правда, это обстоятельство неожиданно сыграло против СКА. Наиболее сильная тройка нападения П. Андреев - С. Солодухин - И. Григорьев уехала в составе сборной СССР во время новогоднего перерыва в чемпионате в канадское турне, что аукнулось долговременным спадом по возвращении домой. Требования в СКА и в сборной настолько отличались, что игрокам пришлось чуть ли не переучиваться на ходу. Турне в целом оказалось не больно удачным для них - игра ленинградцев была признана неудовлетворительной. Как знать, сохрани молодые лидеры СКА силы и психологический комфорт, не досталась ли бы армейцам бронза на год раньше.

Часть 2. Вершина

К сентябрю 1970 года звезды на небосклоне СКА выстроились в самое выгодное сочетание. Уникальный даже по меркам советского хоккея случай: к сезону-1970/71 армейцы подошли без потерь, сочетания всех трех пятерок сохранились. Максимальная сыгранность, длительный период селекции состава и выработки своего стиля дали свои плоды. Не обошлось и без помощи обстоятельств: ЦСКА раздирали внутренние интриги, лихорадило «Спартак» и «Химик». Но все это не умаляет заслуг СКА, завоевавшего в этом сезоне бронзу. Как остроумно заметил Аркадий Чернышев, стать в советском хоккее бронзовым призером сложнее, чем чемпионом по некоторым видам спорта. И действительно, гегемония московских клубов была безраздельна. Места в тройке призеров были практически забронированы за ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком». Иногда кого-то из них теснили «Крылья Советов», однажды вклинился московский «Локомотив». Трудно поверить, но за двадцать четыре чемпионата только два немосковских клуба отбирали у столицы медали (горьковское «Торпедо» - серебро в сезоне-1960/61, воскресенский «Химик» - бронза в сезоне-1964/65 и -1969/70). СКА стал третьим.

Хроника бронзового сезона

9 сентября. Старт чемпионата.

14 сентября (команды провели по 1 - 3 игры). После двух стартовых домашних побед над «Трактором» (7:2, 3:1) СКА вместе с ЦСКА возглавил турнирную таблицу. Без потерь идет и «Динамо», но у него сыгран всего один матч.

28 сентября (4 - 6 игр). СКА обыгрывает «Сибирь» - 8:5 – и выходит на чистое 2-е место (по приобретенным и потерянным очкам) вслед за идущим без потерь «Динамо». У СКА - 1-е место по заброшенным шайбам.

1 октября (5 - 7 игр). СКА теряет очко в матче со «Спартаком» (2:2) и смещается на 3-е место, пропустив вперед ЦСКА.

21 октября (9 - 13 игр). СКА феерически выигрывает у ЦСКА - 7:2 - и выходит на второе место, имея лучшую разницу шайб в личных встречах.

27 октября (11 - 15 игр). СКА выигрывает у «Трактора» и отрывается на два очка от ЦСКА, проигравшего «Химику».

10 ноября (15 - 19 игр). СКА терпит третье поражение подряд - от ЦСКА 1:7 - и опускается на третье место. В непосредственной близости «Крылья Советов» и «Химик» - по 19 очков, «Спартак» - 18.

14 ноября (16 - 20 игр). СКА играет вничью с «Торпедо» - 3:3 - и уступает третье место набравшему также 21 очко «Химику». «Спартак» отстает от СКА всего на одно очко. «Химик» первым пересекает экватор, обыграв ЦСКА.

19 ноября (17 - 21 игра). СКА побеждает «Спартак» - 5:4, уходит в отрыв от него на три очка (по потерянным - одно) и возвращается на третье место.

23 ноября (19 - 23 игры). После ничьей с «Химиком» (2:2) СКА при равенстве очков уступает ему третье место, но имеет при этом четыре игры в запасе.

27 ноября (20 - 23 игры). СКА последним пересекает экватор - ничья с «Динамо» - 3:3.

14 января (22 - 24 игры). СКА проигрывает «Химику» - 2:5 - и уступает ему уже 4-е место, отставая от него на очко, но имея две игры в запасе. Отставание от «Спартака» - два очка и игра в запасе.

20 января (23 - 25 игр). СКА дома обыгрывает «Динамо» - 6:4, но турнирная ситуация не меняется - конкуренты тоже выигрывают.

9 февраля (28 - 31 матч). ЦСКА выигрывает у СКА - 8:2 - и отнимает у «Динамо» 1-е место.

14 февраля (29 - 2 матча) СКА выигрывает у «Динамо» - 7:3. «Спартак» опережает СКА на 4 очка при трех играх в запасе у СКА.

1 марта (31 - 34 игры). Очная встреча претендентов: СКА - «Спартак» - 3:1. СКА отстает от «Спартака» на два очка, но имеет в запасе три игры и положительный баланс в личных встречах. Наступает перерыв в связи с проведением чемпионата мира.

5 апреля (32 - 34 игры). СКА одерживает пятую победу подряд (над «Химиком» - 6:1), догоняет по очкам «Спартак», имея две игры в запасе и выходит на третье место.

8 апреля (33 - 35 игр). Московские клубы еще не включились в игру после перерыва. СКА выигрывает у «Торпедо» и обходит «Спартак» на два очка с игрой в запасе.

11 апреля (34 - 35 игр). Возвращаются московские команды и выигрывают. СКА проигрывает «Динамо» - 0:7, СКА и «Спартак» вновь имеют равное количество очков при игре в запасе у СКА и преимуществе в личных встречах.

18 апреля (34 - 38 игр). «Динамо» проиграло «Химику», ЦСКА побеждает «Крылья Советов» и становится чемпионом. СКА дважды в гостях выигрывает у «Сибири» - 5:2, 8:1 и обходит «Спартак» по очкам, сохраняя третье место.

22 апреля (38 игр). СКА 22 апреля выигрывает у «Спартака» - 4:3 и уходит от него на четыре очка за два тура до финиша при лучшей разнице очков в личных встречах. Бронза у СКА! В течение двух периодов армейцы безуспешно пытались смять противника в его зоне. А потом, так ничего не добившись, сменили силовое давление на выжидательную тактику, отошли назад и в конце концов переиграли гостей на кинжальных контратаках. Все решилось за одиннадцать секунд до финальной сирены, когда Сергей Солодухин забросил победную шайбу.

все новости