• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Александр Кожевников: Хватит возить на Евротур 50-летних стариков!

Sportbox.ru

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что подопечные Олега Знарка не опозорились в Чехии на этапе Евротура, назвал приглашение голкипера ЦСКАМаксима Третьякав сборную России сомнительным и посоветовал главному тренеру нижегородского «Торпедо» Петерису Скудре заявиться в корейскую лигу.

— Менеджер сборной России Андрей Сафронов признался, что расстроен результатом чешского этапа Евротура, а вы?

— А мне-то чего расстраиваться? Было понятно, что команда молодая и многим в сборную просто-напросто рано, — приводит слова Кожевникова корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Вистов на будущее кое-кому дали очень много. Но в силу сложившихся обстоятельств получилась проверка боем. Ребята сражались, хотели себя показать с лучшей стороны — тут уж кого на сколько хватило. Тренерский штаб сделает выводы. С другой стороны, мы все неоднократно задавались вопросом: почему не возим молодежь? Все возят — финны, шведы, а мы не возим. Знарок пошел на эксперимент. Да, проиграли чехам. Но лично мне за ребят не стыдно. Не опозорились.

— А как же психология победителей?

— Будем ее нарабатывать на других турнирах. В другом составе. Хотя в целом ничего страшного не произошло. Какие-либо выводы делать рано и не нужно. А вот Знарку надо сказать спасибо — пусть продолжает накатывать молодежь, чтобы ребята почувствовали, что такое первая сборная, какой там уровень, какой темп. Иначе мы опять окажемся у выжженной земли.

— Очевидно, что Знарок оказался заложником ситуации с отменой пауз на Евротур.

— Ну, почему заложником? Я знаю, что у него была идея проверить ребят, которые выиграли серебро молодежного чемпионата мира. Но при этом Знарок оговорился, что не смог пригласить нескольких игроков, которых хотел проверить. Конечно, отмена пауз — непродуманное решение, их надо возвращать — тут нет сомнений. Хотя у нас некоторые тренеры против пауз в чемпионате. Вот Скудра, например, хочет играть каждый день. Ну и пускай играет! Пусть заявляется в корейскую лигу или китайскую, и там мастерство повышает. Николишин тоже говорит, что ему Евротур не нужен. А Андрей не помнит, где он сам в свое время играл, набирался опыта? Приглашение молодежи — это здорово. Хватит уже возить на Евротур стариков 50-летних!

— Какие проблемы помешали нашей команде добиться результата?

— Отметил, что в этой команде нет исполнителей, забивающих, креативных игроков. Ребята способные, перспективные, по самоотдаче нет вопросов, но, индивидуальное мастерство при завершении отсутствует. Во второй игре моментов было — куча. При счете 2:2 было три чистых голевых момента — забивайте, и счет был бы совершенно другой. По общей картине — не хватало взаимосвязей в звеньях, хотя из зоны моментами выходили здорово. Но когда человек стоит на пятаке и бросает мимо ворот, я не знаю… Хотя бы во вратаря надо попадать.

— Вы поняли, почему в обеих играх ворота сборной России защищал динамовец Шарыченков?

— Для меня это тоже вопрос. Конечно, надо было дать сыграть Сорокину. Шарыченков показал себя нормально, но не выручал. А задача вратаря — выручать, что и делал Салак. Хотя в «Динамо» Шарыченков играет изумительно. При этом, зная принципиальность Знарка, я не допускаю даже мысли о каком-то «лохотроне» — не верю. А вот приглашение Максима Третьяка — это сомнительная вещь. Но тренер решил — с него и спрос. В итоге Знарок сделал ставку на вратаря, которого он знает, в которого верит. И я понимаю, почему взяли Третьяка: Знарок знал, что Третьяк не сыграет, просто будет находиться со сборной.

— Но отцепить Шестеркина и взять Третьяка… Где логика?

— Об этом надо спрашивать тренерский штаб. Логики, конечно, нет. Но мы многих закулисных моментов не знаем. Может быть, Шестеркин был нужен клубу.

— Может быть, стоит подумать о переносе февральского этапа на другой период?

— И над этим надо подумать. Может проводить февральский этап чуть пораньше или чуть попозже. Все-таки февраль — решающий отрезок в чемпионате, для многих клубов судьбоносный. Но этот вопрос в компетенции федерации, пусть думают, договариваются.

— Кто-то из этой команды имеет шанс попасть на чемпионат мира?

— Из тех, кто ездил в Чехию, от силы три человека. Но фамилии я называть не буду, чтобы никто не обижался.

Александр Кожевников: Хватит возить на Евротур 50-летних стариков!

все новости