• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Александр Малухин о победе СКА на чемпионате мира среди ветеранов

Пресс-служба СКА

10 апреля ветераны СКА стали победителями чемпионата мира по хоккею CARHA World Cup 2016 в категории 55+. О том, как проходил этот турнир, в интервью ska.ru рассказал менеджер СКА по работе с ветеранами Александр Малухин:

- Наша команда начала играть в Кубке мира с 1988 года. До середины 90-х такие турниры проходили в Финляндии или в Швеции, участвовать в них могли игроки старше 35 лет. Из-за океана практически на каждый чемпионат приезжали ветераны «Филадельфии» по главе с Дэйвом «Кувалдой» Шульцем, и они возмущались, что им постоянно приходится летать в Европу. В итоге договорились, что с 1996 года турнир по очереди будет проходить в Европе и Северной Америке. Таким образом, мы впервые оказались в Торонто, отправив туда команды двух возрастов – и с тех почти с каждого чемпионата привозим золотые медали.

В этом году все команды, которые участвовали в турнире, были разделены на три группы: любители, полупрофессионалы и элитная группа, в которую попал и СКА. Так как групповой этап мы прошли без поражений, то по регламенту напрямую оказались в финале. Остальным командам пришлось играть стыковые матчи, и нашим соперником стал «Мичиган».

Александр Малухин о победе СКА на чемпионате мира среди ветеранов

Фактически, это ветераны «Детройта», они выступают по четырем возрастам, всегда выставляют серьезный состав. На групповом этапе мы с ними уже играли (два периода по 12 минут и третий – 15) и на 12-й секунде уже пропустили. Там не ветеранский матч получился, а настоящая бойня – с драками, большими штрафами. В концовке успокоились и все же победили со счетом 3:2. С остальными соперниками было легче, прошли их довольно уверенно. Финал тоже получился очень тяжелым, но ребята молодцы: не отвечали на грубость, не спорили со смешными удалениями. Перетерпели, повели, в конце второго периода забросили вторую шайбу, затем третью – и стали чемпионами. Наш вратарь Петр Харитонов здорово сыграл – три сухих матча на турнире, в том числе и в главной игре.

Состав мы уже не комплектуем – выбираем среди тех, кто может играть, многие пропускают по болезни. Тренируемся весь год – СКА нам предоставляет лед, клюшки, форму. Есть дневные и вечерние тренировки, подготовиться могли все. Тех, кто много пропускал, подтягивали после Нового года. Нам же не нужно, чтобы человек приехал за тридевять земель и тачку возил, а остальные за него отдувались. Подход был чисто профессиональный. В итоге хорошо подготовились: Боков стал лучшим бомбардиром, Головин – самым полезным игроком, Рыхлов здорово сыграл, тащил, зарабатывал на себе удаления. Остальные тоже выглядели отлично – мастерство не пропьешь.

Ребята понимают, что впереди следующая возрастная категория – 60+, собираться будет сложнее, поэтому пользуются любой возможностью пообщаться, еще раз сыграть вместе. У нас все ветераны в поле зрения, следим за ними, чем-то помогаем. Скоро на смену придет «молодежь» - Сушинский, Горбушин, другие ребята. Вот приедет на ветеранский турнир Ягр – а мы против него Сушинского выставим! А вообще мы серьезно относимся к Кубку мира: есть задача выиграть, это все же серьезное соревнование, множество команд. Есть даже группа 70+, более того – в этом году приехали две команды в категории 80+: американцы и канадцы. За океаном играть до такого возраста считается очень престижным, на матчи собирается множество зрителей.

К сожалению, в России мало где есть ветеранские команды: я не раз поднимал вопрос товарищеских игр, но в нашей стране, увы, играть практически не с кем. Раньше мы хотя бы проводили матч памяти Дроздецкого, в котором играли против ЦСКА, а сейчас москвичи не могут собрать команду. К счастью, в Петербурге ветераны все же получают возможность играть.

все новости