• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Александр Медведев: «Петербург готов принять суперфинал Лиги чемпионов в любом формате»

«Спорт-Экспресс»

Президент КХЛ Александр Медведев провел пресс-конференцию перед Кубком открытия и стартом седьмого сезона Континентальной лиги.

– Даже погода способствует открытию сезона: бабье лето пришло на Урал, – начал с приятного Медведев. – В предстоящем сезоне ждем, что он принесет нам то, чего не ждем – непредсказуемой борьбы будет в избытке, уверен. В этом сезоне стартует 28 клубов. К сожалению, три клуба мы не увидим. Во-первых, "Спартак". К счастью, бренд "Спартака" сохранен, молодежная команда в блестящем стиле выиграла Кубок мира – сильнейшее соревнование. Уверен, не мытьем так катаньем увидим снова красно-белых в КХЛ. "Спартак" уже уходил когда-то, потом вернулся. Третий раз вступит в одну реку – это легче чем второй раз.

Жалко "Лев" – потрясающую игру чехи показали, современный хоккей демонстрировали. С одним из самых маленьких бюджетов среди участников плей-офф до финала дошел. Увы, по финансовым причинам они снялись. При этом все права в КХЛ пражане сохранили. Руководство Чешской республики и клуба хотят вернуться. Верим, что скоро.

Самая тяжелая история у "Донбасса". Клуб ярко себя проявил в футбольном Донецке. А ведь хоккея там при СССР не было, в отличие от Киева. В Донецке и арену новую заложили. Но из-за политических событий там не до хоккея. Хотя им было куда переехать – в Минск или Братиславу, однако они отказались. Президент клуба Борис Колесников сказал, что они хотят войти в бизнес-проект КХЛ как соучредители. Слабые надежды появляются, что гибель людей на Донбассе прекратится. Хоккей, надеюсь, вернется в Донецк.

– На сколько лет утвержден новый регламент?

– На три года. После Олимпиады звучало много мнений, кто прав, кто виноват. Понятно: у победы матерей много, а поражение всегда сирота. При участии Минспорта и Виталия Мутко КХЛ удалось наладить нормальный диалог с ФХР – подготовили новый договор о передаче нам прав на проведение чемпионата России. Внесли и изменения в регламент, которые затрагивают интересы ФХР. В первую очередь, это вопрос легионеров. Много копий сломано по нему. В итоге закрепили правило пяти иностранцев на четырехлетний цикл. Тем более что нынешние легионеры – не чета прежним.

– 60 игр в сезоне стало возможным из-за отсутствия пауз на два Евротура. При этом на оставшиеся два этапа Евротура для сборной России, как и других сборных, никаких ограничений на призыв игроков не будет. У скандинавов свои правила призыва из своих лиг. Я гарантирую всем странам-участницам чемпионата КХЛ, что они могут вызывать любое количество хоккеистов в сборные.

Что касается календаря КХЛ: долго спорили, что кто-то там к кому-то не поедет. Да, если будь 66 игр, то все съездили бы ко всем. Надеюсь, эксперимент с двумя Евротурами даст возможность играть 66 матчей при 28 командах. И каждый к каждому точно разочек съездит.

По потолку зарплат. Он снижен до 1,1 миллиарда рублей. Также мы вернули налог на роскошь. Нарушители потолка 20 процентов от превышения переведут в фонд развития КХЛ, из которого сформируется подушка безопасности для экстремальных случаев. Лига таким образом когда-то помогла "Ладе" доиграть чемпионат, а в прошлом сезоне – "Спартаку". "Химик" тоже спасали в трудной ситуации. Уверен, что даже при действующих со стороны Евросоюза экономических санкциях все команды закончат достойно чемпионат.

Наконец, по поводу белорусов, почему они перестали считаться легионерами. У нас союзное государство – это значит, равные права на трудоустройство и в России, и в Белоруссии. Значит, они не легионеры.

– А как же казахстанцы? Они ведь в Таможенный союз входят, а с 1 января 2015 года войдут в Евразийский союз с Россией и Белоруссией...

– Казахстан – не союзное государство. Таможенный союз и ЕАЭС – это другой коленкор.

– В новом регламенте написано, что чемпионом России отныне считается команда, выигравшая регулярный чемпионат, а не плей-офф? Как же так?

– Мы долго обсуждали, как не потерять статус чемпионата? Поняли, что после шести сезонов статус Кубка Гагарина, как главного трофея, всем стал очевиден. А как определить чемпиона России? Одно время и иностранный клуб мог чемпионом России стать. ФХР высказала мнение, чтобы за победу в регулярке давали титул чемпиона страны. Мы поддержали. Права же нам ФХР не на Кубок Гагарина передали, а на чемпионат России.

– А если иностранный клуб чемпионат выиграет?

– Получит Кубок континента, а лучший российский клуб объявят чемпионом. При этом КХЛ по просьбе клубов сохранит и свои медали, которые вручит по итогам плей-офф финалистам Кубка Гагарина и лучшему из проигравших полуфиналистов.

Похвастаюсь: у нас 16 миллионов домохозяйств смотрят КХЛ-ТВ – это прирост на 47 процентов. В 60 странах увидят КХЛ, в том числе и в Северной Америке. Помимо КХЛ-ТВ, 140 матчей зрители увидят на "России 2" и на "Спорте 1", включая Матч звезд и плей-офф.

– Интересен ли КХЛ проект возрожденной Лиги чемпионов? И если да, то когда российские клубы могут там появиться?

– Замечу: Лига чемпионов вообще-то – наше детище. В первый сезон европейцы могли сделать машину попроще, а сделали "Феррари" и не смогли дальше на ней ездить. Тогда не продолжили проект, так как возникли проблемы с маркетинговой компанией. Мы хотели ее заменить, желающих было много, увы, возникла пауза.

В новой Лиге чемпионов мы были готовы участвовать. Но как полноправные участники. А то с какой стати финны и шведы заявляют по 8 клубов, а от нас приглашают 6, из которых два – по уайлд-карт. Когда разногласия вроде сняли, их жаба заела, чтобы "Йокерит" к себе в первый розыгрыш от КХЛ заявить – отказали. Мы предлагали европейцам и такой формат: их 4 лучших клуба по итогам розыгрыша Лиги чемпионов встречаются в конце сезона в суперфинале с четырьмя нашими. Они не захотели. КХЛ до сих пор открыта для предложений. К примеру, Питер готов принять суперфинал в любом формате.

– Есть клубы, превысившие потолок зарплат? И опубликуете ли вы как в прошлые годы зарплатные бюджеты?

– Естественно опубликуем. Просто заковырка в том, что потолок зарплат формируется с учетом бонусов, а они будут известны только в конце сезона. Ожидаю, что семь-шесть клубов пробьют потолок. При этом возможностей сокрытия доходов хоккеистов сейчас практически нет. Сами клубы и их владельцы ощутили прелесть работы по-честному. Лучше жить честно.

– В 2016 году канадцы возрождают Кубок мира.

– Мы готовы начать предсезонку 1 июля, а чемпионат – 21 августа. Это еще 12 дней и дополнительно 4-5 матчей. Мы последовательно выступаем за фиксированные перерывы на чемпионат мира, Олимпиаду и Кубок мира. По чемпионату мира хотелось бы подвинуть дату: в этом сезоне турнир стартует 1 мая – это очень рано. Хотелось бы 9 мая.

Можно Кубок мира и в августе проводить, но по мне так лучше в феврале – на пике сезона. Хотя НХЛ пока говорит, что не знает, отпустит ли своих игроков на Олимпиаду в Корею. Лукавят они. Хотелось бы, чтобы НХЛ поняла, что международный календарь важен для всех.

– В нынешнем сезоне вместе покинувшего чемпионат финалиста Кубка Гагарина "Льва" в Кубке открытия сыграет чемпион регулярки "Динамо". Каким будет формат Кубка открытия в будущем?

– Исключаю, что финалисты и впредь будут вылетать из чемпионата. Правда, склоняюсь к тому, что в Кубке открытия встречались триумфатор плей-офф с чемпионом первенства.

Александр Медведев: «Петербург готов принять суперфинал Лиги чемпионов в любом формате»

все новости