• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Александр Семак: Переплачивать за хоккеистов не будем

«КП в Уфе»

Генеральный директор ХК «Салават Юлаев» рассказал, почему «зеленое сердце» станет сине-зеленым и зачем он смотрит хоккей по телевизору

- Александр Владимирович, прошлый сезон сложился для команды неудачно. Как результат – в команде новый наставник. Но ведь по итогам сезона 2013/2014 Владимира Юрзинова называли едва ли не лучшим российским тренером...

- У тренерского штаба закончился кон-тракт. У нас была возможность продлить его или набирать новую команду. И мы решили: чтобы идти дальше, нам надо попытаться что-то изменить.

- Другие кандидатуры, кроме Емелина, рассматривались?

- Рассматривались разные кандидатуры. Но сейчас уже, наверное, не имеет смысла называть, кто именно. В Емелине мы видим потенциал. Он хорошо зарекомендовал себя, причем работой в небогатых клубах. А во-вторых, он ведь уфимский, коренной – и город знает, и людей, и болельщиков, и специалистов.

- Клуб держится за своих звезд?

- Если игрок при всех своих качествах запрашивает миллиарды, на эту сумму мы можем взять несколько игроков. Да, во-можно, именно этот нам необходим, но не за такие деньги! Если у человека такие запросы, то иногда лучше расстаться и взять несколько новых. У любого игрока есть рыночная стоимость…

- То есть рыночную стоимость вы платить готовы, а больше – уже нет?

- Ну почему же? Если на эту позицию больше никого нет на рынке, а игрок именно на это место нам нужен, придется переплачивать. Но мы будем стараться этого не делать.

- То есть ждать суперзвезд в ближайшей перспективе нам не стоит?

- Суперзвезды у нас две – это Ковальчук и Радулов, и у обоих действующие контракты. А больше суперзвезд у нас в стране нет. А вообще, заниматься игроками - прерогатива генерального менеджера. Мы взяли хорошего специалиста и надеемся, что он проделает хорошую работу.

- В предыдущие годы в команде играли много уфимских ребят. Сейчас вы будете ориентировать генменеджера на то, чтобы продолжать эту традицию?

- Обязательно будем. К сожалению, у нас таких игроков пока нет, чтобы сразу из молодежной команды они попали в команду мастеров. СДЮШОР таких не выпускает, приходится проводить их через «Торос» - здесь они получают год-два, чтобы окрепнуть. Будем привлекать игроков из «Тороса». Того, кто себя проявит, с удовольствием возьмем.

- А чего не хватает, чтобы молодежь заиграла?

- В последнее время у нас не было той отдачи от СДЮШОР «Салават Юлаев», ко-торой бы мы хотели. Мы поменяли директора школы, ее возглавил Рашит Гимаев. Пригласили, наверное, самого титулованного тренера в Башкирии – Владимира Воробьева. Вот сейчас, кстати, хотим сделать площадку возле Дворца спорта – маленький летний стадион для хоккейной школы. Чтобы дети могли заниматься не на асфальте, а на хорошей искусственной траве. Здесь будут футбольное поле, баскетбольная площадка, резиновая беговая. Я думаю, школа это заслужила.

«Денег достаточно. Важно правильно ими распорядиться»- У «Салавата Юлаева» в конце сезона сменился генеральный спонсор. Появление «Башнефти» в тот момент, когда возникли финансовые трудности, можно считать подарком судьбы или заранее было понятно, что так все и сложится?

- Финансовые проблемы не были неожиданностью. Руководство республики такой поворот предвидело, поэтому и проделывало определенную работу, чтобы клуб в одночасье не оказался в чистом поле без средств к существованию. К тому моменту, когда финансирование предыдущим спонсором прекратилось, предварительные переговоры с «Башнефтью» уже были проведены. Отрадно, что руководство нефтяной компании в такое непростое время пошло навстречу и поддержало наш клуб. Мы очень благодарны за эту помощь.

- Сейчас финансовых проблем нет?

- Денег достаточно, чтобы плодотворно работать и решать высокие задачи.

- В правление клуба входит и первый вице-президент «Башнефти» Михаил Ставский. Как складываются от-ношения с ним?

- В числе других членов правления Михаил Ефимович активно участвует в развитии клуба, согласовывает ряд ключевых решений. Конечно, у нас бывают рабочие дискуссии, но в целом руководство «Башнефти» всегда готово выслушать и помочь. Видно, что в компании искренне заинтересованы в развитии башкирского хоккея и новых его победах.

«Болею за ФК «Уфа»

- Весной появился слух о том, что в новом сезоне «зеленая машина» перестанет быть зеленой – на форме игроков появятся синие элементы. Но ведь зеленый цвет – это свое- образный бренд, зачем что-то менять?

- Действительно, такой вариант рассматривается. Когда я играл за «Салават Юлаев», у нас была оранжевая форма, и желтая, и красная. Каких только цветов не было за всю историю клуба. Можно ведь сказать: «А вот играли 30 лет назад в красно-синей форме, давайте вернемся к истокам». Я думаю, что ребрендинг играет на руку популярности, может быть, этот шаг увеличит продажи маек, сувениров.

- По телевизору смотрите хоккей?

- Смотрю. Надо смотреть, чтобы быть в курсе, надо знать игроков и рынок, причем не только КХЛ, но и НХЛ, и европейские лиги.

- То есть смотрите хоккей целенаправленно?

- Нет, чтобы смотреть целенаправленно, у нас есть генеральный менеджер и главный тренер. Я смотрю для общего развития. Чтобы, когда мне скажут «Хотим такого игрока», я понимал, что он из себя представляет.

- А вы на футбол ходите? За кого болеете?

- Сейчас у нас нет других вариантов – конечно, за ФК «Уфа». Я хожу на игры, вижу, что интерес к обоим видам спорта велик.

- Во сколько заканчивается ваш рабочий день?

- Сейчас в шесть-семь. Когда начнется сезон, все будет зависеть от игр.

- Каким-то спортом занимаетесь, кроме хоккея?

- Этой зимой встал на беговые лыжи. 35 лет этого не делал, а интересно, оказывается!

- А любимое место в городе у вас есть?

- Люблю старые дворы, в которых я вы-рос – на Айской, Харьковской. Там же 107-я школа, в которой я учился.

- Часто приходится там бывать?

- Бываю. Ностальгирую…

Александр Семак: Переплачивать за хоккеистов не будем

все новости