• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Александр Семин: «В Магнитогорске начинаю с чистого листа»

"Советский спорт"

Сегодня в начале шестого утра рейсом из Шереметьево в Магнитогорск прибыл новобранец местного «Металлурга» нападающий Александр Сёмин. Двукратный чемпион мира в составе сборной России, который провёл более 700 матчей в НХЛ и набрал 551 (254+297) очко, начал нынешний сезон в Монреале, но после пятнадцати игр был выставлен клубом на драфт отказов и вскоре заключил с «Магниткой» соглашение, рассчитанное до конца сезона.

Уже в районе полудня форвард появился в Арене «Металлург», а спустя пару часов, пройдя медицинское обследование, одним из первых вышел на тренировку своей новой команды. В ходе занятия, которое продолжалось около 80 минут, Сёмин в основном работал в тройке с Денисом Платоновым и Ярославом Косовым; в одном звене с ним также выходили Евгений Тимкин и 17-летний Игорь Швырёв. Впрочем, говорить о возможных игровых сочетаниях для новичка более чем преждевременно – в составе магнитогорцев сейчас отсутствуют сразу шесть нападающих – Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ян Коварж, Томаш Филиппи, Оскар Осала и Войтек Вольски.

За время тренировки Сёмин совершил полдюжины эффектных перехватов, сделал несколько остроумных передач и «фирменных» кистевых бросков. А по завершении занятия ответил на вопросы журналистов.

– Сколько времени заняла дорога от Монреаля до Магнитогорска?

– Я уже и забыл, когда стартовал из Монреаля. До Вашингтона добирались на машинах, день провели в столице США, переночевали, затем вылетели в Москву. Там тоже провели день – и ночью отправились в Магнитку.

– После изматывающего путешествия не было соблазна в первый день ограничиться только посещением медицинского кабинета?

– Принимать такие решения – не моя прерогатива. Тренеры попросили выйти на лёд – это не обсуждается. Никто не требовал от меня чего-то сверхъестественного – просто побегать, продышаться…

– Какие первые впечатления от Арены «Металлург»: условия, качество льда?

– Пока ничего не могу сказать – сами понимаете, какое у меня сейчас состояние. Для моего организма сейчас пять часов утра, перестраиваться тяжеловато. Пройдёт неделька, акклиматизируюсь, тогда и можно будет говорить конкретнее. А пока скажу, что дворец хороший – светлый, просторный, уютный, созданы все условия для нормальной работы.

– В вашей карьере было немало результативных сезонов. Что, по собственной оценке, пошло не так в Монреале, где в пятнадцати играх удалось забросить лишь однажды и набрать всего четыре очка?

– Даже не знаю… И не хочу об этом вспоминать! Монреаль – это моё «вчера», а моё «сегодня» – уже «Металлург». Начинаю с чистого листа.

– Решение о возвращении в Россию приняли быстро, или потребовалось время на раздумья?

– Не думаю, что есть смысл это обсуждать. Я здесь – и этим всё сказано!

– Расставание с НХЛ – навсегда, или допускаете возможность возвращения?

– Пока никакого конкретного ответа дать не готов.

– К вам проявляли интерес несколько клубов, в том числе питерский СКА. Что склонило чашу весов в сторону Магнитки?

– Все переговоры вёл мой агент. Условия Магнитогорска вполне устроили. Вдобавок, знаю некоторых ребят, выступающих за «Металлург» – Мозякина, Зарипова, Кошечкина, а также тренеров команды.

– Успели пообщаться с Ильёй Воробьёвым?

– Нет, только по телефону перекинулись парой слов. Он сказал: «вернусь из сборной – поговорим».

– Ваш предыдущий опыт в КХЛ ограничивается двадцатью матчами за нижегородское «Торпедо». Успели составить впечатление о том, в какой хоккей играют в этой лиге?

– Лига меняется с каждым годом, поэтому мой опыт трёхлетней давности сейчас бесполезен. Скоро новые игры – тогда всё и увижу.

– А о том, в какой хоккей играет нынешний «Металлург», представление имеете?

– В общих чертах имею. Я смотрел игры – и немало, так что примерно понимаю, чего ждать.

– Уже прошла информация о вашем возможном вызове в сборную на февральский этап Евротура…

– Сейчас декабрь, до февраля очень много времени, так что не забегайте вперёд.

– Но мотивация вернуться в сборную – особенно с учётом грядущего домашнего чемпионата мира – есть?

– Думаю, у каждого игрока, даже независимо от того, что чемпионат пройдёт в Москве, есть большое желание выступать за сборную. Я всегда с удовольствием приезжаю в национальную команду.

– Как оцените свою нынешнюю физическую и игровую форму?

– Всё хорошо, я тренировался. Пока природа, конечно, берёт своё, но акклиматизация – вопрос ближайшего времени. Уверен, через неделю всё встанет на места.

– Семья приедет в Магнитогорск?

– Нет, супруга с маленьким сыном отправилась домой в Красноярск.

– Как завершите первый день на новом месте?

– Буду отдыхать и отсыпаться – других планов сейчас быть не может.

Александр Семин: «В Магнитогорске начинаю с чистого листа»

все новости