• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Алексей Калюжный: «На ЧМ-2016 у сборной Беларуси те же цели — борьба за медали»

sportpanorama.by

Сборная Беларуси продолжает подготовку к предстоящему чемпионату мира по хоккею. Команда не покладая рук трудится в стенах «Минск-Арены», которая на ближайшее время станет настоящим домом для наших хоккеистов. Несмотря на напряжённый график, форвард Алексей Калюжный нашёл время пообщаться с корреспондентом «СП».

— Как настроение? Успели восстановиться и отдохнуть после динамовского сезона?

— Да. Всё замечательно. У меня было немало времени для того, чтобы побыть с семьёй и разобраться со своим здоровьем. Сейчас отлично себя чувствую и в хорошем настроении работаю на тренировках.

— Какие впечатления от первых дней официального кемпинга?

— Прежде всего, было приятно увидеть ребят, с которыми уже давно не общались. Мы знали, с чего начнётся тренировочный лагерь, поэтому в ближайшем будущем нас ждёт довольно тяжёлый и насыщенный период.

— На что сейчас делается упор на тренировках?

— На физическую подготовку. Помимо этого, мы много занимаемся катанием, смотрим различное видео с прошлого чемпионата мира, досконально разбирая некоторые игровые моменты. До отработки ещё дело не дошло, но, скажем так, уже готовим голову, ведь скоро начнутся тактические занятия.

— Есть ли кардинальные отличия от прошлогодней программы подготовки?

— На данный момент всё проходит точно так же. Есть несколько новых упражнений, но общая суть не поменялась.

— Тяжело работать по программе Владимира Буре, особенно после длительного игрового перерыва?

— Конечно. В прошлом году для нас стали некоторой неожиданностью столь интенсивные тренировки, но сейчас все готовы к тяжёлым нагрузкам. На данный момент именно Владимир больше времени проводит с командой, а остальные тренеры просто наблюдают за процессом.

— Мысли о предстоящем чемпионате мира уже посещают или же пока сосредоточены только на товарищеских спаррингах?

— У нас двухразовые тренировки. При таком режиме больше думаешь, как дотянуть до следующего дня, нежели о турнире в России. (Смеётся.) Впереди большой объём работы, поэтому не стоит подгонять время.

— Командные цели на чемпионат мира уже ставились тренерским штабом?

— Да. У нас было первое собрание, на котором Дэйв Льюис показал запись своей прошлогодней речи и сказал, что цели остаются прежними — борьба за медали. В Чехии не дотянули всего немного. К сожалению, судьба нас свела с сильнейшей командой на турнире. Но это в прошлом. Сейчас мы готовимся сделать шаг, которого не хватило.

— В тренировочный лагерь вызвано около двадцати хоккеистов минского «Динамо». Приятно, что приходится работать с хорошо знакомыми одноклубниками?

— Само собой. Я давно знаю этих парней. Мы все интересуемся, как у кого дела, и переживаем друг за друга. Нет никакого негатива или духа соперничества. К тому же не так давно несколько игроков получили белорусские паспорта, им нужна поддержка в адаптации к новой среде.

— Раз уж затронули эту тему, то как на команде скажется отсутствие Ника Бэйлена?

— Очень жаль, что всё сложилось именно так. Он горел желанием сыграть за сборную Беларуси, однако восстановление после операции заняло очень много времени. Ник сильно расстроился. Он до последнего момента находился с «Динамо» и помогал команде даже в моральном плане. Ник может стать одним из лучших защитников сборной. Он способен играть как в большинстве, так и в равных составах. Хорошо катается, обладает прекрасным видением площадки. Нам будет не хватать его. Мы все очень надеемся, что к олимпийской квалификации Ник будет в обойме, ведь предстоит сложный турнир, хоть и домашний. Недавно я разговаривал с Андреем Ковалёвым. Он рассказал, что Ник присылал видео, со своими тренировками по специальной программе. Хочу лишь пожелать скорейшего выздоровления!

— Дэйв Льюис заявил на пресс-конференции, что снова доверит вам капитанскую нашивку. Не давит ли это психологически или же роль капитана стала уже родной?

— Мне уже не двадцать лет, чтобы я чувствовал себя как-то неуверенно. (Смеётся.) Знаю, чего ждёт от меня тренерский штаб и как нужно разговаривать с партнёрами. Когда что-то идёт не по плану — необходимо взбодрить команду. Я надеюсь, что ребята правильно всё воспринимают. Порой приходится говорить довольно жёсткие и неприятные вещи, однако в роли капитана от этого никуда не деться.

— На прошлом чемпионате мира у вас были прекрасные показатели. Есть желание повысить планку в этом году?

— На первом месте стоит командный результат. Все эти цифры, рекорды и прочее отходит на второстепенный план. Можно забросить пять шайб во время квалификации и не поехать на Олимпиаду. Разве в этом есть смысл?!

— Кого из соперников стоит больше всего опасаться сборной Беларуси на олимпийской квалификации?

— Сложно ответить на этот вопрос. У каждой команды свои сильные стороны. Но Дэйв Льюис придерживается правила «шаг за шагом». Сейчас нужно заложить функциональный фундамент на чемпионат мира, а дальше решать следующие задачи.

— Факт проведения олимпийской квалификации в начале сентября не станет дополнительной проблемой для сборной Беларуси, так как уже стартует сезон в КХЛ?

— Думаю, что обе стороны найдут точки соприкосновения. Мы ведь не одни участвуем в таком турнире. В любом случае, это начало сезона и будут возможности договориться.

— Уже думали о том, где продолжите клубную карьеру? В «Динамо» или же есть другие варианты?

— Для начала должно хотя бы поступить предложение от «Динамо». Сейчас, как говорится, шайба на их стороне.

Алексей Калюжный: «На ЧМ-2016 у сборной Беларуси те же цели — борьба за медали»

все новости