• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Алексей Морозов: МХЛ – будущее нашего хоккея

Allhockey

В среду новым управляющим директором Молодежной хоккейной лиги стал бывший капитан сборной России, двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Морозов. После окончания собрания МХЛ новый руководитель Лиги ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru.


– Для многих бывших игроков переход от игровой карьеры к тренерской или, тем более функционера, получается непростым. Вы уже ощущаете себя руководителем?
– Когда я объявлял о завершении карьеры, сразу решил, что хочу остаться в хоккее, но не в роли тренера – им никогда не хотел быть. С одной стороны было приятно получить предложение стать Управляющим директором МХЛ, с другой – осознаю какой это ответственный пост. Любой проект должен развиваться, должны появляться новые идеи, задачи, цели. У меня уже есть определенные задумки, будем воплощать их в реальность. МХЛ – отличный проект, нужно помогать молодежи развиваться. Это наше будущее. Чем сильнее будет МХЛ, тем более успешно будут выступать юниорская, молодежная и национальные сборные на крупных международных турнирах.

– С президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко у вас уже была встреча?
– Да. Мы встретились, обсудили ряд моментов. Ему было интересно мое мнение относительно развития хоккея, мои мысли. Я получил документы, ознакомился с ними и дал свое согласие на этот пост.

– Одним из важных моментов нового регламента станет отмена легионеров в МХЛ.
– Да, для развития российского хоккея было принято решение об отмене легионеров в российских командах МХЛ. Благодаря этому больше россиян получат шанс заиграть в МХЛ.

– Уже есть понимание по новому сезону? Сколько клубов выступит в чемпионате МХЛ? Каким будет регламент? Какие будут особенности?
– Молодым ребятам нужно не только играть, но и больше времени уделять тренировочному процессу. Ребятам нужно постоянно тренироваться, повышать свое мастерство. В чемпионате МХЛ 2015/16 будет меньше игр, чем раньше, что даст больше времени для тренировочного процесса. В прошлом сезоне отрыв от первого места до последнего составил 97 (!) очков. Это, конечно, не дело. Такого быть не должно. Бывало так, что некоторые матчи теряли всяческий смысл – борьбы не было, фавориты легко расправлялись с соперниками. И одним было не интересно, и другим. В предстоящем сезоне подобного не будет. Если говорить о регламенте, то в чемпионате будут выступать только команды, входящие в систему клубов КХЛ. Это повысит интерес – сомнений в этом нет. Что касается количества команд в чемпионате – их будет около тридцати, шестнадцать из них попадают в плей–офф. Команды будут разбиты на две конференции (4 дивизиона). Игр в регулярном чемпионате будет меньше (приблизительно 44).

– Не мало ли?
– Нет. Мы считаем, что это оптимальный вариант. Кроме того, будут еще ставшие уже традиционными Кубок Вызова, Кубок Поколений и Кубок мира среди молодежных команд. Еще одной особенностью будет являться то, что команды из одного дивизиона встретятся между собой по четыре раза и по два раза с командами из соседнего дивизиона. Команды Запада и Востока до полуфинальной стадии плей–офф встречаться между собой не будут. Это значительно сократит финансовые расходы клубов.

– В последнее время очень много разговоров ходило относительно участия в чемпионате команды "Сахалинские Акулы". Нет опасения, что исключение команды из чемпионата МХЛ повлечет за собой приостановку развития хоккея на Дальнем Востоке?
– На заседании в среду было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься, в частности, вопросами дальневосточных команд и прежде всего "Сахалинскими Акулами". Конечно, мы не хотели бы терять такую команду, но по новым правилам она должна быть аффилирована с одним из клубов Континентальной хоккейной лиги, так что в чемпионате команда из Южно–Сахалинска выступать не сможет. Поэтому мы предложили им продолжить выступления в Первенстве МХЛ.

– Будут ли выступать в МХЛ иностранные клубы?
– В чемпионате – нет, а в Первенстве (лига В) они имеют полное право играть. Правда, команда из Зальцбурга отказалась там играть. Их право.

– Могли бы назвать сроки проведения Чемпионата и Первенства МХЛ?
– Предварительно старт регулярного сезона в Чемпионате МХЛ запланирован на 5 сентября, старт плей–офф – на 14 марта. Примерно в эти же сроки пройдет Первенство МХЛ.

– В последние годы за океан стало уезжать немало перспективных ребят. Как сделать так, чтобы ребята не уезжали? Ведь практика показывает, что из низших североамериканских лиг "наверх поднимаются" единицы.
– Непростой момент. С этим необходимо бороться. И это одна из задач, поставленная Министерством спорта РФ и Федерацией хоккея России. Момент нами усиленно прорабатывается, возможно, предложим игрокам компенсации, так как в наших интересах, чтобы они играли в России и не уезжали в раннем возрасте за океан. Этому моменту уделяется серьезное внимание на государственном уровне.

– Можете рассказать подробнее по предстоящему сезону в Первенстве МХЛ? Уже известно хотя бы приблизительное количество команд–участников?
– По предварительной информации, в первенстве будет играть от 30 до 33 команд. Они будут разбиты на три дивизиона, по 10–11 – в каждом. Четыре круга внутри своих дивизионов, 16 лучших команд выходят в плей–офф. При составлении календаря будем стараться, чтобы большая часть матчей попадала на выходные дни. Так удобнее и для зрителей, и для самих игроков, которые, благодаря такому календарю, смогут посвятить больше времени учебе и восстановлению после игр.

– Уже есть понимание по Кубку мира среди молодежных команд – 2016? Где он пройдет?
– К турниру серьезный интерес проявляет Казань. Отличный город, народ там очень любит хоккей и уверен, что Кубок мира пройдет на очень высоком уровне.

– С вашим приходом на руководящий пост МХЛ многие болельщики верят в то, что вы сделаете все для того, чтобы вернуть ваш родной клуб "Крылья Советов" на карту российского хоккея.
– Мне очень хочется, чтобы "Крылья" возродились. Это один из великих клубов отечественного хоккея, воспитавший не одно поколение хоккеистов. Бренд "Крылья Советов" знают во всем мире. Работа по возрождению "Крыльев" ведется, есть заинтересованные в этом компании. Очень надеюсь, что мой родной клуб в ближайшее время возродится. Это пойдет на пользу всему нашему хоккею.

Алексей Морозов: МХЛ – будущее нашего хоккея

все новости