• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Алексей Поникаровский: «Кажется, всю жизнь прожил в Питере»

Алексей Поникаровский
Пресс-служба СКА

— Заметно, что после прихода Сергея Зубова СКА сильно изменился. Внутри команды эти перемены чувствуются?

— Мы просто понимаем, на каком месте находимся и что нужно делать для того, чтобы попасть в плей-офф. Все сфокусированы на сто процентов. В коллективе рабочая обстановка. Стараемся, чтобы ничто не отвлекало нас от цели.

— При взгляде со стороны возникает впечатление, что армейцы стали больше внимания уделять атаке. Некоторые говорят, что сейчас СКА больше похож на прошлогоднюю чемпионскую команду, чем в начале сезона...

— Мы хотим играть острее в атаке, забивать много голов. Но про оборону не забываем. Много времени уделяем и действиям в защите. Будешь хорошо играть в обороне — обязательно что-то создашь в атаке. В таком стиле мы сейчас действуем.

— Что изменилось для вас лично? После долгой безголевой паузы вы забросили две шайбы подряд...

— У нас от игры к игре меняется состав. Тренерский штаб немного тасует звенья. Были травмированные ребята. Я перешел в звено к Илье Ковальчуку и Александру Кадейкину. До этого у меня была другая позиция. Для меня непринципиально, в какую тройку ставят, главное — делать свою работу и помогать команде.

Алексей Поникаровский: «Кажется, всю жизнь прожил в Питере»

— Но когда выходите в первом звене на домашний матч и весь Ледовый скандирует вашу фамилию — это добавляет куража?

— Кураж и настрой чувствуешь в любом звене. Если ты выходишь на игру — должен быть в лучшей форме. И физической, и эмоциональной. С другой стороны, выход в первом звене — это особая ответственность. Ты обязан сделать задел на период, на игру. С тебя все начинается.

— Помните, когда в первый раз оказались в одном звене с Ковальчуком?

— Это было еще в «Нью-Джерси». С тех пор Илья вообще не изменился. Впечатления от игры с ним те же самые. Всегда приятно, когда рядом с тобой высококлассный хоккеист. Моя задача — освобождать ему больше пространства, чтобы он мог распоряжаться шайбой.

— Когда вы забили «Барысу» с передачи Ковальчука, он очень тепло поздравил вас. Переживали из-за того, что долго нет голов?

— У меня были другие задачи. Всегда хочется забивать и создавать голевые моменты. Но все зависит от позиции, от того, где ты играешь, что должен делать. Когда я забил — был очень рад. А мои друзья радовались вместе со мной.

— Что вам сказал Ковальчук в тот момент?

— Ничего особенного! Мы просто порадовались все вместе. До этой шайбы счет был 2:1. «Барыс» был близко. Нам удалось закрепиться в зоне, повозить их и забросить хорошую шайбу.

— Сергей Зубов достаточно давно в команде, вы отлично его знаете. С переходом в статус главного тренера он изменился?

— Не думаю, что он сильно изменился. Просто ответственности у него стало больше. Мы все относимся к нему с огромным уважением. Стараемся играть за него, биться за него. Вдвойне приятно, когда у нас получается и мы выигрываем. Командный дух у нас сейчас очень высок. Отличное настроение!

— Как начинающий тренер, Зубов обращается за поддержкой к ветеранам?

— Всегда есть особая связь между тренером и ветеранами, между тренером и костяком команды, капитаном и ассистентами. Должно происходить общение. Это двусторонний процесс. Обсуждаем какие-то моменты, приходим к общему знаменателю и продолжаем работать. Все должны быть на одной волне.

— Вы пересекались с Сергеем Зубовым во время его игровой карьеры. Какие впечатления у нападающего Поникаровского остались от противостояния с защитником Зубовым?

— Очень сложно было играть против него. Человек с большим опытом, с прекрасной техникой катания. Он великолепно видел лед, отдавал классные передачи. Был опасным защитником. Играть против таких хоккеистов сложно и интересно. В какой бы команде ты ни был, когда выходишь на площадку с ними, испытываешь колоссальное уважение. Даже наблюдать за их действиями — одно удовольствие.

— Сейчас на тренировках Зубов может исполнить нечто такое, что не под силу действующим хоккеистам?

— Естественно, у него остался свой почерк. Он никуда не денется. После завершения основной части тренировки мы иногда играем «пять на пять» в одной зоне. Видно, что он остается невероятным игроком. Годы идут, но стиль, катание, владение шайбой с тобой навсегда. Не переучишься никогда. По Зубову это видно. Приходите на тренировку и посмотрите, как он удерживает шайбу, как прикрывает ее и ищет партнеров. Этим все сказано.

— Последний выезд был очень непростым — Казань, Тольятти, Ярославль, Сочи находятся в разных климатических зонах, да и расстояние между этими городами приличное. Тяжело проводить столько времени в перелетах?

— Для меня долгие перелеты не представляют никакой проблемы. Налетал уже столько, что привык. Нам было важно набрать как можно больше очков на этом выезде. Боролись в каждом матче.

— В команде отслеживают перемещения СКА в таблице или стараются просто идти от игры к игре?

— Мы знаем, где находимся. Наша задача — выходить на каждый матч и играть как в последний раз. В конце «регулярки» будет видно, что и как. Осталось не так много игр. Скоро будет перерыв. Нам необходимо сделать задел до паузы на Кубок Первого канала.

— Вы давно живете в Петербурге. Полностью освоились в городе?

— Я освоился очень быстро. Никаких неприятных новшеств для меня не было. Город сразу понравился и мне, и моей семье. Здесь все очень удобно и доступно. Есть хорошие школы для детей. Нам все очень нравится. Иногда кажется, что прожили всю жизнь в Питере.

— Погода в ноябре и декабре не смущает?

— Но мы же не можем ее контролировать. Когда занят работой, на погоду внимания не обращаешь. В день игры заходишь на каток рано утром, готовишься, потом отдыхаешь и снова возвращаешься на арену — уже на матч. Игры идут через день, ты постоянно занят. Да и в те дни, когда обычные тренировки, много времени проводишь на катке. Время летит очень быстро. Некогда обращать внимание на погоду.

— Осенью вы участвовали в выставочных теннисных матчах на Дворцовой. Расскажите об этом опыте...

— Александр Иванович Медведев попросил тех, кто любит теннис, прийти на это мероприятие, приуроченное к старту St. PetersburgOpen. Этот турнир был очень важным событием для города, для болельщиков. У Ильи Ковальчука тогда была травма, он не смог сыграть. А я с удовольствием согласился. Поговорил с Юакимом Линдстрёмом, и он тоже захотел прийти. Приятно увидеть профессиональных теннисистов и теннисисток и поиграть с ними в паре. Это познавательно и увлекательно.

— С кем играли в паре?

— С Анастасией Мыскиной.

— Выиграли свой матч?

— Мы играли по геймам. Три гейма — я, потом три гейма — Линдстрём. Так провели два-три сета.

— Удалось позаимствовать какие-то приемы у Мыскиной?

— Она профессионал. По тому, как двигается, подстраивается под мяч, по тому, как поставлен удар, видна большая разница между ней и нами. Мы же не занимаемся теннисом профессионально. Понаблюдать было интересно, но тут ничего не позаимствуешь. Теннис — такой вид спорта, где нужно много тренироваться, чтобы стать лучше.

все новости