• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Алексей Жамнов: «Буду разговаривать с Марковым по поводу приезда на чемпионат мира»

«Советский спорт»

Сегодня представители сборной России снова отправляются в Северную Америку. Зачем? В первую очередь, просмотреть Сергея Калинина, утрясти все вопросы с Павлом Дацюком, еще раз увидеть игру нашей бригады из «Тампы».

В феврале в Америку уже летали главный тренер сборной Олег Знарок, его помощник Харийс Витолиньш, глава скаутской службы Алексей Жамнов и скаут Сергей Федотов. Тогда они посмотрели четыре матча НХЛ, встретились с 15 нашими игроками.

Теперь за океан отправятся только Жамнов с Федотовым – на четыре дня, чтобы вернуться к началу следующей недели. Без них, кстати, сборная России проведет два матча в Санкт-Петербурге против Норвегии (8 и 10 апреля).

В четверг, 7 апреля, в Ньюарке будет просмотрен матч «Нью-Джерси» – «Тампа-Бей». За «дьяволов» выступает форвард оборонительного плана Сергей Калинин, который усилил бы третье-четвертое звено сборной России. «Молния» вышла в плей-офф, но может вылететь в первом раунде – там вчера перенес операцию капитан и лучший бомбардир клуба Стивен Стэмкос. За «Тампу» играют защитник Никита Нестеров, вратарь Андрей Василевский, форварды Никита Кучеров и Владислав Наместников. Последние трое включены в заявку на участие в Кубке мира.

Через день, 9 апреля, в «Мэдисон Сквер Гарден» будет изучен матч «Рейнджерс» – «Детройт». За «краснокрылых» выступают Алексей Марченко и Павел Дацюк. Марченко – надежный защитник-домосед, который будет полезен в схемах Знарка. Ну а Дацюк в представлении не нуждается. Сейчас он здоров и готов играть за сборную.

Вопрос один: выйдет ли «Детройт» в плей-офф? Это решится в матчах «крыльев» против «Филадельфии» (6 апреля), «Бостона» (7 апреля) и как раз «Рейнджерс».

– Я сначала хочу посмотреть Сергея Калинина, а только потом, когда вернусь, буду давать комментарии по игроку, – Алексей Жамнов не спешит раскрывать карты. – Хорошо изучил этого хоккеиста на видео. Но вживую, согласитесь, совсем другое дело. Да и переговорить надо с парнем.

Правда ли, что защитник «Монреаля» Андрей Марков не приедет в сборную России, потому что у него рожает жена?

– Пока нет конкретного разговора на эту тему. Конечно, мы знаем это обстоятельство. Но это не главная причина. Я еще буду разговаривать с Андреем, и у нас пока нет объявления на его счет.

Откуда взялось правило, которое в Новогорске озвучил Олег Знарок: если ты вызываешь игрока НХЛ, то обязан его использовать в товарищеских матчах и на чемпионате мира? Где оно прописано?

– В первую очередь, когда приезжает игрок, ты покупаешь страховку, чтобы защитить их действующие контракты. Это даже обговаривать не нужно, есть отработанная схема.

И если потом отказываешься от такого хоккеиста, то, значит, выбрасываешь деньги на ветер?

– Тут ведь как. Если ты дергаешь человека из Северной Америки, то заранее обговариваешь с ним какие-то нюансы. Но пока я не буду объяснять все детали. Просто поверьте Знарку на слово.

После регулярного чемпионата каждый клуб проводит медосмотр и решает, отпускать ли игрока на чемпионат мира. Все правильно?

– Хоккеист приезжает в расположение сборной, и его проверяют наши врачи.

Это вы говорите о КХЛ. А что с НХЛ? Может ли «Коламбус» не отпустить Сергея Бобровского на чемпионат мира?

– Клуб имеет право запретить своему хоккеисту ехать на международный турнир. Но только в том случае, если у игрока есть травма, которая не позволит ему выступать за сборную. Хотя есть договоренность по поводу чемпионатов мира, что энхаэловцев нужно отпускать.

Знарок уже объявил, что Бобровский прибудет 18 апреля.

– Решение принимает сам игрок. Мы верим, что у Сергея все будет нормально со здоровьем. И я хотел бы подчеркнуть. Мы летим в Америку просматривать игроков. Поэтому я избегаю конкретики в оценках. Например, ничего не скажу по поводу Тихонова и Плотникова в «Аризоне». Все – продвинутые люди, у каждого есть интернет в телефоне. Зачем я буду срывать переговоры? По каждой персоне выскажусь уже на следующей неделе, когда вернусь.

Алексей Жамнов: «Буду разговаривать с Марковым по поводу приезда на чемпионат мира»

все новости