• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Алексей Житник: «Малаховых и Житников у китайцев не нашлось, но все еще впереди»

Russia-Hockey.ru

Олимпийский чемпион-1992, один из лучших защитников мирового хоккея на стыке веков – из Нью-Йорка, специально для Russia-Hockey.ru - о последних событиях в КХЛ.

РЫСПАЕВ - ПАРЕНЬ СМЕЛЫЙ, НО НАДО ПРЫГАТЬ НА БОЙЦОВ

- Какие события из предсезонки КХЛ заметили в Северной Америке? - перый вопрос воспитаннику киевской школы хоккея.

- Из последних - драка в матче "Барыс" - "Куньлунь". Это, конечно, было сильное, хотя и сомнительное, зрелище.

- В НХЛ в тренировочных лагерях или в выставочном сезоне такое возможно?

- В девяностые годы, когда в каждом клубе НХЛ было по два-три бойца, причем разных весовых категорий, любой выставочный матч для этих ребят был сражением за выживание и за место под солнцем. Конкуренция за две-три бойцовские вакансии в основном составе оказывалась высочайшей! Иногда тафгаи могли подъехать даже к играющим ребятам, впрочем, тех быстро заменяли на льду профессиональные бойцы.

Однако в последние годы в НХЛ все кардинально изменилось. Если в команде есть один боец, это уже большое достижение. Но в большинстве команд от тафгаев отказались, что, кстати, многим болельщикам не нравится.

- Вы много лет играли в "Баффало" рядом с Робом Рэем, постоянно встречались с Таем Доми и другими малогабаритными "полицейскими". Дамира Рыспаева из "Барыса", который тоже отнюдь не гренадер, можно сравнить с кем-то из них?

- Здесь я воздержался бы от сравнений, поскольку североамериканские бойцы с играющими хоккеистами, повторюсь, дрались крайне редко - в основном со своими коллегами по амплуа. Что касается Рыспаева, то он парень смелый, агрессивный, но ему нужно поискать в КХЛ именно бойцов. На технарей прыгать не надо.

МОЖЕТ БЫТЬ, "КУНЬЛУНЮ" НАДО БЫЛО ПОДРАТЬСЯ - ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ

- Но проблема в том, что в КХЛ очень мало бойцов, да и по большому счету играющих не так уж и много. Отсюда и пока не очень высокие рейтинги Лиги в целом.

- Да, наверное, такой момент есть. И я понимаю, что в мире сегодня популярны бои без правил, но в хоккее правила все-таки есть. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы их выполнять. Это касается и бойцовского кодекса.

- В НХЛ ведущие российские хоккеисты никогда не сворачивались "черепашкой". Многим памятно, как, например, Владимир Малахов на равных сражался с Рэем и Джоем Кошуром, да и Алексей Житник на лед никогда заранее не валился. В этом плане пассивность игроков "Куньлуня" вас не удивила?

- Своих Малахова или, извините, Житника у китайцев пока не нашлось, но это дело наживное. Тот же Владимир Малахов - уникум, машина, его в НХЛ побаивались все бойцы.

"Куньлунь" - команда совсем молодая и разношерстная, которая только собралась. Может быть, проверку коллективной дракой ей и нужно было пройти - и она только поспособствовала бы ее сплочению. Но произошло то, что произошло. Наверное, северные европейцы, которые в основном ее составляют, действительно пережили культурный шок.

ПЕРЕД СКА ЕСТЬ ПРИМЕР "ПИТТСБУРГА" И ПРИМЕР "МОНРЕАЛЯ"

- Другое неожиданное событие в КХЛ - трехматчевая серия поражений СКА, команды, обладающей сильнейшим составом в Лиге. Также пока огорчают другие фавориты - "Локомотив", проигравший пять встреч кряду, и "Авангард", только начавший побеждать. Что об этом думаете?

- Только одно - не торопитесь с выводами. Даже в НХЛ звездные команды раскочегариваются ко второй половине сезона, к плей-офф. Возьмите, например, прошлогодний "Питтсбург", который осенью отвратительно начинал сезон, но летом держал в своих руках Кубок Стэнли.

Есть и другой свежий пример - "Монреаль". В прошлом сезоне в первых 10-15 играх "Канадцы" рвали всех, а потом пошел такой обвал, из которого команда не вышла даже весной. И не случайно, что летом она была так активна на трансферном рынке.

- Подготовка к Кубку мира может оказывать какое-то влияние на СКА или на самые звездные клубы НХЛ?

- Никакого. В той же Северной Америке все четко продумано. Хоккеисты, которым выступать на Кубке мира, могут начать работу чуть раньше остальных - например, уже с июля. Но исключительно индивидуальную, ведь официальные лагеря в НХЛ открываются в строго определенный день, за чем внимательно следит профсоюз. Да, те же американцы или канадцы в начале сентября сядут на специальный сбор, организованный своими федерациями. Но никакого влияния на дальнейший ход сезона они не окажут, никто не перегрузится.

Лично я все это проходил в 1996-м году перед Кубком мира. Помню, чуть пораньше, в первых числах июля вышел на лед, немного поменял график подготовки. Но в ходе сезона никакой перегрузки не почувствовал.

- То есть сенсаций в предстоящем клубном сезоне нам не ждать - фавориты из Питера или Питтсбурга, несмотря на сентябрьский турнир, обязаны брать свое?

- Именно так.

Алексей Житник: «Малаховых и Житников у китайцев не нашлось, но все еще впереди»

все новости