• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Андрей Разин: «Нытиков в команде не будет, а Коваржу зазвездиться не дам»

66.ru

Андрей Разин — человек основательный. Два года назад посреди сезона ВХЛ он возглавил обескровленную травмами и не страдавшую от избытка спонсоров «Ижсталь», и уже в следующем году умудрился так подготовить команду, что она едва не выиграла Кубок Братины. Он заставил ижевцев влюбиться в хоккей, а руководство региона задуматься об участии клуба в Континентальной хоккейной лиге.

Вот уже как две недели он в своем новом клубе (но со старым тренерским штабом) гоняет в бронежилетах кандидатов в состав «Автомобилиста» по спорткомплексу «Курганово» и выискивает среди них «лидеров и нытиков».

— Андрей Владимирович, новичков в команде, видимо, больше не будет. В какой степени на сегодняшний день сформирован состав?

— В этом плане осталось сделать не так много. Сейчас на сборах присутствуют 32 хоккеиста и 4 вратаря — это люди, из которых мы должны выбрать играющий состав. Это будут 25 игроков плюс два человека 1995 года и три вратаря, с которыми мы пойдем играть весь сезон. Еще пять хоккеистов мы можем отправить в фарм-клуб в Нижний Тагил, так сказать, в воспитательных целях, чтобы они не теряли игровые кондиции.

— Это будет ровная команда или с ударным первым звеном и остальными сдерживающими?

— Не хочу загадывать на весь сезон, но хотелось бы иметь равные по силе четыре пятерки, чтобы если у кого-то «не пошло», то другое звено «стрельнуло». На следующей игре — другая пятерка тащит, другие — сдерживают, это было бы идеально. Хотелось бы видеть и идеальный розыгрыш большинства. Главное, чтобы ребята находили в себе и проявляли лидерские качества. И тогда, если мы увидим, что у человека со старта матча пошла игра, он обязательно выйдет на лед в большинстве.

— И как? Лидеров уже присмотрели?

— Мы только две недели в команде. Среди ребят есть говоруны, приколисты, но пока мы еще не играли. Лидер проявляется на льду, во время матча. А капитана они выберут сами, это нормальное явление. Не считаю, что тренер должен назначать капитана, он должен быть народным.

— Будете делать ставку на нашу молодежь — Никиту Трямкина, Анатолия Голышева?

— Мы будем делать ставку на тех ребят, которые будут тащить команду в плей-офф и дальше. А местные это будут, приезжие или вовсе иностранцы, неважно. Это негласное правило действует в любом городе: руководство всех клубов хочет, чтобы в них играла местная молодежь, это нормально. Но дело в том, что потом тренера не спросят: «Из-за кого ты проиграл этот матч?». Моя задача — выиграть. Я не буду думать, кого ставить на игру — воспитанника «Автомобилиста» Трямкина или финна Кивисте. Кто сильнее на данный момент — тот и выйдет на лед.

— Довольны, что вратарь Якуб Коварж остался в команде?

— Это лидер последних двух лет, он стал идолом для «Автомобилиста». Наша задача — чтобы он не снижал к себе требования, чтобы не одел себе звезду на лоб раньше времени. Но мы не дадим ему это сделать, не переживайте!— Болельщики в соцсетях активно обсуждают видео с лютых тренировок со всеми этими покрышками, бронежилетами… Что это за методика?

— Еще будучи хоккеистом я сам это все испытал на своих жилах, но лютыми я бы их не назвал. Все ребята выжили, значит мы на правильном пути. За эти две недели никого не потеряли из-за травмы, все в строю, это самое главное. Тем более, что никто не жалуется, даже на этих видеозаписях все улыбаются.

— Еще когда работали в «Ижевске», нестарательных хоккеистов вы в наказание наряжали в розовые майки. В Екатеринбурге они уже пригодились?

— Они у нас припасены, но пока даже мыслей не было, чтобы на кого-то их надеть. Все ребята работают, нытиков в команде нет.— В предстоящем сезоне будете стараться брать очки у прямых конкурентов либо давать бой даже СКА, «Ак Барсу» и другим лидерам?

— Почему «даже»? Лед для всех одинаковый! Почему мы не можем обыграть СКА? С другой стороны, за все победы дают по три очка, и мы будем использовать в разных матчах разную тактику. Возможно, против какой-то команды постараемся потратить поменьше сил, чтобы оставить их на битвы с лидерами. Но это все теория — чемпионат покажет. У нас первые пять поединков очень тяжелые, и в них постараемся взять как можно больше очков.

— Изучаете соперников?

— Сейчас рано об этом говорить. Не стоит судить об их уровне по прошлогодней игре. Но с тем же «Трактором», с которым начинаем чемпионат, дважды сыграем на предсезонке. Естественно, мы будем изучать и показывать это видео команде, в клубе все для этого есть.— Вы были главным тренером «Ижстали» всего полтора сезона, и за это время вывели команду в финал ВХЛ. В чем секрет?

— Первый сезон был не полноценный, было сложнее. Мы с Олегом Леонтьевым пришли в команду, когда она была на 21 месте, и очень много времени ушло на внутренний осмотр. На следующий сезон мы уже спокойно могли делать перестановки, отобрать ребят, составить план на предсезонку. Все эти лютые, как вы говорите, тренировки с баллонами принесли результат. Я уехал из Ижевска с легким сердцем, потому что мы дали толчок любви к хоккею в городе. Сейчас уже задача других держать планку, а мы пошли на повышение и будем дальше развиваться.— Как отличаются требования к тренеру из Континентальной хоккейной лиги от требований ВХЛ?

— Если взять одного из лучших тренеров КХЛ, поставить в «Ижсталь» и сказать: «Повтори мой результат», то не факт, что у него получится. У нашего тренерского штаба есть своя методика подготовки, есть видение, как нам надо вести игру, как строить тренировки, как формировать пятерки. Мы будем использовать эти знания.

— План рассчитан только на ближайшее время или на все два года действия вашего контракта с клубом?

— Надо жить сегодняшним днем. Может быть, завтра придет в «Автомобилист» куча спонсоров, даст кучу денег и скажет: «Выигрывайте Кубок Гагарина!» Тогда изменится система подготовки. Сегодня у нас много молодых хоккеистов, но если придут более мастеровитые, их будем готовить по-другому. Сейчас минимальная задача — сделать шаг вперед, то есть выйти в плей-офф и выиграть там минимум две встречи.

— Лично вас после прорыва с «Ижсталью» такой расклад устроит?

— Давайте не будем загадывать. В прошлом году никто не верил, что мы так стартанем. Конечно, охота выиграть Кубок Гагарина, но надо адекватно смотреть на вещи. Не хочется кричать, что мы всех порвем, но мы этого хотим и будем все для этого делать.

Андрей Разин: «Нытиков в команде не будет, а Коваржу зазвездиться не дам»

все новости