• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Андрей Разин: «После отстранения моя лысая голова поседела»

«Спорт-Экспресс»

Главный тренер "Автомобилиста" подвел итоги сезона. Его команда заняла седьмое место по итогам регулярного чемпионата в Восточной конференции и в первом раунде плей-офф уступила магнитогорскому "Металлургу" со счетом 2-4.

- Была ли у "Автомобилиста" возможность пройти "Магнитку"?

- У меня осталось чувство неудовлетворенности по итогам выступления команды в сезоне. Шанс пройти первый раунд был, но такой результат с учетом наших возможностей стал бы прыжком выше головы. Все-таки по финансам, по подбору игроков, по длине скамейки "Автомобилист" заметно уступает "Металлургу". Я только первый год работал в КХЛ. Все это имело значение.

Заканчивали сезон мы с двумя центрфорвардами из тех, которые значились в составе в конце августа. К тому же у нас было много травмированных. Защитник Трямкин и Турбин играли с переломами. У обоих был гипс под крагами - один выходил с поврежденной кистью, другой - со сломанным пальцем. И если реально смотреть на вещи, то мы показали в сезоне очень хороший результат. Задачу, которую перед нами ставили, удалось выполнить, дали в плей-офф бой "Магнитке". Если бы ее обыграли, то через год надо было превзойти такой результат. Только пока непонятно как (смеется).

- Свое видение состава на будущий сезон донесли до руководства?

- Команда только закончила свое выступление, поэтому никаких разговоров еще не было. С планами и задачами на будущий сезон пока ничего не ясно.

- У многих ключевых игроков истекают контракты, например вратаря Устинского, защитников Василевского и Трямкина, который вроде бы планировал уехать в НХЛ. Обсуждали с ними будущее?

- Мы вместе с генеральным менеджером Олегом Гроссом хотим определяться по поводу тех, с кем пойдем в следующий сезон. Названные вами ребята и еще несколько человек составляли костяк команд и доказали, что способны играть на высоком уровне. Нам хотелось бы их оставить и работать с ними в следующем сезоне. Но как получится в действительности, сказать сложно. И, конечно, хотелось бы усилиться - найти вратаря в пару к Устинскому, пригласить как минимум по два хороших защитника и центральных нападающих.

- Вратарь Якуб Коварж, который даже не попадал в заявку в плей-офф, покидает команду?

- Если называть вещи своими именам, то в следующем сезоне Коварж нам не по карману. Этот момент мы тоже учитываем. Игорь Устинский в концовке чемпионата доказал свое право быть первым номером, внеся большой вклад в попадание команды в плей-офф. Он станет ограниченно свободным агентом, и нам бы хотелось его сохранить. Игорь приобрел неоценимый опыт, это уже не тот мальчик, который начинал сезон. В последних двух матчах с "Магниткой" он нас за волосы не вытащил, но вины его в том, что забивали с пятака, нет.

- Почему не играл в концовке еще один чех - нападающий Роман?

- У него получился очень тяжелый сезон, он пропустил много матчей из-за различных травм - переломов, сотрясений. Ему просто запретили играть в хоккей в концовке чемпионата.

- Лучший бомбардир команды Анатолий Голышев по ходу сезона продлил контракт с клубом, означает ли это, что в ближайшее он не уйдет в клуб-олигарх?

- Это вопрос к руководству клуба. Надо смотреть, что за него предложат в качестве компенсации, если кто-то проявит к Голышеву серьезный интерес. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он остался и развивался в "Автомобилисте", но решение данного вопроса находится не в моей компетенции.

- Готовы те же Голышев, возможно, Устинский и Василевский по своему потенциалу в ближайшее время на регулярной основе привлекаться в сборную России?

- Все сугубо индивидуально. Их счастье - в их руках. Ребята сильно прогрессировали по ходу этого сезона. У них, наверное, многое в голове перевернулось после работы с нами. Им удалось многое доказать. Но как они переживут отпуск - это другой вопрос. Пока их будущее в клубе ведь тоже неопределенно.

- В первый год работы в КХЛ вы не стеснялись публично рубить правду-матку, продолжите вести себя в том же стиле?

- На будущий год, думаю, стану вести себя спокойнее. Я сделаю все для этого. Нынешний сезон получился для меня очень нервным, где-то срывался. В следующий чемпионат вступлю не в статусе новичка, поэтому буду поумнее. Свои шишки уже набил, причем большие - и с точки зрения финансовой, и в плане общения с прессой. Хотя СМИ правы в том, что я не должен был себя так вести. На следующий сезон мне этого не надо. Быть Дон Кихотом и бороться с ветряными мельницами, платя деньги из собственного кармана, больше не хочется. Со всеми ошибками, которые допускали судьи, должна разбираться сама лига. В то же время хочу еще раз подчеркнуть, что я никогда не обвинял арбитров в наших поражениях. Просто они, так же как и тренеры, и игроки должны нести ответственность за допущенные ошибки. Что касается арбитров, то публично мы не знаем, как их наказали за тот или иной момент. Это единственное, о чем я говорил и говорю.

- Как быть с вашей пикировкой с главным арбитром КХЛ Владимиром Плющевым?

- Его работа мне непонятна. В чем она заключается, как действовать с судьями - пусть в этом разбирается лига. Вот и все, что я хотел сказать по данному поводу.

- Розовая майка, которой "премировали" худших игроков, розовый пиджак, в котором вы провели тренировки, хотя бы останутся?

- Розовая майка останется. Это будет пусть и небольшим, но все-таки стимулом для игроков работать над собой. Что касается розового пиджака, который я, как и обещал, надел после выхода "Автомобилиста" в плей-офф, то в нем меня показали на всю страну (смеется). Насчет майки, конечно, все будет зависеть от состава. На заслуженных людей типа Алексея Симакова я никогда ее не одену. Тогда как в отношении молодых - это средство мотивации для того, чтобы ребята показывали большую самоотдачу.

- В январе руководство клуба вас на одну игру отстранило от руководства командой, насколько серьезно отразился тот эпизод на выступлении "Автомобилиста"?

- Как видите, после отстранения и моего возвращения мы выиграли 10 матчей из 12, выйдя в плей-офф. Значит, этот ход помог, если отталкиваться от статистики. Но сколько всего я тогда пережил за два дня, ночи не спал. Моя лысая голова в тот момент немного поседела. После возвращения ребята посмотрели на нас другими глазами. Эта история развернула команду в нужную сторону. Как бы парадоксально ни звучало, но игроки стали нас лучше понимать и больше верить, а мы получили больше авторитета, чем было раньше.

- Что для себя интересного в плане опыта получили за год работы в КХЛ?

- По сравнению с тем, что было во времена моей игровой карьеры, и в прошлом сезоне в "Ижстали" в ВХЛ - это уровень комфорта. Мы не жили в таких гостиницах, не было такого классного питания и шикарных самолетов. Да и баулы за тебя никто не носил. Мне как тренеру оставалось думать только о своей работе, а не о том, как бы всех вовремя накормить. Что касается перемен в игровом плане, то хоккей становится более быстрым, энергозатратным, силовым. С одной стороны, это хорошо, но хочется больше красивых комбинаций.

Андрей Разин: «После отстранения моя лысая голова поседела»

все новости