• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Андрей Разин: «У нас в хоккее сейчас больше приветствуются «ноги», чем «голова»

Sports.ru, "Спорт день за днем"

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин высказался по поводу противостояния стилей в КХЛ.

- Согласны, что в финале Кубка Гагарина встретились команды с двумя противоположными стилями игры — российский («Магнитка») и североамериканский (ЦСКА)?

— Согласен. ЦСКА играет в более агрессивный хоккей, и это тенденция. Многие клубы переходят сейчас на такую модель игры. Но команда, у которой есть сейчас Мозякин, Зарипов и Коварж, может позволить себе играть красиво и комбинационно. Мозякин и Зарипов — это люди, обладающие мастерством Макарова, Ларионова и Крутова, и в то же время играющие в современный хоккей. Это большие мастера.

Думаю, главную роль сыграл второй матч, когда защитник ЦСКА Панин рукой забил шайбу в свои же ворота. Если бы не этот гол, «Магнитке» бы было очень тяжело отыграться в серии с 0–2. Однако спорт есть спорт, побеждает сильнейший. Победа «Металлурга» абсолютно заслуженная.

— Такая игра ЦСКА — не шаг назад для нашего хоккея?

— Хороший вопрос. Но шаг назад у нас прежде всего в детском хоккее. Точнее сказать, мы вообще не туда идем. Детские школы начинают работать, когда сын или внук какого-то начальника или спонсора идет в хоккей. Он уходит — и все закрывается.

Конечно, есть челябинская, ярославская школы, но хотелось бы, чтобы и в других городах наш вид спорта развивался. Я работал в городе Балаково, оттуда вышли приличные ребята — Коваленко, Кугрышев. А сейчас там работает тренер-лыжник! В другом городе хоккеем занимается тренер-пловец. Вот где причины.

Приходят в команды мастеров талантливейшие ребята, но… У нас есть парень, обладающий шикарным катанием, шикарным кистевым броском, однако игрового мышления нет. На раннем этапе у нас очень много умных ребятишек, но им закрывают дорогу люди, которые потом, доиграв до 16-20 лет, сходят с дистанции. Вот это печально.

Или взять европейский футбол: где-то заиграл мальчишка, его берут на попечительство, закупают форму, содержат в интернате, кормят. У нас, наоборот, если этот мальчик закрывает дорогу «спонсору», его могут вообще забраковать.

А то, что мы идем за ЦСКА — это нормальное явление, это современный хоккей. У нас сейчас больше приветствуются «ноги», чем «голова», – сказал Разин.

Андрей Разин: «У нас в хоккее сейчас больше приветствуются «ноги», чем «голова»

все новости