• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Антон Белов: «СКА всегда отправляет много игроков в сборную»

Сборная РоссииАнтон БеловКубок Первого канала
Спорт День за Днем

— Вы некоторое время не играли из-за травмы, как сейчас чувствуете себя?

— Нормально. Хорошо, что перед отъездом в сборную успел сыграть два матча за СКА, можно сказать, втянулся в игровой режим.

— Какой нашли атмосферу в сборной? Ничего в команде не поменялось со времени минского чемпионата мира?
— Нет, упражнения на тренировке те же самые. И атмосфера, как и прежде, уютная и комфортная.

— Наверное, комфорта добавляет и тот факт, что Олег Знарок собрал в одной пятерке сразу четверых игроков СКА?
— В общем, да. Но даже если бы сложилось по-другому, я всех ребят, которые сейчас находятся в расположении сборной, знаю хорошо. И, уверен, чувствовал бы себя так же в любом сочетании на льду.

— Как думаете, почему СКА после весьма успешного старта сезона в последнее время чаще проигрывает, чем побеждает?
— Скорее всего, какой-то одной причины нет — тут сразу несколько факторов сказалось. В частности, «подсели» немного физически. Быков и Захаркин выиграли много титулов и трофеев, так что у нас нет оснований им не доверять. Как говорится, идем правильной дорогой. И цель у нас есть — Кубок Гагарина.

Антон Белов: «СКА всегда отправляет много игроков в сборную»

— А тот факт, что вы проиграли почти всем основным конкурентам, лидерам обеих конференций, не настораживает?

— Разумеется, эти поражения были неприятны. Но время до старта плей-офф еще достаточно, можно исправить ошибки, улучшить игру и подойти к матчам на вылет в хорошем состоянии.

— Методы работы Олега Знарока сильно отличаются от тренер­ских принципов тандема Быков — Захаркин?
— У каждого тренерского штаба свои особенности и нюансы построения тренировочного процесса, в каких-то мелочах любой специалист, наверное, уникален. Но главное, что присутствует и у Знарока, и у Быкова с Захаркиным, — комфортная, дружеская обстановка в коллективе. Все открыты по отношению друг к другу, все постоянно общаются, шутят. Это сейчас можно сказать и о нынешней сборной, и о СКА. На мой взгляд, это определяющий фактор для достижения серьезных целей, которые ставит перед собой команда.

— После того как в Петербург из Нижнекамска переехал ваш однофамилец и тоже защитник Николай Белов, возможно, возникали какие-нибудь смешные ситуации или партнеры по ­команде шутили по этому поводу?
— Разве что пару раз были случаи, когда мы оба в раздевалке откликались, услышав свою фамилию. А шуток особо и не было. Да меня уже давно ребята Белым зовут, так что перепутать, наверное, нас сложно будет.

— Понятно, что главная цель любого клуба КХЛ — Кубок Гагарина. А важен ли для вас, для СКА титул чемпиона России, который с нынешнего сезона разыгрывается по итогам регулярного чемпионата?
— Давайте пока не будем так далеко забегать вперед. Хотя, безусловно, для команды с таким именем, как СКА, и с таким финансированием других мест, кроме первого, не может быть в любом турнире.

— На первый этап Евротура — Кубок «Карьяла» — чемпионат КХЛ не прерывали, и это вызвало массу претензий у тренеров и руководителей клубов. Сейчас ради Кубка Первого канала в «регулярке» наступила пауза — и снова есть недовольные. А вы что думаете по этому поводу?
— Это палка о двух концах, всем никогда не угодишь. В руководстве нашего хоккея есть люди, которые занимаются этими вопросами. Они принимают решения, а мы стараемся к этим решениям приспособиться. По моему мнению, наверное, ради сборной все же стоило бы делать небольшие паузы в чемпионате. А то получается так, что клубы, из которых в сборную уехало несколько ведущих хоккеистов, вынуждены играть в ослабленном составе.

— Вот, например, как СКА сейчас: если бы паузы в чемпионате не было, питерцам пришлось бы обходиться сразу без семи игроков. Кстати, на ваш взгляд, объективно ли эта цифра отражает соотношение сил СКА и, к примеру, «Ак Барса» и «Магнитки», лидирующих на «Востоке», но делегировавших в сборную лишь по два-три человека?
— Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу сборной. Хотя у нас и среди журналистов, и среди болельщиков хватает специалистов. Все они знают, как выигрывать и кого для этого в команду приглашать. А если серьезно, то СКА, по-моему, всегда отправляет немало игроков в сборную, и это никого не удивляет. Таков уж уровень хоккеистов в этой команде. В Питер стараются приглашать людей, которые уже что-то выиграли в хоккее и что-то собой представляют.

— Как вы относитесь к такой практике в сборной, когда перед началом первой тренировки к игрокам с напутствием обращаются наши прославленные ветераны? Сегодня, например, с такой речью выступил Борис Майоров.
— У российского и советского хоккея большая история, и здорово, что мы по сей день остаемся большой хоккейной семьей. Даст Бог, в этом залог наших будущих больших побед.

все новости