• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Антон Слепышев: «Когда-нибудь вернусь в Россию»

«Спорт-Экспресс»

21-летний форвард "Салавата Юлаева", проведя лучший сезон в карьере, но не попавший в сборную России на чемпионат мира, подписал трехлетний контракт с "Эдмонтоном" и в следующем сезоне отправиться покорять НХЛ

ОЧЕРЕДЬ НА ПЕРЕЗАГРУЗКУ

В кои-то веки мы отправляем в НХЛ десант из сложившихся игроков, на родине заработавших звездный или околозвездный статус. Громкие отъезды Овечкина, Малкина давно позади. Все последние годы за океан от нас бежали сплошь зеленые юниоры, которые переросли МХЛ, а в КХЛ им стеснялись давать шанс или не замечали. Самый яркий пример таких недооцененных "отщепенцев" – Никита Кучеров, неожиданно превратившийся в одного из лидеров "Тампы-Бэй".

Теперь же – другое дело. Лишь скороспелые отъезды двух нападающих вызывают опасения. 21-летний юркий и моторный "атлант" Никита Сошников выстрелил только в прошедшем чемпионате, поэтому его перспективы в "Торонто" видятся туманными. Еще сложнее придется 18-летнему магнитогорцу Владиславу Каменеву. Для основы "Нэшвилла" юниор явно не созрел.

32-летний защитник Евгений Медведев, подписавший контракт с "Филадельфией", дважды выигрывал с "Ак Барсом" Кубок Гагарина, поэтому заслужил шанс на мечту. На пике славы после нескольких ярчайших сезонов в КХЛ и также став обладателем Кубка, едет в "Чикаго" 23-летний Артемий Панарин из СКА.

24-летнего омича Сергея Калинина пару лет назад считали самым многообещающим центром России. В "Авангарде" обсыпанный почестями и деньгами Калинин закис, хоть и провел статистически лучший сезон в карьере. Переход в "Нью-Джерси" дает ему шанс перезагрузить карьеру.

Похожая ситуация и с 25-летним нападающим "Локомотива" Сергеем Плотниковым, блеснувшим в позапрошлом сезоне, выигравшим чемпионат мира в Минске, а затем сникшим. В "Торонто" у Сергея, возможно, откроется второе дыхание. Аналогичная перспектива и у 25-летнего Кирилла Петрова в "Айлендерс". За карьеру, проведенную в Казани, он заработал на сто лет вперед, как и Медведев дважды становился чемпионом страны, но в лидера и звезду не превратился, хотя задатки для этого имел. Последний сезон у Кирилла и вовсе вышел самым серым и скудным на очки, будто он растерял все стимулы.

– Самая главная причина отъезда россиян в том, что большинство ребят просто созрели для того, чтобы попробовать себя на новом уровне, это вызов для них, – сказал известный агент Шуми Бабаев. – Плюс, все увидели разницу в уровне КХЛ и НХЛ на чемпионате мира, поэтому хотят расти и прогрессировать – вот и едут туда. И это хорошо в перспективе Олимпиады-2018, ведь мы можем получить больше классных игроков.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ВУНДЕРКИНДОВ

Из многочисленных отъезжающих особенно удивил 21-летний Антон Слепышев, перебирающийся в "Эдмонтон" после первого же яркого сезона в КХЛ. "Благодаря" неудачным выступлениям в последнее десятилетие "нефтяники" собрали в своих рядах достаточно солидную компанию молодых игроков из первого-второго раунда драфта. Среди которых три подряд общих первых номера драфтов 201-2012: Тайлер Холл (1991 год рождения), Наиль Якупов (1993) и Райан Нюджент-Хопкинс (1993). Помимо этой троицы имеется еще несколько талантливых нападающих, уже заявивших о себе, или которые с большой вероятностью заявят о себе в ближайшем будущем – Джордан Эберле (1990), Антон Ландер (1991), Ииро Пакаринен (1991), Богдан Якимов (1994), Леон Драйзайтль (1995). И вот в эту компанию едет Антон Слепышев. При этом "Ойлерс" на предстоящем драфте снова выбирают первыми и рекрутируют, очевидно, самого многообещающего юниора планеты, 18-летнего центрфорварда Коннора Макдэвида.В минувшем сезоне на счету Слепышева 25 (15+10) очков в 58 матчах чемпионата КХЛ и две передачи в пяти встречах плей-офф.

Вторую половину и концовку сезона Антон выдал мощнейшую, превратившись в лидера "Салавата". В Уфе надеялись, что он в следующем сезоне превратится в лидера команды. Однако Слепышев уехал, расстроив нового генменеджера уфимцев Леонида Вайсфельда, задрафтовавшего пензенского самородка в 2012 году в новокузнецкий "Металлург".

ГОТОВ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ АХЛ

– Мы сделали Слепышеву предложение, – признался Вайсфельд. – Но Антон изначально настроился на отъезд. С моей точки зрения, ему лучше было бы уехать через год. Слепышев реально претендовал бы в следующем сезоне на место в первом-втором звене в "Салавате". Сейчас он не попал в сборную, а на следующий год у него появился бы очень хороший шанс.

– Буду биться за место в основном составе в любом случае, – заявил Слепышев. – Даже если придется пройти через фарм-клуб в АХЛ. Сейчас я готов отправиться за океан и, думаю, шанс заиграть в основе сразу у меня будет.

– Почему решили перебраться в НХЛ?

– Потому что все мечтают играть в этой лиге, и я не исключение. Всегда хотел попробовать силы за океаном. Мечтаю выйти на площадку и сыграть против лучших хоккеистов мира. А дальше – посмотрим. Я верю в себя, в свои силы. На протяжении нескольких лет разговаривал с ребятами, которые выступают в "Эдмонтоне" – Богданом Якимовым, например. Все советовали приезжать. Ведь в любом случае получу бесценный жизненный и спортивный опыт.

– "Салават Юлаев" недавно возглавили Вайсфельд с Емелиным, которые в свое время дали вам дорогу в большой хоккей в Новокузнецке. В связи с этим наверняка был соблазн остаться в Уфе.

– Был. Признаться, я очень долго думал над тем, где продолжить карьеру. Очень сложно пришлось. Кто-то говорил, мол, надо подписывать контракт с Уфой, кто-то отговаривал. Уверяли, что здесь у меня была бы хорошая практика, но мы с агентом приняли решение, что за океаном я тоже могу получить хороший опыт.

– С какими чувствами покидаете Уфу?

– Город стал почти родным, и я чувствовал себя здесь всегда, как дома. Будет, что вспомнить. Когда-нибудь я с удовольствием вернусь в Уфу.

– Ваш новый клуб – "Эдмонтон" – ежегодно прописывается на дне турнирной таблицы и лишь мечтает о плей-офф. Не пугает такая перспектива?

– Нет. У нас все впереди. В составе много хорошей молодежи. Скорее всего, на ближайшем драфте выберут еще и Макдэвида. Через какое-то время такая плодотворная работа на драфтах даст результат. Уверен, у команды прекрасное будущее.

– Как планируете готовиться к дебюту в НХЛ?

– Начну готовиться дома в родной Пензе, где традиционно занимаюсь с отцом. Потом поеду в лагерь новичков НХЛ.

Антон Слепышев: «Когда-нибудь вернусь в Россию»

все новости