• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Артурс Кулда: «Бурмистров дерзкий? Не думаю, что это плохо»

"Бизнес Online"

Защитник «Салавата Юлаева» Артурс Кулда лидирует в КХЛ по заблокированным броскам и часто проводит больше всех времени на льду в составе своей команды. В интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, что «Салават» намерен в этом сезоне побороться за Кубок Гагарина, о том, как персонально играл против Джона Тавареса, и объяснил почему не считает заносчивость Александра Бурмистрова плохим качеством.

«САЛАВАТ» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО»

- Артурс, для чего нужна была тренировка на открытом льду, которую провел перед выездом «Салават»?

- Скорее всего просто для того, чтобы отвлечься от рутины, от ежедневных тренировок на арене. Это прикольно, интересно, Что-то новое.

- У вас такой опыт уже был?

- С «Сибирью» мы как-то тренировались на улице. Может быть и в Америке такое было, не вспомню так сразу. Мне нравится такой подход.

- Не замерзли? Или согревались тем, что чистили лед скребками?

- В этом смысле нам повезло. Было не так холодно и снегопад был небольшой.

- В случае серии поражений, как сейчас у «Салавата», лучше отвлечься или больше тренироваться?

- Надо найти золотую середину. Конечно, неприятно проигрывать. И нам неприятно, и болельщикам. Но сейчас будет выезд и надо побеждать там, чтобы с хорошим настроением начинать плей-офф.

- У этих поражений есть какая-то конкретная причина?

- Если бы была одна конкретная причина, было бы проще. Где-то не сложилось, в чем-то не повезло. Каждая игра из этих четырех по-разному складывалась.

- Чего ждете от концовки сезона?

- Надо набирать очки, выходить в плей-офф с хорошего места и бороться за кубок. У всех цель одна, надо к ней идти шаг за шагом.

- Атмосфера в команде после поражений не испортилась?

- Ни одна команда не проходит сезон без поражений. В чем-то это может помочь нам сплотиться.

«КОГДА В ТЕБЯ БРОСАЕТ ХАРА ЭТО… НЕПРИЯТНО»

- Знаете по какому пункту в статистике в КХЛ лидируете?

- Знаю, что иду на первом месте по заблокированным броскам.

- В контракте бонусы за это прописаны?

- Нет. В прошлом году, кстати, уже считали и силовые приемы, и заблокированные броски, но в статистике почему-то не отображали. В этом году стали показывать всем.

- Под чей самый тяжелый бросок приходилось попадать?

- В Америке, когда Здено Хара из «Бостона» бросал в касание. На Олимпиаде тоже приходилось… Ши Уэбер один раз попал не в меня, правда, но в партнера. Мне было за него очень больно.

- Какие ощущения, когда в тебя бросает Хара?

- Неприятные. Однажды после его броска шайба у меня над головой пролетела. Жуть.

- Игроков, которые уворачиваются от шайбы можете понять?

- Не понимаю. Это некрасиво и неправильно.

«КУБОК КОЛДЕРА – ПРЕСТИЖНЫЙ ТРОФЕЙ»

- В АХЛ самый безбашенный хоккей в мире?

- Нет. Там сильно следят за тактикой и дисциплиной. Это хорошая школа. Там научат ыполнять тренерские задания и установки на игру. Плюс будешь играть в хорошем ритме, там большое количество матчей. В АХЛ я получил огромный опыт, хоть и задержался там, считаю. Не сложилось перебраться в НХЛ надолго в виду разных причин.

- В этой лиге все-таки каждый борется за то, чтобы быть первым вызванным в НХЛ. Неужели это не сказывается на хоккее?

- Конкуренция сумасшедшая. Каждую игру нужно доказывать, что ты достоен. На одно место в команде НХЛ в фарме еще пять таких же, как ты.

- АХЛ – рай для тафгаев?

- Для тафгаев есть другие лиги. Вот LNAH в Квебеке. Там рай. В той лиге по-моему только дерутся. В фарм-клубах же, как правило, есть один тафгай или несколько крепких парней. Я хорошо к этому отношусь. Они просто помогают бороться с грязью. У них есть свой кодекс, они все его чтут. Я не обращаю на это особого внимания.

- С Крейгом Мактавишем в «Чикаго Вулвз» не пересекались?

- Нет, он, похоже, пришел уже после того, как я покинул команду.

- В свой первый сезон вы с «Чикаго» установили какие-то рекорды, которые держатся по сей день. В частности, серия побед в плей-офф…

- Чтобы выиграть кубок, всегда нужно одержать 16 побед. Я пришел в «Чикаго» из юниорской лиги и мы в тот сезон выиграли Кубок Колдера. Про рекорды не помню.

- Кубок Колдера – престижный трофей?

- Да, его очень тяжело выиграть. Мы последний матч играли уже после того, как был разыгран Кубок Стэнли. Мне тогда было 19 лет, может быть я не так сильно оценил, как это было тяжело. Для меня тогда все складывалось отлично. Да и другие мои сезоны в АХЛ были неплохими, но мы проигрывали в финале конференции.

- В «Чикаго Вулвз» сейчас играет Стив Маккарти. Знаете такого?

- Мы с ними пересекались. Я у него интересовался, как ему игралось в России.

- Он пожаловался?

- В Уфе у него не пошло. Получил травму и не заиграл. Уехал домой. Бывает.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ДЖОРДАНОМ

- В OHL вы провели два сезона. Там в какую команду не ткни – из каждой вышли суперзвезды…

- «Петерборо» вообще считается одной из самых старых команд лиги. Сейчас там, кстати, русский парнишка играет – Артем Владимиров. Я его еще по Новосибирску знаю. Из этой команды вышло самое большое количество хоккеистов, заигравших в НХЛ. Больше ста. Тренерами были Скотти Боумен, Майк Кинэн, Джо Кенневилл, который сейчас «Чикаго» тренирует. Игроки – Крис Пронгер, Стив Айзерман, Тай Доми, братья Стаалы.

- Вы же с Джорданом пересеклись?

- Я когда приехал в команду, он был там в тренировочном лагере, потом поехал в «Питтсбург», зацепился и в 18 лет заиграл в НХЛ. С Заком Богосяном играли вместе, потом его, как и меня, «Атланта» выбрала. Он так до сих пор и играет в этой системе – за «Виннипег».

- Стаал выделялся?

- В тот год его выбрали под третьим номером драфта, не просто так же. Человек с катанием, с головой. В 18 лет попал в НХЛ, уже два Кубка Стэнли выиграл…

- Что-то в клубе говорило о том, что в нем поиграл, например, Уэйн Гретцки?

- На стене висят фотографии команд за последние лет 50, смотришь их и понимаешь куда попал. В каждой есть узнаваемые лица. Историю там чтут. Говорят: «Что бы ни случилось, вы не должны падать лицом в грязь – играть, биться».

- С игроками там возятся, или каждый сам по себе?

- Там играют юниоры – от 16 до 20 лет. Соотвественно, строго и с хоккеем, и с дисциплиной. Все обязательно ходят в школу или в колледж. Такого, чтобы приехал и дурью маешься – нет. Утром на арену, потом тебя везут в школу и оставшееся время проводишь там. Я был иностранцем, но несмотря на это так же, как и все, ездил в школу. Только на второй год меня устроили в колледж.

- Василевскому летом какие-то советы давали?

- Я уже и не помню, что ему говорил. У многих был скепсис по этому поводу: куда он едет, зачем ему это надо. Но он поехал. По началу были небольшие проблемы, потому что там все-таки другой хоккей. Но Андрей молодец, выдержал. Работал и вот уже второй вратарь в «Тампе». В таком возрасте это очень круто. С «Лос-Анджелесом» хорошо отыграл два периода, пропустил всего одну шайбу…

- Следите, значит?

- Конечно, мы же читаем сайты, газеты, которые про хоккей пишут. Он молодец, у него классное будущее.

«БУРМИСТРОВ ДЕРЗКИЙ? НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ПЛОХО»

- Вы вызывались в «Атланту» в тот сезон, когда клуб продавали в Виннипег. Что запомнилось из этого периода больше всего?

- Команда каждый год хотела попасть в плей-офф и молодым игрокам шансов практически не давала. Из тех трех лет, что я провел в фарм-клубе «Атланты», если кого и вызывали, то он проводил максимум четыре игры. И не важно, как хорошо ты играешь в АХЛ. Шансов не было.

- В Виннипеге отношение к команде было иным?

- Там столько лет не было хоккея… Народ соскучился. Поддержка была сумасшедшая. Если ты мог достать билеты на хоккей, ты был самым крутым в городе. Ажиотаж страшный. Помню, вышли на разминку перед первой товарищеской игрой, и обомлели.

- Почему?

- Полные трибуны. Ор стоял такой, словно мы в финале Кубка Стэнли играли. Очень хоккейный город.

- С Бурмистровым вместе поиграли?

- Да, и в «Виннипеге», и в «Атланте». Мы с ним хорошо знакомы, поддерживаем контакт, общаемся. Он тоже молодец, у него карьера в КХЛ складывается не плохо.

- Почему не сложилась в НХЛ?

- У всех свои причины. Вернулся в Россию, подписал контракт на два года. Ну и хорошо.

- Он всегда был таким заносчивым, даже дерзким?

- На то он и хоккеист. Где-то должен быть наглым, где-то дерзким. Ничего плохого в этом не вижу. У нас такой спорт.

- Матчи с «Ак Барсом» для вас стали особенными?

- Конечно, это принципиальные игры и для Башкортостана, и для Татарстана. Хорошо, что в этом году мы их провели удачно, выиграли оба раза.

- В прошлом тоже результат был неплохим. Говорит ли это, что «Ак Барс» для «Салавата» стал удобным соперником?

- Мы играем с казанцами два раза в год, поэтому так сказать тяжело. Просто в этих играх мы были лучше.

- В плей-офф играть с такой командой, как «Ак Барс» в психологическом плане легче, чем, скажем, с «Сибирью», или нет?

- Я не играл в плей-офф ни с «Сибирью», ни с «Ак Барсом». В таких матчах все команды опасные, думать заранее с кем ты хочешь сыграть – неправильно.

«ЗА ГИРГЕНСОНА НА МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД НХЛ ГОЛОСОВАЛА ВСЯ ЛАТВИЯ»

- Вы латыш, но родились в Германии. Как так получилось?

- У меня мама из Калининграда. Батя был в военном училище в этом городе, там и познакомились. Потом он был распределен в Германию, в Западную группу войск. Там я и родился. А хоккеем начал заниматься в Риге, в девять лет.

- Самый запоминающийся матч за сборную?

- С Канадой в Сочи на Олимпиаде. Тогда на нас никто не ставил, но мы очень достойно сыграли. Могло все и в нашу пользу повернуться. Было супер. Вообще от Олимпиады осталась масса впечатлений.

- В той игре Джон Таварес получил травму после столкновения с вами…

- Мы с ним пересекались еще в OHL, он играл в «Ошаве Дженералс», я в «Петерборо». Между нашими командами было восемь матчей в год, а я против него всегда персонально играл. Так получилось, что в Сочи мы с ним наконец-то «встретились». Конечно, там был игровой момент, травму нанести я ему не хотел. В этому году он играет, жив-здоров.

- Латвия когда-нибудь будет стабильно в ТОП-6 мирового хоккея?

- Никто не знает. Может и будет. Мне такие прогнозы делать тяжело.

- С какими эмоциями обычно едете в сборную?

- Когда позволяет здоровье, всегда еду с удовольствием. Приятно съездить домой, встретиться с друзьями.

- В этом сезон латыш выиграл голосование болельщиков на Матч звезд НХЛ. Удивились?

- У нас очень любят хоккей и сильно болеют за игроков, выступающих, что в НХЛ, что в КХЛ. Земгус Гиргенсон не исключение.

- Вся Латвия голосовала?

- Наверное. Приятно, что парень, которому 20 лет, попал в первую пятерку All Stars Game. Это вызывает уважение.

«ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ В РИГЕ»

- Проведя два года в Уфе можете сходу сказать, что отличает уфимца от, скажем, новосибирца?

- Новосибирец точно не будет говорить по-башкирски.

- Сами-то языком овладели?- «Азык-тулек», «дарыухана». Вывески, которые висят по всему городу выучил.

- Любимое место в Уфе появилось?

- Если только рестораны, куда хожу кушать.

- Узнают?

- Может и узнают. Такого нет, чтобы зашел куда-нибудь и все такие: «ААААА!!!» Все достаточно спокойно, не в напряг.

- В каких странах любите отдыхать от хоккея?

- У меня каждое лето получалось коротким, из-за плей-офф или чемпионатов мира, поэтому особо никуда не ездил. В этом сезоне может выберу какую-нибудь пару экзотических стран. Еще не думал об этом.

- За политической ситуацией в мире следите?

- Она всех нас как-то касается. Волей-неволей все за ней следим.

- Выход из экономического кризиса для России какой-то видите?

- Надеюсь, что он будет найден как можно скорее.

- Какое у вас образование?

- Я только школу закончил. В Америке ходил в колледж, но это образование незаконченное. Там если будешь учиться в университете, то надо реально учится. У меня так не получалось. Но я все равно пойду учиться, скорее всего в Риге. Думаю, получу высшее образование именно дома. Вопрос пока открытый, учиться никогда не поздно.

- Со специальностью определились?

- Этот вопрос пока тоже открыт.


«ДЛЯ ДРУЗЕЙ Я АРТУР»

- Слышал, что играете на гитаре. Часто музицируете?

- Это просто хобби. У нас есть пацаны в команде, кто нормально играет. В Америке частое явление. В фарм-клубах ребятам делать нечего, в свободное от тренировок время многие играют.

- Книги читаете?

- В основном триллеры. Сейчас хочется почитать что-то из классики, из произведений XX века.

- В «Салавате» кто главный книголюб?

- Многие на выездах с книгами. Иногда даже меняемся книжками, кто что прочитал. Но больше всех читает доктор.

- Последний вопрос. Как вас называют друзья и родственники - Артурс или Артур?

- Артур, с ударением на второй слог. В латвийском языке надо ставить в конце букву «с» – Олегс Знарокс, Олегс Сорокинс, Викторс Игнатьевс. Но меня все Артуром называют. В Риге и Америке везде официально зовут – Артурс, а в России все друзья зовут Артуром, мне так привычнее.

Артурс Кулда: «Бурмистров дерзкий? Не думаю, что это плохо»

все новости