• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Артурс Кулда: «НХЛ я для себя еще не закрыл»

"Бизнес Online"

Летом появилась новость, что защитник «Салавата Юлаева» Артурс Кулда чуть ли не завершает карьеру по состоянию здоровья, но хоккеист в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что произошло с ним на самом деле, а также признался, что поет гораздо хуже, чем его супруга, с которой он совсем недавнооформил отношения.

«НА ЛЁД ВЫЙДУ В АВГУСТЕе»

– Тренер сборной Латвии Александр Белявский сказал, что вы вообще можете прекратить спортивную карьеру и многих встревожил таким заявлением.

– И меня в первую очередь. Перед чемпионатом мира мы с ним поговорили, я сказал, что пропущу турнир из-за проблем со здоровьем, а, вернувшись домой, стал получать звонки от родных и товарищей, которые хотели узнать, что со мной случилось.

– Да, что случилось?

– Ничего. Наш тренер либо не так высказался, либо его неправильно перевели, но ничего страшного со мной не происходило. Проблемы со здоровьем были – это правда. Они были еще на протяжении всего сезона, но я не пропускал игры. Операция была нужна хотя бы для того, чтобы следующий сезон прошел спокойно.

– Под нож можно было лечь и после чемпионата мира.

– Нельзя. Просто процесс восстановления достаточно долгий. Сейчас я чувствую себя отлично, но пока идет период реабилитации и усиленно занимаюсь в зале. Где-то в июле мне нужно еще будет съездить в клинику на дополнительное обследование, но на лед я планирую выйти в начале августа.

– Потому в «Салавате Юлаеве» так осторожно говорят о ваших перспективах.

– Я готов работать, но просто пока будут ограничения. У меня контракт с «Салаватом Юлаевым» еще на один сезон, я лечу в Уфу и буду готовиться к сезону.

– Команда сильно изменилась.

– Как и каждое лето – обычная ситуация. Я к этому спокойно отношусь.

«НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ В КЛУБЕ НЕ БЫЛО»

– Насколько вам задерживали зарплату в прошлом сезоне?

– Максимум на пару недель. Не думаю, что кто-то действительно почувствовал проблемы. По крайней мере, я не переживал.

– Вас вообще ситуация вокруг клуба не беспокоила?

– Я же никак не мог на это повлиять. Мы обсуждали то, что слышали или о чем читали, но не более.

– Говорят, что атмосфера в команде в прошлом сезоне была удручающая.

– Разве?

– Некоторые хоккеисты не разговаривали друг с другом.

– Может быть, кто-то к кому-то обратился, а он не расслышал. Такое бывает, особенно, если одновременно слушаешь музыку в наушниках. Если честно, то я не заметил каких-то серьезных проблем внутри коллектива. У нас была прекрасная команда.

– Но результата не было.

– Тут многое наложилось. Но я не скажу, что из-за того, что были какие-то разногласия внутри коллектива. Бывает, что кто-то с кем-то больше общается, а кто-то с кем-то меньше. Если же говорить о результате, то вообще нет никакого желания вспоминать прошлый сезон. Знаю, что в этом году многие ребята подготовятся к чемпионату еще лучше, чтобы не допустить прошлых ошибок.

«СУПРУГА УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ НЕ ПОЕТ»

– Вы же совсем недавно женились. Вашей избранницей стала Элина Усова, которая известна в Латвии, как певица Elli U.

– Так она уже не выступает лет пять.

– Вот это вы сейчас расстроили.

– Мы с ней и познакомились год назад – она уже прекратила выступать на эстраде. Сейчас у нее новая жизнь. Она дипломированный дизайнер. Нас и свела ее новая профессия. Я хотел сделать ремонт в доме, повстречался с Элиной. Ремонт так и не сделали.

– Печально.

– Нет, как раз сейчас и займемся. Будет гораздо легче.

– На вашей свадьбе было много хоккеистов.

– Приехали ребята из «Салавата Юлаева» Антон Слепышев, Александр Мерескин. Были и другие хоккеисты из КХЛ, из Латвии. Не все смогли приехать. У кого-то проблемы с визой были, у кого-то другие планы на это время. Но свадьба получилась веселой. Не очень много народу, но уютно.

– Женились в самом конце отпуска.

– Мы успели побывать с супругой в Италии. Сейчас я готовлюсь к сезону, а она пирог делает с ревелем и клубникой. Поговорю с вами и пойду есть.

– Вы вместе в Уфу отправитесь?

– Нет, пока я один. Так сейчас и смысла нет ехать обоим. Я буду на сборах, а еще надо кучу бытовых проблем решить. Снять квартиру и прочее. Позже она непременно будет рядом со мной.

– Ваша жена пела пять лет назад, а вы на Новый год. Я видел клип на песню «Елочка» с участием игроков «Салавата Юлаева».

– Моя супруга поет гораздо лучше. Про клип же скажу – хорошо, что микрофоны были отключены. Мы же под фонограмму пели.

«ПРО НХЛ Я НЕ ЗАБЫВАЮ»

– В этом году из КХЛ уехало очень много ребят в НХЛ. Вы не думали перебраться туда?

– Для себя я эту страницу не закрыл. Все равно хочется, есть что доказать, например, там не забивал еще ни разу. Так что думаю о такой возможности.

– Последний сезон перед отъездом в Россию у вас не получился.

– В «Виннипег» меня поднимали только, когда в команде были травмированные ребята. Как все выздоравливали, так меня сразу отправляли в АХЛ. Практически шансов не давали. И во второй раз было тоже самое.

– В какой второй раз?

– В позапрошлом году я сразу после сезона с «Сибирью» подписал одностронний контракт с «Джетс», приехал в Северную Америку, но мне ни разу не дали сыграть.

– Зачем же звали?

– Это очень хороший вопрос.

– И потому вы не остались в Новосибирске, хотя там вами были довольны?

– Просто они не знали о моих планах, а когда стало понятно, что в НХЛ никаких хороших вариантов не осталось, «Сибирь» уже подписала легионеров. Но я нашел вариант с «Салаватом Юлаевым» и ничуть не жалею.

– С этой осени будете особенно наблюдать за «Эдмонтоном», куда отправился Антон Слепышев?

– И за ним, и за Чикаго, где я прожил несколько лет.

«НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОСКВЕ СОБЕРУТСЯ ВСЕ»

– Сборная Латвии едва не покинула группу «А» на последнем чемпионате мира. Нет опасения, что после Москвы вы вылетите?

– Нет. В этот раз мы приехали в Чехию далеко не в оптимальном составе. Вспомните, как наша сборная сыграла на Олимпиаде, когда все были в форме? В этом году просто так сложилось. У многих были повреждения и они не смогли помочь команде. Но немотивированных отказов не было.

– Показалось, что у команды совсем нет глубины состава.

– Мы неплохо сыграли в Минске, мы показали неплохой хоккей в Сочи. Зря вы переживаете. Уверен, что на московский турнир приедут все и будут очень мотивированы.

– Ваша команда осталась без тренера.

– С Александром Белявским мне так и не удалось поработать, а вот с Тедом Ноланом я чувствовал себя комфортно. Но если вы хотите знать, кто будет новым главным тренером сборной, то я ничем помочь не могу. Просто не знаю.

– Все время интересовал вопрос, как так получилось, что вы поиграли за ЦСКА?

– По юниорам наша рижская команда здорово выступила на одном из турниров и поступило предложение и я согласился перейти к армейцам. Мы поехали вместе с Каспарсом Даугиваиньшем, а в столице России был уже Оскар Бартулис. Мы даже чемпионат страны по своему возрасту выиграли. Хорошие были времена.

– Вы легионер в российских клубах КХЛ. Не кажется ли это вам несправедливым?

– Что поделать? Но я свои паспортом доволен. Нет никаких проблем в поездках по Европе, в Северную Америку и не собираюсь получать российский документ. Конечно, хочется, чтобы нас не считали легионерами, но придется смириться с тем, что есть.

Артурс Кулда: «НХЛ я для себя еще не закрыл»

все новости