• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

"Авангард": шайба в зоне Сумманена, Ружичка "вне игры"

«Спорт-Экспресс»

В истории клуба из хоккейной столицы Сибири было три главных тренера из Чехии. Обаятельнейший пан Иван Глинка на старте ХХI века, сухарь Ростислав Чада в первой половине серебряного КХЛ-сезона и харизматичный Милош Ржига год назад.

А могло быть не три, а четыре. О попытках заманить на берега Иртыша наставника олимпийской сборной Чехии я сам писал шесть лет назад. То могла быть диверсия десятилетия. Оставить одного из соперников России по Играм Ванкувера без "главного" – раз. Получить первого для лиги тренера-иностранца с титулом "олимпийский чемпион" – два. Потрафить тогдашнему суперфорварду "Авангарда" Ягру – три. Все дело в том, что Владимир Ружичка (а в Омск по ходу первого сезона КХЛ приглашали именно его) – один из лучших друзей Яромира-68. В Нагано-1998 золото Игр они брали, выступая в одном звене, а после чемпионской саги стали не разлей вода.

Ради переговоров с другом Ягр тогда ездил на шведский этап Евротура. Сам Ружичка подтверждал мне в телефонном разговоре "Да, предложение от "Авангарда" на столе и я серьезно над ним думаю". Красивая эпопея сорвалась лишь в тот момент, когда в голове тренера перевесил соблазн Олимпиады, а в клубе – нежелание отдавать всю власть над командой чешской "мафии". В итоге процесс сближения был свернут. Ягр с Ружичкой выиграли совместный титул не в КХЛ, а на чемпионате мира-2010 с национальной командой. Истории этой так и пылиться б в архиве. Если...

Если бы вспомнить о ней не заставили чешские интернет-СМИ. Под заголовком "Владимир Ружичка может возглавить "Авангард" в следующем сезоне" братья-славяне опубликовали материал, в котором о переезде специалиста в Сибирь говорится как о свершившемся факте. Любопытно, что так называемый кандидат вновь, как и шесть лет назад, возглавляет сборную своей страны.

Дабы не быть многословным, отмечу: отличие нынешней ситуации от той, что была в январе-2009, по большому счету одно. Но такое, на фоне которого меркнут остальные факты. "Авангард" не ведет переговоров с Ружичкой. И не собирается. У руководителей омского клуба даже мыслей об обращении к кандидатуре чеха не возникало. В первом сезоне КХЛ "ястребы" действительно интересовались персоной пана Владимира. В седьмом – с удивлением прочитали о "переговорах" в СМИ.

– Специально подчеркну: история с нашим якобы интересом к Ружичке – выдумка от начала до конца. Ничего общего с действительностью она не имеет, – заявил президент "Авангарда" Владимир Шалаев. – У нас есть главный тренер, работа Сумманена руководителей и кураторов клуба устраивает, никаких причин вести поиск на "биржах труда" нет. Так что не обращайте внимания на слухи

– То есть у звездного легионера "Авангарда" Владимира Соботки шанс поработать с Ружичкой только один – попасть в состав сборной Чехии для участия в домашнем чемпионате мира.

– Совершенно верно (улыбается). Тем более что Владимир играет великолепно и места в своей национальной команде достоин. Он уже вызывался на Кубок Первого канала. Отличие "Авангарда" от сборной Чехии в том, что она интересуется нашими игроками – но клуб не интересуется кандидатурой ее главного тренера (улыбается).

К словам президента сибиряков стоит добавить, что вброс информации – наверняка инициатива самого Ружички, "развод" которого с национальной командой неизбежен. По сути, чешский специалист сейчас открыт для любых предложений. А напомнить о себе "Авангарду" его сторона решила потому, что омский клуб до сих пор не продлил трудовые отношения с Раймо Сумманеном. Действующий контракт финна истекает в конце сезона.

– Любые переговоры начинаются с того, что обе стороны озвучивают свои позиции. Что мы и предложили нашему тренеру, – рассказывает Шалаев. – Образно говоря, шайба сейчас в зоне Сумманена. Ждем от него пожеланий к условиям будущего контракта, но пока ничего не получили. Так что инициатива на стороне самого финна. Чем скорее он ознакомит клуб со своей позицией, тем раньше начнется следующая стадия переговоров.

После этого заявления Шалаева понятно: вряд ли затягивать с озвучиванием запросов будет сам финн. Не в его это интересах. Да и тренерская профессия предполагает, что нарисовать тактическую комбинацию при условии владения шайбой в своей зоне – дело техники. Подготовить несколько "игровых схем" для предстоящих переговоров – тоже.

А вот перспективы Ружички на кахаэловском Востоке пока действительно описываются термином "вне игры".

"Авангард": шайба в зоне Сумманена, Ружичка "вне игры"

все новости