• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Борис Майоров: Радулов психует по делу

"Советский спорт"

Эксперт Sovsport.ru Борис Майоров - о победах возрожденного «Спартака» и безуспешных поисках партнеров для лидера ЦСКА Радулова.

- «Спартак» выиграл два московских турнира кряду – Кубок Мэра и Турнир имени Чернышева. Откуда у возрожденного и созданного с нуля клуба такая прыть?

Так в том то и дело, что костяк у красно-белых уже есть. Основа команды выстроена из бывших игроков «Атланта», которые перешли в «Спартак» нынешним летом вместе с генеральным менеджером клуба Алексеем Жамновым. К ним добавились те, кто уже ранее играл в «Спартаке» - Игорь Радулов, Алексей Крутов… Подросли и свои воспитанники – тот же Толузаков, который начал появляться в составе еще в позапрошлом сезоне. Про клуб сейчас не скажешь, что «его слепили из того, что было». Рынок игроков сейчас довольно скуден. Громких имен – раз, два и обчелся. Поэтому и у «Спартака» сейчас подбор игроков средненький. Но при этом очень хорошие иностранцы. Защитники Гилрой и Геноуэй, вратарь Энгрен. Это все вполне достойные фигуры.

С учетом всего вышесказанного у Титова получилась боеспособная команда. На многое она, конечно, сразу претендовать не будет. Но при этом станет вполне конкурентно способной в нашем чемпионате. В этом я убежден. Если, конечно, тренерский штаб сумеет сохранить эту боевитость на протяжении всего сезона.

Ведь, если разобраться, в КХЛ осталось всего пять-шесть топовых команд. Причем некоторые из них сейчас серьезно перестраиваются. И быть не хуже на фоне «Адмирала», «Амура», «Нефтехимика», «Северстали» и т. д. возрожденному «Спартаку» вполне по силам. Красно-белые по нынешним меркам – крепкий середняк.

Удастся ли Титову вдохнуть в команду истинный спартаковский дух. По-моему в наши тяжелые времена об этом знаменитом духе лучше сразу забыть. Чтобы он появился в команде, нужны люди с соответствующим характером и харизмой. Ну что можно было говорить о духе футбольного «Спартака», если там еще недавно играли совсем аморфные люди, которые не то, что спартаковского, спортивного духа не имели.

Кто обладает этим духом в КХЛ? Отвечаю не задумываясь: в первую очередь Радулов. Только не Игорь, а Александр. Вот это образец настоящего лидера! В том числе и для «Спартака».

- Кстати, о Радулове. На летних турнирах лучший бомбардир ЦСКА выходит в одной тройке с молодыми игроками и результативностью пока не блещет. Кто в этом виноват – сам Радулов или его новые партнеры?

Ни один игрок, даже самый великий, не может стать волшебником. И Радулов в том числе. Он тоже зависим от партнеров. Нельзя же все делать самостоятельно. Причем, эти партнеры должны Александру соответствовать по уровню. Пока же я, честно говоря, таких игроков рядом с ним не вижу. В прошлом году ударная связка армейцев была просто замечательная. А тут Да Коста травмирован, Григоренко вообще перешел в «Салават». Это очень серьезные потери.

На смену им пришла молодежь. И на Кубке мэра можно было замечать, как Радулов начинает хорошую комбинацию, а его товарищ по тройке, завершая атаку, мажет по воротам. Ни Мамин, ни Любимов на игру в связке с Радуловым пока не тянут. Все же Да Коста – это другой уровень. Человек прошел НХЛ, здорово сыграл в прошлом сезоне КХЛ…

Из-за этого Александр начинает психовать, спорить с судьями, ввязываться в ненужные потасовки… Это вполне нормально для такого игрока. Успех окрыляет, а когда ты не можешь забить на протяжении нескольких матчей… Для форварда уровня Радулова это непривычно и некомфортно. Да и зрители привыкли – ждут от него результата. Это сразу отражается на поведении. Поэтому не надо его корить за драку с динамовцем Горовиковым в последнем поединке на Кубке мэра. Тем более, что ничего серьезного там не произошло.

Борис Майоров: Радулов психует по делу

все новости