• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Борис Михайлов: «Не надо иронизировать про Красную машину»

«Спорт-Экспресс»

Знаменитый капитан сборной СССР – "Красной машины" – и бывший главный тренер сборной России оценивает стартовый матч наших на Кубке "Карьяла".

– Я в Финляндии, вместе с нашей командой. Должен сразу подчеркнуть: не надо из этого поражения делать трагедию. Мол, "Красная машина" новой сборки с первого раза не завелась. Предвижу заголовки: фальстарт и что-то в этом роде. "Красная машина" – это для поднятия духа команды, для болельщиков, – сказал Легенда №13. – Что касается самоотдачи, желания победить – претензий к команде быть не должно. Особенно отмечу вратаря Сорокина, он сыграл здорово, много выручал. Хотя кто-то поставит ему в вину первую пропущенную шайбу.

– Но ведь Сорокин и в самом деле потерял ворота, когда капитан финнов Кукконен бросал с острого угла.

– А я в таких случаях предъявлял претензии к обороняющимся. В нашем случае позиционную ошибку совершил защитник Антипин. Он должен был подстраховать нападающего Дадонова, отрабатывавшего эпизод до конца. В итоге Кукконен выехал на чистый лед и попал в дальний угол, впритирку со стойкой.

– Как смотрелась атака "Красной машины"?

– В первом периоде доминировало звено с Григоренко. Оно и красивый гол забило. Игорь в воздухе остановил шайбу клюшкой, подкидкой отдал на пятачок Ковальчуку. А наш капитан выдержал паузу и поразил пустой угол. Хотя мне показалось, бросок у него не получился. После ухода Григоренко наладить новые связи в этом звене не удалось. Широков в игру не вкатился.

– А Мозякин? Он ведь играл с новыми партнерами – питерскими армейцами Дадоновым и Шипачевым…

– Эти игроки тоже не вкатились. Видно, не хватило времени на притирку. Думаю, в следующем матче мы увидим сыгранные клубные сочетания. По крайней мере, я бы пошел по такому пути. Ковальчук ведь хорошо в последних матчах чемпионата смотрелся с Дадоновым и Шипачевым.

– Прокомментируйте удаление капитана на 10 минут.

– Здесь все понятно – без комментариев. Ведущий хоккеист, капитан команды выпадает из игры на полпериода. Недопустимая роскошь. Это вторая причина поражения. А о первой я уже рассказал – потеря Григоренко.

– А как бы сыграл Мозякин в связке с Зариповым?

– Думаю, эффективность Мозякина в проверенной связке с Зариповым увеличилась бы процентов на 30. Особенно это касается большинства. Наши всего один раз за матч разыгрывали лишнего и ничего запоминающегося у ворот соперника не создали. Полторы минуты не могли в зоне закрепиться.

– Показалось, наши защитники проигрывали большинство единоборств.

– Часто проигрывали, да. Но это за два месяца не лечится. Обороняться надо всей пятеркой, а не возлагать эти обязанности только на защитников. Они ведь тоже пока выходят в непривычных сочетаниях. За исключением пары из ЦСКА Денисов – Зайцев.

Борис Михайлов: «Не надо иронизировать про Красную машину»

все новости