• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Брэндон Боченски: «Казахстанские хоккеисты на ЧМ в России реально могут выйти в плей-офф»

«Р-Спорт»

Капитан астанинского "Барыса" и форвард сборной Казахстана Брэндон Боченски в преддверии своих первых матчей за сборную Казахстана рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о значимости получения гражданства этой страны, о сезоне "Барыса", а также о том, на что сможет претендовать его сборная на ближайшем чемпионате мира.

- Брэндон, поздравляем с возможностью сыграть за сборную Казахстана уже на ближайшем чемпионате мира, что это для вас значит?

- На самом деле значит многое: я уже давно играю здесь и счастлив тому, что мне наконец-то представится эта возможность.

- А как люди дома из США отреагировали на это ваше решение?

- Они были в какой-то степени удивлены, а с другой стороны - они знают, что я уже давно здесь живу и играю. Безусловно, они будут рады увидеть меня вновь в матчах международного уровня.

- Помимо вас на этом чемпионате мира смогут сыграть давние партнеры по звену в "Барысе" Дастин Бойд и Найджел Доус…

- Это очень хорошо: у нас есть определенная "химия" и отличное взаимопонимание, будет легче нам троим играть уже на таком уровне, но это также должно принести большую пользу всей команде. Надеемся, что дадим больше уверенности хоккеистам нашей команды, а также что сможем все вместе показать хороший результат, а он даст толчок для развития хоккея у нас в стране.

- Вы в этом сезоне были капитаном "Барыса", есть ощущение, что здесь будете в той же роли?

- Не уверен. Буду капитаном или нет - решение тренеров и менеджмента. В любом случае буду проявлять лидерские качества и вести команду. Здесь не имеет значения, будет у меня нашивка или нет.

- Тогда кого порекомендуете на эту роль?

- Максим Семенов.

- В этом сезоне "Барыс" впервые не попал в плей-офф КХЛ, что было не так?

- Мы играли очень неровно. Было достаточно хороших игр против больших команд, но много проиграли матчей тем, у кого очки уж точно нужно было брать. Мы знаем, что нужно поменять на следующий год.

- Тем не менее, этот сезон стал лучшим для вас в плане набранных очков – 61 (20 голов и 41 передача).

- Когда твоя команда не выходит в плей-офф, это всегда большое разочарование. В этом случае не имеет никакого значения лучший это твой сезон по очкам или нет.

- По ходу сезона в команду вернулся главный тренер Андрей Назаров, насколько это помогло "Барысу"?

- Его возвращение добавило уверенности ребятам, мы снова стали играть по системе, к которой привыкли, не нужно было привыкать к чему-то новому. К сожалению, нам не хватило времени.

- Однажды вы уже играли на уровне сборных, помните этот опыт?

- Это было 9 лет назад, когда выступал за сборную США на чемпионате мира. Было очень веселое время, праздник хоккея, но в то же время надо быть готовым к этому. Предстоит много работы, но это того стоит.

- Получается забавно: в 2007 году вы выступали за сборную США на чемпионате мира в России, теперь вновь турнир в нашей стране, но вы уже будете играть за Казахстан.

- Меня многое связывает с вашей страной. Надеюсь, второй опыт игры на чемпионате мира будет лучше первого. На таком турнире интересно играть против разных стран, против разных стилей. Такие события остаются в памяти надолго.

- Какова главная цель для сборной Казахстана на этом турнире?

- Очевидно, что мы хотим остаться в главной группе и не вылететь. Если мы решим эту задачу, то постараемся попасть в плей-офф.

- Насколько реально это будет сделать?

- Да все возможно! Три команды в нашей группе будут в плей-офф, это сборные России, Швеции и Чехии. Они наверняка займут места с первого по третье, но пять других команд будут биться за последнее место в четвертьфинале.

- В Казахстане вы отыграли уже шесть сезонов, как обстоят дела с русским языком? Может быть, уже готовы давать интервью на русском?

- Мой русский становится лучше, хочется, чтобы язык был понятен для окружающих. Боюсь, что могу до сих пор допустить ошибки, поэтому предпочту на английском, чтобы мои мысли понимали правильно.

- В этом году возрождается Кубок мира, в котором в теории может играть сборная Казахстана. Но в 2016 году предпочли сделать сборную Европы.

- Возвращение такого турнира важно для нашего спорта. Каждый турнир, где собираются лучшие хоккеисты, имеет большое значение. Но если вы называете это Кубком мира, то необходимо проводить квалификацию за оставшиеся места.

Брэндон Боченски: «Казахстанские хоккеисты на ЧМ в России реально могут выйти в плей-офф»

все новости