• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Дальневосточная торговля. «Адмирал» и «Амур» обменяли 12 человек

Чемпионат.com

Рекордный обмен: «как в НХЛ», или «назад в 90-е»?



Неделю дальневосточные клубы начали с грандиозной сделки, которая мало кого оставила равнодушной. «Адмирал» и «Амур» провернули обмен, в котором оказались задействованы 12 игроков и два драфт-пика! Такого в истории Континентальной хоккейной лиги ещё не было. Стоит ли говорить, что реакция на такую нестандартную сделку получилась совершенно противоположной? Часть болельщиков принялась бросаться лозунгами вроде «такое бывает только в КХЛ», а некоторые наши коллеги взялись за сравнение с 90-ми. Мол, только в эпоху хоккейного беззакония и жизни по понятиям можно было перетащить из команды в команду столько игроков.

Дальневосточный обмен — куда более цивилизованная сделка, нежели массовые переходы игроков в СКА. Год назад из «Спартака» и в это межсезонье из «Атланта» петербуржцы перетягивали хоккеистов в одностороннем порядке. Можно воспринимать клуб из Санкт-Петербурга эдаким падальщиком, а можно и Робином Гудом, но их поведение далеко от классических рыночных механизмов. Кто-то вспомнит переход 14 игроков новокузнецкого «Металлурга» в СКА, который во времена Суперлиги организовал Олег Гросс, но и здесь сравнения не очень уместны. Костяк «Кузни» во главе с Николаем Соловьёвым воспользовался пунктом в контракте, который позволял последовать за генеральным менеджером. Регламент КХЛ подобного не позволяет, и «Амуру» с «Адмиралу» пришлось договариваться на взаимовыгодных условиях.

Если убрать за скобки гуманитарную помощь питерских «армейцев», то 12 человек в дальневосточной сделке — рекордный показатель в истории КХЛ. Было ли что-то подобное в 100-летней истории НХЛ? Первым на ум приходит обмен Эрика Линдроса в «Филадельфию». За главного героя драфта 1991 года, который не пожелал ехать в Квебек, «лётчики» отдали два драфт-пика, $ 15 млн и сразу пять игроков, в том числе Петера Форсберга. По численности к дальневосточной сделке близок обмен между двумя канадскими клубами 1992 года, когда «Калгари» и «Торонто» задействовали по пять игроков с обеих сторон. «Амур» с «Адмиралом» не могут похвастать игроками калибра Форсберга, Линдроса или Гилмора, но становится ли от этого их обмен менее рыночным?

КХЛ предотвратила скандал


Не трудно догадаться, что массовый переход игроков «Адмирала» в «Амур» — это последствия революции, которая произошла в дальневосточных клубах этой весной. Началось всё с заявления группы компаний «Сумма», которая выступила с жёсткой критикой менеджмента «Адмирала». Генеральный спонсор не только публично указал на точечные просчёты в селекции, но и заявил о «тревожных сигналах о некоторых противоправных действиях менеджмента». После столь откровенного выступления стало понятно, что Александру Могильному и Александру Филиппенко с «Суммой», а значит и с «Адмиралом», больше не по пути. В результате внутренних разборок руководство «моряков» вместе с Сергеем Шепелевым покинуло Владивосток, высадившись в Хабаровске, а на освободившееся место пришли Ильдар Мухометов иАлександр Андриевский.

Нетрудно догадаться, что массовый переход игроков «Адмирала» в «Амур» — это последствия революции, которая произошла в дальневосточных клубах этой весной.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кратчайшие сроки нашёл работу тандему Филиппенко — Могильный, с которым он уже работал в «Амуре» несколько лет назад. При этом из клуба до сих пор не уволено предыдущее руководство в лице Александра Павлинова и Евгения Цурикова, которые дискредитировали себя провальными результатами «Амура» в последние годы. Но парадоксальность ситуации даже не в этом, а в том, что де-юре Филиппенко некоторое время продолжал руководить «Адмиралом», хотя де-факто уже приступил к комплектованию «Амура». Как раз в этот момент произошла попытка расторжения контрактов с целью дальнейшего переезда группы игроков в Хабаровск. Однако новое руководство «Адмирала» при активном содействии КХЛ не позволило вернуться нашему хоккею в 2005 год, когда и состоялась массовая миграция из «Кузни» в СКА. В результате клубы перешли к более цивилизованному «плану Б», договорившись об обмене.

Вслед за Коларжем в «Амур» переехала массовка


Ситуация, когда менеджерско-тренерский состав перетягивает за собой игроков, отнюдь не нова. Причём не только для российского спорта. Известный английский тренер Гарри Реднапп из клуба в клуб таскал за собой двухметрового нападающего Питера Крауча. Дмитрий Рябыкин и Антон Курьянов были любимчиками Валерия Белоусова, который безгранично доверял им даже на излёте карьеры. Куда более свежий пример — работа тандема Вайсфельд — Емелин, у которого есть костяк игроков, курсирующий с ним по клубам. Но если у строителей нового «Салавата Юлаева» в колоде есть «сборник» Антон Лазарев и ещё несколько игроков, способных определять игру, то бывшее руководство «Адмирала» перетянуло за собой преимущественно массовку. Илья Зубов, Энвер Лисин и Андрей Сигарёв одновременно с открытием рынка свободных агентов отправились в западном направлении, а с лучшим бомбардиром командыНикласом Бергфорсом новое руководство «Адмирала» ведёт активные переговоры. Вот и остаётся Могильному с Филиппенко прибегать к услугам игроков второго плана.

С приходом нового руководства хабаровские болельщики стали тешить себя надеждами, что «Амур» наконец-то избавится от статуса беспросветного аутсайдера. Да только первые шаги тандема Филиппенко — Могильный не многим отличаются от принципов формирования состава, которым следовали Цуриков — Павлинов. Ранее «Амур» уповал либо на отыгранных ветеранов, либо на игроков уровня Высшей лиги, которым с большим скрипом удаётся переход на новый уровень. Одни грабли в виде возрастных игроков новому руководству «тигров» обойти удалось, а вот другая дурная привычка досталась им в наследство. Алексей Бывальцев и Олег Ли большую часть минувшего сезона провели в ВХЛ, из второй по силе российской лиги пришли Павел Володин, Александр Горошанский и братья Ушенины. Константин Соколов пусть и был основным игроком «Адмирала» со дня основания клуба, лишь в редких случаях поднимался выше четвёртого звена. Чем они принципиально отличаются от Ахметова, Башкирова и Твердохлебова, кроме того что каждый из них хорошо известен руководству и главному тренеру?

Получив девять игроков «Адмирала», по существу хабаровчане перевезли владивостокскую массовку, среди которой есть несколько действительно качественных хоккеистов. К ним можно отнести и братьев Ушениных, которые пусть и являются выходцами из ВХЛ, обжились в элите. Комбинационный стиль братьев-близнецов как нельзя лучше подходит для «советского хоккея» Шепелева. Третий ценный кадр — габаритный форвард Евгений Грачёв. Что немаловажно — хабаровчанин, способный в качестве местного игрока заменить Дмитрия Лугина. И, наконец, в сделку был включён Том Ванделль. Какой бы спорной кандидатурой ни был шведский центрфорвард, игроки с таким послужным списком редко добираются до «Платинум-Арены». Но всё же самый звёздный дальневосточный перебежчик высадился в Хабаровске ещё до обмена. Между руководством «Адмирала» и Яном Коларжем была достигнута договорённость о подписании нового контракта на улучшенных условиях, на чьё исполнение не повлиял даже переезд менеджерского состава в другой город. По информации «Чемпионата» Коларж — не последний игрок чешской сборной в хабаровском клубе. В скором времени «Амур» пополнит форвард «Пардубице» Томаш Зогорна.

«Адмирал» потерял в количестве, но приобрёл в качестве


Несмотря на то что из-за пертурбаций в руководстве «Адмирал» и «Амур» потеряли непозволительно много времени, у дальневосточных клубов есть шанс исправить ситуацию. Девять человек могут показаться серьёзной и даже невосполнимой потерей для клуба из Владивостока. Но разве является проблемой поиск замены Ли или Бывальцеву? Ильдар Мухометов за время работы в «Барысе» и ЦСКА набрался необходимого опыта, чтобы решать такие элементарные задачи. Нападающих схожего уровня немало в весьма помолодевшей Высшей лиге, а ближе к старту чемпионата топ-клубы будут освобождать лишних игроков. Более того, у Мухометова наверняка остались связи в ЦСКА, где традиционно много не реализовавшей себя молодёжи. Укомплектовать третьи-четвёртые звенья «Адмиралу» вполне по силам, а уж отъезд Володина, пожалуй, худшего защитника команды образа прошлого сезона, впору считать долгожданным избавлением.

За возможность работать со знакомыми и проверенными игроками новым руководителям «Амура» пришлось заплатить слишком большую цену.

По большому счёту, команды произвели обмен «три на четыре». «Адмирал» заполучил Дмитрия Лугина, Евгения Орлова иМихаила Фисенко, отдав за них братьев Ушениных, Грачёва и Ванделля. Но даже за тех, кого «моряки» отпустили в Хабаровск, новое руководство не держалось. Швед, сменивший в КХЛ уже четыре команды, хорош в обороне, но в силу недостатка диспетчерских качеств не тянет на роль центра для топ-6. Тем удивительнее, что он был любимцем Шепелева. Сигарёва на Грачёва менял ещё Филиппенко, и вряд ли этот трансфер можно назвать равноценным. Что касается Ушениных, то это, безусловно, перспективные нападающие, но они вряд ли бы смогли вписаться в модель игры Андриевского. Белорусский тренер, известный по прозвищу «Бык», проповедует силовой хоккей, в котором миниатюрные близнецы рискуют затеряться. Оставшуюся пятёрку игроков можно приравнять к двум первым пикам драфта, которые также были включены в сделку. Получив право выбора в первом раунде ярмарки юниоров 2016 и 2017 годов, владивостокцы могут либо выбирать талантливую молодёжь, либо, что куда вероятнее, использовать пики при дальнейшей торговле.

За возможность работать со знакомыми и проверенными игроками новым руководителям «Амура» пришлось заплатить слишком большую цену. Из пяти лучших бомбардиров прошлого сезона хабаровчане отдали сразу троих. Особенно болезненным должно стать расставание с Дмитрием Лугиным — местным воспитанником и некогда лучшим новичком КХЛ. 25-летний нападающий прогрессировал не так стремительно, как от него ожидали, но именно в прошлом сезоне Дмитрий начал «оживать» и даже примерил ассистентскую нашивку. Подписав Михаила Фисенко, «Адмирал» не только пополнился злым силовым центром, в услугах которого были заинтересованы «Витязь» и «Салават Юлаев», но и заполучи целую связку. Большую часть прошлого сезона Фисенко и Лугин отыграли бок о бок во втором звене «Амура». Почему бы на новом месте им не составить звено с Никтой Филатовым? Но не меньше, чем в этой паре нападающих, Андиревский был заинтересован в Евгении Орлове — моторном форварде, всегда нацеленном на ворота, чей стиль будет особенно эффективен на маленькой коробке «Фетисов-Арены».

Прямо сейчас болельщики обеих дальневосточных команд проливают слёзы по своим кумирам и проклинают руководство, которое согласилось на такой обмен. Хабаровчане негодуют по поводу ухода своей «кровиночки» Лугина и бесстрашного Фисенко, который запомнился тем, как наказывал за грубость «железнодорожника» Пашнина. Владивостокские болельщики прикипели душой к тем, кто стоял у истоков создания «Адмирала», и недовольны даже уходом Соколова, который за два сезона забросил всего семь шайб. Привыкнув видеть везде аферу, мы не можем допустить, что бывают сделки win-win. Рекордный обмен между «Амуром» и «Адмиралом» — этот тот самый случай, когда победителями себя могут считать обе стороны. Но кто точно победил от этого обмена, так это зрители дальневосточного дерби, которое с нового сезона получит новый подтекст. ЦСКА — «Спартак»? Нет, «Адмирал» — «Амур»!

Дальневосточная торговля. «Адмирал» и «Амур» обменяли 12 человек

все новости