• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Даниил Апальков: «Нет смысла вспоминать о Ди Каприо и «Оскаре»

«Спорт день за днем»

Беседа с 24-летним форвардом ярославской команды состоялась после открытой тренировки российской сборной, начавшей подготовку к двум матчам в рамках Еврочелленджа с норвежцами. А поскольку дело было 1 апреля, корреспондент «Спорта День за Днем» не удержался от соблазна разыграть собеседника…

Вылет из плей-офф перечеркнул удачный сезон

— Даниил, вас и еще четверых игроков «Локомотива» уже далеко не первый раз приглашают в национальную команду, поэтому, наверное, вас уже можно называть если не ветеранами сборной, то одними из самых опытных в ее составе?

— Я бы не сказал, что у нас уже накоплен большой опыт выступлений за сборную, но, безусловно, здорово, что нас вызвали. И лично я очень рад снова оказаться в стане национальной команды. А то, что нас, представителей «Локомотива», здесь сейчас пятеро, можно назвать приятным фактом с точки зрения признания заслуг ярославского клуба. Однако мы довольно хорошо знакомы со всеми ребятами, которые вызваны на сбор, поэтому какой-то обособленной группировкой не держимся.

— «Локомотив» начинал серию плей-офф в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина в статусе одного из фаворитов, но неожиданно был разгромлен петербургским СКА. Уже успели пережить это поражение?

— Да, прошло уже достаточно времени, и сейчас стало полегче. Но на первых порах после вылета из плей-офф было действительно очень тяжело психологически.

— Проанализировали причины той неудачи?

— Много было ошибок и различных нюансов, которые по ходу регулярного чемпионата не давали о себе знать, но в плей-офф многое решили.

— Какие слова говорил команде ее наставник Алексей Кудашов после скоропостижного окончания сезона?

— У нас не сразу, а через несколько дней после завершения серии со СКА было собрание, на котором тренер отметил, что в целом сезон мы провели неплохо, однако плей-офф все эти успехи перечеркнул. А вообще-то ребята сами все прекрасно понимают, поэтому лишних слов на том собрании не говорилось.

Финал — в четырех матчах? А выиграет «Магнитка»?

— Сейчас вспоминается январский Матч звезд КХЛ и ваша знаменитая табличка с надписью «Ди Каприо» на спине при выполнении буллита. Знаменитый голливудский артист свой «Оскар» в итоге получил, а вот вы с «Локо» остались без наград…

— Ну это не очень-то взаимосвязанные вещи, поэтому нет смысла об этом сейчас говорить (улыбается). Это уже история.

— После вылета из плей-офф не потеряли интерес к Кубку Гагарина? Может, было желание, чтобы обидевший вас СКА прошел в турнире как можно дальше?

— Честно говоря, если и желал удачи, то только отдельным игрокам.

— Кому, например?

— С Егором Яковлевым мы давно хорошо общаемся и дружим. Вот за его игрой в плей-офф и следил, переживал за него.

— Убедительная победа ЦСКА над петербуржцами в финале «Запада» — по делу?

— Трудно найти какие-то аргументы против, когда одна команда побеждает другую со счетом 4–0 в серии. Хотя почти все игры были напряженные, в равной борьбе, и никак нельзя было предположить, что ЦСКА так легко возьмет верх. Но, значит, москвичи действительно были намного сильнее.

— Как думаете, насколько велики шансы магнитогорского «Металлурга» остановить ЦСКА в главном финале Кубка Гагарина?

— У «Магнитки» очень хорошее, результативное нападение, хватает и индивидуально сильных мастеров. К тому же есть опытные ребята, за плечами которых победа в Кубке Гагарина два года назад. В общем, это хорошая команда, и я уверен, что мы увидим очень интересный финал.

— На сей раз дело не ограничится четырьмя матчами?

— А кто, «Магнитка» выиграет в четырех матчах? (Смеется.) Посмотрим. (Апальков дебютировал в КХЛ в сезоне-2010/2011 именно в составе магнитогорской команды. — «Спорт День за Днем»).

Пусть наши ребята возьмут Кубок Стэнли

— Давайте вернемся к делам сборной. Как думаете, сколько игроков из нынешнего созыва национальной команды пробьются в окончательный состав, который выступит на домашнем чемпионате мира? Пятерка, семь, восемь человек?

— Не могу ничего сказать по этому поводу, потому что абсолютно ничего не понятно. Ясно только то, что нам предстоят два матча с Норвегией, в которых необходимо показать свой максимум. После чего тренер­ский штаб будет оценивать игру каждого хоккеиста. Шанс выступить на чемпионате мира есть у каждого из нас, и нужно только постараться использовать этот шанс. При этом все прекрасно понимают, что есть еще множество кандидатов в сборную как в нашей лиге, так и за океаном.

— Кстати, следите, как развиваются события в НХЛ, какие клубы попадают в плей-офф, а какие нет?

— Не могу сказать, что пристально слежу. Но обзоры матчей просматриваю, в курсе, кто из ребят как играет. Разумеется, приблизительно знаю, какие у кого перспективы сыграть в Кубке Стэнли либо освободиться для вызова в российскую сборную.

— Каким-нибудь клубам НХЛ симпатизируете?

— Разве что тем, где наши ребята играют. Хотелось бы, чтобы кто-то из них Кубок Стэнли выиграл. А кто конкретно — «Чикаго», «Вашингтон» или «Питтсбург» — без разницы.

— Буквально накануне Международная федерация хоккея приняла решение, что овертаймы в формате «три на три» на чемпионате мира в Москве и Петербурге проводиться не будут. Вместо этого рассматривается другой вариант — «шесть на шесть» без вратарей. Как вы относитесь к такой идее?

— «Шесть на шесть» и без вратарей? Ну не знаю! Это, мне кажется, не совсем то, что нужно (смеется). Нет, лучше уж «три на три», но с вратарями!

— Даниил, не волнуйтесь, такого эксперимента на чемпионате мира не будет! Просто сегодня первое апреля… Кстати, как прошел этот день в сборной? Много было шуток и приколов? Или все были серьезны, как в другие дни?

— На тренировке, конечно, было не до шуток, шла серьезная работа. А в остальном — нормальная, хорошая атмосфера, где можно и посмеяться, и подколоть друг друга.

Даниил Апальков: «Нет смысла вспоминать о Ди Каприо и «Оскаре»

все новости