• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Даниил Марков: «Канадцы играют, как СССР при Тарасове, а Россия играет не пойми во что»

Sportizen

За бесстрашие и героизм Даниила Маркова называли в НХЛ «Русский камикадзе». Он выходил на лед со сломанным носом, руками, трещиной в ноге. Карьеру Марков заканчивал в ЦСКА, где над его местом в раздевалке на табличке вместо фамилии было написано: «Авторитет». Так его охарактеризовали партнеры по команде.

- Да, это правда. Но изначально идея с табличкой исходила от ребят из технического персонала.

- В НХЛ вы считались элитным защитником, вас очень уважали.

- И до сих пор уважают и помнят, партнеры, болельщики, особенно в Детройте, в Торонто. Люди из-за океана пишут в Twitter и вспоминают гораздо чаще, чем, например, в Москве. Представьте, человек из Торонто специально передал мне мою майку для автографа, я её подписал и отправил обратно.

- «Чикаго» завоевал Кубок Стэнли третий раз за последние шесть лет. В чём секрет успеха?

- А никакого секрета нет. Я помню эту команду еще с 2006-2007 года, ватагу 18-20-летних пацанов, которая занимала последние места в НХЛ и которую обыгрывали все подряд. Отлично помню их пустые трибуны, а ведь Чикаго - большой город, и хоккей там любят. Брент Сибрук, Кори Кроуфорд, Патрик Кейн, Джонатан Тейвс, Патрик Шарп, Данкан Кит, Брайан Бикелл — все они в свое время были выбраны на драфте, а теперь большинство этих ребят трехкратные обладатели Кубка Стэнли и основные игроки сборной Канады. Пришло их время. Грамотная стратегия, терпение руководства и правильный тренер — залог успеха «Чикаго». Они выстраивали систему по кирпичику. Кстати, консультантом команды является великий Скотти Боумен, который завоевал с «Чикаго» уже 14-й Кубок Стэнли. В команде работает и его сын Стэн, сделавший себе имя и отличную карьеру в «Чикаго».

- Президент «Блэкхоукс» Джон Макдоно сравнивает достижения хоккейной команды с достижениями легендарного «Чикаго Буллз».

- Неплохое сравнение, хотя у «Быков» было побольше титулов. Но общая картинка похожая: полные стадионы, сумасшедший ажиотаж, фантастические игры и отличный результат. Все это говорит о том, что люди работали, терпели и ждали. «Чикаго» — очень стабильная команда. Последние восемь сезонов они стабильно выходят в плей-офф. А каждая домашняя игра в плей-офф – это деньги, прибыль. Все закономерно. Люди, которые разбираются в хоккее, занимаются своим делом.

- «Чикаго» выиграл чемпионат и был наряду с «Рейнджерс» главным фаворитом Кубка Стэнли. На «Тампу» никто не ставил. «Молнии» в финале — это неожиданность?

- Для меня — нет, хотя это самая молодая команда в лиге. Её генеральный менеджер — Стив Айзерман, который в этом клубе начал свою карьеру функционера. У меня дома лежит майка с его прощальной игры — №19, «Детройт». Я играл в «Детройте» в 2006-2007 годах, Стив тогда был помощником генменеджера «Крыльев» Кена Холланда, а через пару лет начал самостоятельную карьеру. И за шесть лет он построил боеспособную команду с большими перспективами, с хорошими игроками. Знаете, в финал просто так не попадают, тем более, в НХЛ.

- Никита Кучеров – открытие чемпионата?

- В каком-то смысле — да. Отличный сезон провел Никита, стал лидером команды. Но у меня еще большее восхищение вызывает его тезка Никита Нестеров. Я с ним лично не знаком, но при возможности обязательно познакомлюсь. Я очень рад за него. Парень уехал начинающим игроком, и за два года, пройдя через фарм-клуб, через все трудности вырос до игрока команды-финалиста. Парень проявил настоящий русский характер. Его поступок заслуживает уважения. Ведь есть и такие, кто в первые месяц-два получил по соплям и заплакал: «Ой, здесь тяжело, поеду-ка я назад, в Россию...»

- У Панарина получится в НХЛ?

- Надеюсь. Если он захочет, конечно. Если же он едет с мыслью, что когда ему будет тяжело, можно вернуться, то можно туда вообще не ехать. Надеюсь, что Артемий парень с характером. Билет надо брать в одном направлении. И трудиться, доказывать каждый день, что ты игрок, что ты боец. Только так можно заиграть в сильнейшей лиге мира.

- Защитник «Чикаго» Данкан Кит что за игрок? Такое чувство, что человек с другой планеты.

- Самое интересное, что когда Данкан Кит начинал, он носился как ошпаренный. Просто бегал вперед-назад, как заведенный. А потом я увидел его на Олимпиаде, и это был уже совсем другой игрок. Очень мало в лиге хоккеистов даже среди защитников, кто играет по 30 минут и больше. Причем Кит работает и в атаке, и в обороне. Ведь почему он всего девятый защитник, выигравший «Конн Смайт трофи»? Есть защитники, тяготеющие к атаке, но регулярно проваливающиеся в обороне — это минус. А если защитник играет на грани риска, но успевает помочь атаке и вернуться назад — это уже совсем другой уровень. В похожем стиле играет Пи-Кей Суббан из «Монреаля». Я много слышал разговоров об этом парне, и тут увидел его вживую — он играет на таком кураже, на таком запасе здоровья и энтузиазма! Да, он где-то ошибается, но всегда успевает вернуться и исправить свою ошибку. Очень сильный защитник.

- Как вы отнеслись к назначению главным тренером «Торонто» Майка Бэбкока?

- Ой, я очень доволен. Я видел «Торонто» в этом году, но от того «Торонто», в котором я начинал свою заокеанскую карьеру, не осталось ничего. Мне даже стало печально. Это был просто уровень фарм-клуба. Впечатление полной безнадеги — ни характера, ни борьбы, даже врезать никто никому не может. Я надеюсь, что Бэбкок вместе с Шенаханом смогут выправить ситуацию. Как минимум будет прогресс.

- Вас удивил его рекордный контракт на 8 лет и 50 миллионов долларов?

- Я чужие деньги не считаю. А что касается срока, конечно, это нонсенс. Впервые тренер в НХЛ подписал такой длительный контракт. Но все меняется в этом мире. Раньше не у всех в квартирах был городской телефон, звонили из автомата на улице за 2 копейки, а сейчас у всех девайсы, планшеты , смартфоны — всё, что хочешь.

- Канадские команды не могут взять серебряную чашу уже 22 года. Во сколько сезонов уложится Бэбкок?

- Я думаю, Майк тоже задумывался над этим вопросом и обсуждал его с руководством. Думаю, что в следующем сезоне «Торонто» должно попадать в плей-офф. Но все зависит от того, какой курс, какую стратегию они выработают внутри команды.

- При том, что у вас была отличная карьера в НХЛ, с кубками у вас не сложилось. Это гнетет?

- Не то, что гнетет. Просто обидно было. Я три раза проигрывал в финале конференции, при этом дважды в тех финалах конференций разыгрывался Кубок Стэнли. Было понятно, что победитель финала конференции выиграет и кубок. Первый раз я играл в финале конференции в сезоне-1998/99, и тогда «Торонто» проиграл «Баффало», который потом проиграл «Далласу». В 2004 году «Филадельфия» билась с «Тампа-Бей», мы уступили в седьмой игре, а «Тампа» стала чемпионом, обыграв, кажется, «Калгари».

- А еще был скандальный финал «Детройт» — «Анахайм».

- Вот-вот. Причем Бэбкок меня не послушал, когда я говорил, как надо играть против Теему Селянне в меньшинстве. В тот момент счет стал 1:1 за 55 секунд до конца третьего периода, в итоге мы проиграли пятый матч и серию. А самое интересное, когда я в 2007 году принял решение вернуться в Россию, хотя на столе у меня лежал контракт с «Крыльями» на 2 года, «Дейтройт» выиграл Кубок Стэнли. Но зато я со сборной России в том же сезоне выиграл чемпионат мира в Квебеке.

- Это может сравниться с Кубком Стэнли?

- Тот чемпионат мира был особенным. Первое золото за 15 лет, в год 100-летия хоккея, на родине хоккея в Канаде. Турнир был очень тяжелым и действительно достойным. Конечно, мне очень хотелось выиграть и Кубок Стэнли тоже, но, значит, не судьба. Хотя, возможно, мне еще повезет, и я выиграю его как тренер.

- А ведь кому-то везёт, как капитану «Чикаго» Джонатану Тэйвзу. Ему всего 27 лет, а он уже дважды выигрывал Олимпиаду и теперь уже трижды брал Кубок Стэнли.

- Что значит – везёт? Это нельзя назвать везением, просто все сошлось – хорошая команда, хорошее поколение. Эти ребята являются костяком сборной Канады, хотя у канадцев в принципе нет такой проблемы, и даже если кто-то травмировался, то не встает вопрос — что же делать, что же делать, кем же его заменить? У них достаточно игроков, что говорит о высоком среднем уровне хоккея в стране.

- Что за дурацкая традиция — закидывать дом тренера туалетной бумагой, как сделали болельщики «Чикаго»?

- Ой, я не знаю, я не закидывал! Наверное, это такой салют своеобразный. Во всяком случае, я первый раз об этом слышу. А вот пеной мы мазали и полотенца, и лица – это нормально. А однажды в «Финиксе» одного молодого, самого борзого, пришлось побрить в центре раздевалки – сначала мы выбрили ему ирокез на голове, а потом он уже сам добривался.

- Его связали или держали?

- Нет, никто его не связывал, он даже и не сопротивлялся. У него просто шансов не было сопротивляться.

- А кто это был, если не секрет?

- Крис Коланос. Талантливый был парень. Он, кстати, появлялся у нас в КХЛ.

- Где была самая веселая команда в НХЛ?

- Да везде было весело, особенно в фарм-клубе «Сент-Джонс» - там были добродушные ребята. А вообще, могу честно сказать, мне везло на коллективы и партнеров. В «Торонто» была хорошая команда, много русских, но мы общались и с канадцами, много шутили, праздники вместе справляли. Сейчас смотрю фотографии с командных тусовок, вечеринок — есть, что вспомнить. Со многими ребятами общаемся по интернету, недавно звонил О’Нилл, я как раз был в Америке. Кстати, однажды у О’Нилла была вечеринка, когда мы с супругой оделись в утят из мультфильма про Дональда Дака. Костюмы были обалденные — объемные, с шикарными масками. Нас минут сорок никто не мог узнать. Мы старались говорить короткими фразами, чтобы нас не выкупили по акценту. А все ходили кругами и спрашивали друг друга: «Кто же это? Посмотрите, кого еще нет?» Было очень смешно.

- И как вас раскололи?

- Точно не помню, но кажется мы сами сняли эти огромные головы. Очень было жарко.

- Алексей Ковалев считает, что мог бы в свои 43 года вернуться в НХЛ. Вы не мечтаете?

- А мне не предлагают, наверное, я уже отыграл свое. Хотя недавно решил себя проверить. Подошел к перекладине и без рывков подтянулся 10 раз, с рывками 15 бы точно осилил. И по канату на руках поднимаюсь спокойно, без ног. Так что я еще not bad, как говорят американцы.

- Приглашение в сборную России по хоккею главного тренера из НХЛ реально?

- А кого приглашать-то? Того тренера, Пэта Куинна, который поставил систему и научил сборную Канады играть, уже нет в живых. Бэбкок? Он уже тренирует олимпийскую сборную Канады и, думаю, будет тренировать в Корее. Кенневилл? Не думаю, что он согласится. Репутация — серьезная вещь. Вон в футболе взяли Капелло, а сейчас с позором увольняют. Хотя, виноват вовсе не он, виноваты другие. В общем, это серьёзная тема.

- Известный в прошлом футболист Андрей Канчельскис недавно сказал: в российском футболе 80% руководителей – дилетанты.

- Я услышал эту цитату во время радиоэфира. И я прямо сразу хотел набрать его телефон, представиться и сказать: «Андрей, я с вами полностью согласен». Хотел еще добавить, что то же самое у нас и в хоккее. Но не успел – эфир закончился. С футболом у нас в стране все ясно, да и хоккей, в общем-то, тоже рядом. Как в том анекдоте — пациент скорее жив, чем мертв.

- В последнее время, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. В НХЛ Айзерман строит «Тампу», в КХЛ Федоров — ЦСКА.

- У нас один Федоров пришел, а посмотрите, сколько в НХЛ бывших игроков задействовано в хоккее: кто-то главный скаут, кто-то президент, кто-то вице-президент. Все непосредственно связаны с хоккеем. А где у нас эти люди? Безработные и никому не нужные? Да, картина меняется, но очень медленно. Ведь ситуация сложилась абсурдная. Взять спорт и бизнес как два направления: я же не указываю никому, как хлеб выпекать, как колбасу делать, как холодильники продавать. Это не моя специальность, я не знаю, как правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Все намного проще в этом мире. Все уже давно изобретено и придумано. А у нас любят велосипед изобретать. Причем велосипед не с колесами и педалями, от простого, мы все норовим лыжи туда приделать. Но лыжи не идут, и мы решаем поставить велосипед на гусеницы. И пока до нас дойдет, что без колес никуда, может быть уже поздно.

- Где у нас упущение? Что мы делаем не так?

- А что вы меня спрашиваете? У нас есть люди, которые этими вопросами занимаются. Сейчас у нас очень модно брать за примеры Америку и Канаду. А как Канада играет-то? Как Тарасов в книжке писал — пусть почитают наши специалисты. «Родоначальники и новички» называется, рекомендую. Если что, есть в интернете. Я вот читаю, оторваться не могу, полкнижки уже исчеркал. Я же сам тренировался на резинке, привязанной к борту, всю свою карьеру. Самое интересное, что в России эта книжка вышла в 2015 году. А на английском языке её напечатали еще в 1995-м. О чем-то это, наверное, говорит. И в 1997-98 году, когда я попал в «Торонто Мейпл Ливз», Пэт Куинн по этим конспектам свою команду учил играть, на примере сборной СССР.

- Уму непостижимо.

- Вот и я удивился. У меня дома есть много записей исторических матчей. Однажды я включил какой-то из Кубков Канады, кажется, 1981 года. Включил и думаю: ох, как они играют, наша сборная СССР! А потом думаю: стоп, где-то я уже эту картинку видел... Точно, нас же Пэт Куинн этому учил – и скидочки, и комбинации, без всяких закатов! Эх, хотел я в этом году к нему съездить... Так хотелось повстречаться с ним, пообщаться, даже попросил друга в Америке телефон его найти. Но не успел. Пэт умер в один день с Виктором Тихоновым.

- Грустное совпадение.

- Да. Так вот Тарасов пишет: «Как нам обыгрывать профессионалов? Как должна играть наша сборная, чтобы их обыграть? Какие их недостатки и плюсы?» К сожалению, канадцы сейчас играют так, как при Тарасове играла сборная СССР против профессионалов. А сборная России играет не пойми во что, и самое главное, не показывает на льду даже толики того характера, который был раньше. Я, к примеру, не понимаю, как можно дать лидеру команды отдохнуть перед плей-офф. Да в НХЛ, когда я играл, такого даже в голове ни у кого не было! Как такое возможно? Ведь это значит, обманывать болельщика, который купил билет или абонемент! Я не помню, чтобы Матс Сундин пропускал игры с формулировкой «отдыхает перед плей-офф». А у нас в КХЛ это нормально. Такого в профессиональном спорте быть не должно. Ты выходишь играть и этим зарабатываешь деньги. Именно зарабатываешь, а не получаешь. Это очень важный момент.

- Кому нужны изменения, если всем тепло и спокойно на своих местах?

- Это надо стране, в первую очередь, престижу страны. Если проигрыш на домашних Олимпийских играх ничего не значит для имиджа страны, тогда я не знаю... Зачем тогда вообще нужен спорт, хоккей? Да я без ног пошел бы играть! Мне было очень неприятно наблюдать за тем, как нас обыгрывают. Я переживаю за ребят. Ведь спорт — это лицо страны.

Даниил Марков: «Канадцы играют, как СССР при Тарасове, а Россия играет не пойми во что»

все новости