• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Данис Зарипов: "Хоккеисты - не роботы"

«Спорт-Экспресс»

Один из лидеров "Металлурга" рассказал "СЭ" о проблемах судейства, календаре сезона и предстоящем чемпионате мира.

НИКОГО ВЫДЕЛЯТЬ НЕ БУДУ

– Естественно, нет удовлетворения ни от результатов, ни от игры, – начал Зарипов. – Но в профессиональном спорте практически невозможно каждый год быть первым. И нам сейчас ничего не остается, как пожелать друг другу хорошего отпуска: набраться сил, немного забыть о хоккее и с новыми эмоциями собраться летом. Постараемся в следующем сезоне сыграть более достойно, чем в этом.

– На "Сибирь" мало кто ставил, называя этот клуб командой одного раунда. Тем не менее она идет дальше.

– Если кто забыл, напомню, что год назад новосибирцы на первой стадии плей-офф выбили сам "Ак Барс". Тогда "Сибирь" показала свой характер. В этом сезоне новосибирцы выглядят еще более мощно. Большую часть чемпионата они прошли на высоком уровне, показывали дисциплинированный и атакующий хоккей. В плей-офф команда вступила в хорошей физической форме.

Мы так и не смогли подобрать ключ к их дисциплинированной и цепкой обороне. Нашим козырем в противостоянии с соперником была игра в неравных составах и реализация большинства. Но и здесь не все получилось. Из тех моментов, что нам позволяли создать, выжали слишком мало. Забивать следовало больше. Желаю новосибирцам дальнейших успехов в плей-офф. В розыгрыше Кубка Гагарина осталось четыре клуба – пусть победит сильнейший!

– Ваше звено уже второй сезон тащит команду на себе. Может, в этом проблема нынешнего "Металлурга"?

– Мы сейчас можем долго искать проблемы и ошибки. Кто что сделал или не сделал. Кто где помог или не помог. В любом случае результат – плод труда всей команды, всех ребят, которые выступали за "Металлург" на протяжении двух сезонов. И я бы не стал выделять кого-то персонально. Каждый хоккеист на льду выполняет свою работу: перед одними стоит задача забить, перед другими – сдержать и не пропустить.

ОТ ОШИБОК НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

– Календарь нынешнего чемпионата получился довольно странный: количество матчей в регулярке увеличилось, несколько "окон" под игры сборной убрали…

– Действительно, игр стало больше, почти не отдыхали. Но что сделать, если это нужно для популяризации хоккея, для совершенствования самой лиги. Я не против более длинного, насыщенного матчами сезона, но в то же время и под сборную паузы нужны. Надо грамотно подойти к балансу интересов клубов и национальной команды. Хоккеисты ведь не роботы, чтобы играть без отдыха все 6-7 месяцев в году. Вот только, к сожалению, в решении таких вопросов мнение самих игроков вторично, нас мало кто спрашивает про календари и формулы чемпионатов.

– Каково ваше мнение о судействе? Арбитров в этом сезоне не критиковал только ленивый.

– У меня тоже есть негативный осадок от их работы. Особенно в плей-офф. Слишком много ошибок, способных повлиять на исход матчей. С другой стороны, это человеческий фактор – никто от ошибок не застрахован. Конечно, иногда бывает обидно, что решение арбитра по тому или иному эпизоду может сорвать всю игру. Вот только как минимизировать количество этих просчетов?

– У вас заканчивается контракт. Есть ли желание остаться в "Магнитке"?

– Желание есть, и немаленькое. Но спешка здесь ни к чему. Пройдет время, улягутся страсти по итогам сезона, и мы с руководством клуба спокойно начнем переговоры. А сейчас что-либо говорить о моем будущем рано.

– Но определенность с контрактом наступит до чемпионата мира?

– Думаю, да. Во всяком случае, начнем переговоры до него. Дальше мое будущее зависит от работы агентов и менеджеров клуба. Насколько затянутся переговоры, признаться, не знаю.

– Насколько знаем, вы уже вызваны в сборную России. Сумеете быстро переключиться на другой турнир?

– А разве есть варианты? (Улыбается.) Несколько дней отдохнем и поедем с ребятами в Новогорск. И уже там, в процессе подготовки, настроимся на чемпионат мира. Вот только не факт, что всех нас оставят в заявке на этот турнир.

Напоследок хочу выразить поклонникам "Магнитки" благодарность за поддержку. За то, что были с нами в минуты радости и печали. Верили в нас. Приходили на арену болеть. Обещаю, что в дальнейшем мы постараемся исправиться за столь невнятную концовку этого сезона.

Данис Зарипов: "Хоккеисты - не роботы"

все новости