• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Денис Костин: «Поразила требовательность Знарка»

«Советский спорт»

Вратарь «Авангарда» рассказал Sovsport.ru о первом в карьере сборе в национальной команде. В среду 20-летний омич в составе сборной отправится в Финляндию на первый этап Евротура – Кубок «Карьяла».

- Сначала удивился, а потом уже начал осозновать, - с улыбкой рассказывает Денис о первой реакции на вызов в главную команду.

- А волнение, наверное, накрыло уже по пути в Новогорск?

- Не особо. Хоккей – это моя работа, каждый день играю на протяжении долгих лет. Свои эмоции охарактеризовал бы по-другому. Национальная команда, первый вызов… Вот предвкушение того, что увижу лучших игроков КХЛ, буду с ними тренироваться действительно накрыло. Сильное чувство. Вдохновляющее.

- Живете вместе с бывшим партнером по молодежной сборной Ильей Сорокиным?

- Нет. Поинтересовался у Сороки, с кем он будет жить, он ответил, что со своими пацанами из клуба. В итоге поселили с Широковым. Я рад, ведь с Серегой мы давно друг друга знаем. Такое вот омское братство в Новогорске.

- Присутствие на сборе хороших знакомых помогло на первых порах?

- Идет в плюс. Понятно, что со всеми постепенно начинаешь общаться по ходу работы, но на первых порах, конечно, лучше, когда рядом есть старые знакомые, с кем можно пообщаться, задать вопросы. Тем более, Широков уже два раза чемпионат мира выигрывал, во всем помогает. Если что – сразу к нему (смеется).

- Вы чемпионаты мира пока не выигрывали, но получили вызов в сборную в 20 лет. Для вратарей это редкость.

- Могу только поблагодарить за доверие «Авангард» - не каждый клуб, ставящий перед собой самые высокие цели, рискнет давать много игровому времени молодому вратарю. Приятно, что мне сейчас доверяют, стараюсь соответствовать. Прошлый сезон вообще во многом стал определяющим для меня в планете опыта и веры в себя. Спасибо бывшему тренеру вратарей Юсси Паркилле, который не только поверил в меня после прошлого межсезонья и взял в основной состав, но и много работал со мной по ходу чемпионата. Когда в тебя верят, уверенность в себе только крепнет. А с Паркиллой, кстати, общение поддерживаем. Созваниваемся периодически.

- Помимо вас с Сорокиным сейчас в сборной из вратарей еще Василий Кошечкин. Он не шутит, что стал голкипером-воспитателем: все-таки в «Магнитке» у него в дублерах 18-летний Самсонов, в сборной с ним два 20-летних вратаря?

- Мы общаемся на равных и можем пошутить, но такая конкретно эта тема не всплывала. Хотя идея не плохая (смеется). Может, теперь и пойдут такие разговоры.

- Расстроитесь, если не проведет на льду ни минуты на Кубке «Карьяла»?

- Вот наперед точно загадывать неохота. Поживем – увидим.

- Можете поделиться впечатлениями от работы с главным тренером сборной Олегом Знарком? Что поразило больше всего?

- С первого мгновения стало ясно, какой он требовательный. По каждой тренировке видно: Олег Валерьевич может найти правильные слова, донести до игроков свои мысли.

- А новый антураж вокруг первой сборной, плакаты «Красная Машина», брендированная раздевалка серьезно поразил?

- Очень мотивирует. Соответствовать советской «Красной Машине» очень непросто, уровень ответственности высокий. Постоянно помнишь об этом.

Денис Костин: «Поразила требовательность Знарка»

все новости