• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Дмитрий Чернышенко: «На «Матч ТВ» понедельник станет особым хоккейным днем»

"Советский спорт"

Президент ФХР Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы журналистов на брифинге, посвященном стартующему в понедельник чемпионату КХЛ.

- Стартует восьмой сезон КХЛ, на первом матче в Санкт-Петербурге ждем огромное количество болельщиков, - начинает свой доклад Чернышенко. - Позади осталась очень интересная межсезонка, клубы провели большую работу, чтобы не дать болельщикам заскучать. Вы, наверное, заметили, что команды ради своих фанатов провели множество акций. Например, казанский «Ак Барс» провел международный съезд болельщиков. Омский «Авангард» организует хоккейный фестиваль «Территория «Авангарда». Я призываю поддерживать данные мероприятия, чтобы их было больше в разных клубах.

Результаты предсезонных турниров позволяют считать, что в новом сезоне нас ждет увлекательная и бескомпромиссная борьба. Тот же «Спартак», совсем недавно возрожденный, преподнес приятный сюрприз, выиграв сразу два турнира: Кубок Чернышева и Кубок мэра Москвы. Мемориал Ромазана в Магнитогорске собрал сильный состав участников. Там было интересно понаблюдать за дебютом главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина. Болельщики, чувствуется, соскучились по хоккею. Об этом говорит их активность в социальных сетях и посещаемость на предсезонных турнирах. Это ответ всем скептикам на вопросы о том, можно ли начинать чемпионат КХЛ в августе. Да, можно: в Нижнем Новгороде у «Торпедо» стопроцентная посещаемость, а вчера на матче СКА – «Йокерит» вообще почти 12 тысяч болельщиков было. Хоккей в тренде. Также продолжает развиваться инфраструктура лиги, открываются новые арены. Вот «Динамо» и «Барыс» новоселье справили. У нас будет сыграно 840 матчей, 28 команд из 26 городов, 7 стран.

КХЛ - международная Лига, у нас много амбициозных планов. Но сезон стартует в августе не спроста – это на пользу сборной пойдет при подготовке к домашнему Чемпионату мира 2016 года. Таким образом, конечно, во главу угла мы ставили интересы национальной команды.

В новом сезоне КХЛ сразу несколько игроков проведут свои тысячные матчи в отечественных чемпионатах. Это и Горовиков, и Зарипов, и Горохов, и Артюхин. До этого только пяти игрокам удавалось преодолеть этот рубеж.

Я также хочу доложить, что КХЛ продолжает двигаться дальше и придерживаться той стратегии, которая была принята на совете директоров в феврале 2015 года. Мы понимаем очень хорошо, как организуются большие амбициозные проекты, на этом съели не одну собаку. За прошлый сезон мы уже выполнили почти половину задачи, добившись от Лиги финансовой устойчивости. Создали специальную пирамиду для реализации планов: на вершине - сборная, чуть ниже – КХЛ, Молодежка, ВХЛ и так далее. Спонсоры считают наш продукт успешным. В финансовом плане прошедший год стал самым успешным в истории КХЛ: мы создали основу для дальнейшего развития Лиги, впервые распределили доходы между клубами – это около 100 миллионов рублей. Мы намерены как минимум вдвое увеличить эту сумму в новом сезоне.

Вместе с профсоюзами мы внимательно следим за ситуациями в клубах: сейчас заканчивается решение вопроса о погашении зарплат хоккеистам. Вопрос, который ранее был у всех на слуху, - это судейство. Судейский корпус подошел в полной боевой готовности к новому сезону. Мы провели сборы для арбитров в июле – 78 рефери и 12 инспекторов КХЛ успешно прошли все тесты, а руководители клубов получили разъяснения по поводу трактовок тех или иных спорных ситуаций.

Так что в новом сезоне нас ждет как качественный хоккей, так и качественное судейство. Кстати, в судейском корпусе появятся новые лица – на повышение из ВХЛ пошли 14 арбитров, которые в этом сезоне будут судить на более высоком уровне. Будут работать 8 иностранных арбитров. Ерабек и Одиньш продолжат свою работу, вместо Юри Рённа будет работать другой арбитр из Финляндии Антти Боман. В сентябре стартует Академия судейства КХЛ.

Но самое главное - у нас создан вертикальный лифт – можно из Молодежной Лиги подняться до КХЛ. Все зависит только от самих судей.

Предвосхищая ваши вопросы, перехожу к главной теме последних дней – представляют ли белорусские, или казахские, или армянские хоккеисты угрозу нашей сборной? Являются ли они легионерами? КХЛ согласовала с Министерством спорта вопрос о легионерах. Мы открываем сезон согласно действующему регламенту. Все также: не более пяти игроков плюс не более одного вратаря. Белорусы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. Это исключительно финансово-правовой вопрос. В девяти российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями.

Теперь перейду, может быть, даже к более интересной теме – это телевидение. Телеканал КХЛ, пользующийся большой популярностью, будет еще лучше. Будут новые студии, сквозное вещание, интерактив, продвижение в социальных сетях. Болельщиков, подписанных на нас, уже больше миллиона. И это число будет расти. Обратите внимание, всем очень понравилось, как вчера защитник «Амура» Ян Коларж вел наш официальный твиттер.

Дмитрий Чернышенко: «На «Матч ТВ» понедельник станет особым хоккейным днем»

Как представитель «Газпром-Медиа», я не могу не упомянуть о новом федеральном канале. На «Матч ТВ», конечно, хоккей вы тоже обязательно увидите. Особенно по понедельникам: в календаре Лиги это будет основной день недели – время основных, лучших матчей. Это наш новый эксперимент. Как итог, наш хоккей получит максимальное освещение на ТВ. Стоит проработать вопрос о том, чтобы федеральный канал сделал выборочно региональное вещание. Матчи в разных городах будут проходить, и надо чтобы домашний матч также транслировали, еще больше увеличивая количество болельщиков у клуба и повышая рейтинги телеканала «Матч-ТВ».

Завершу свой монолог тем, что мы все с нетерпением ждем открытия сезона, первого матча. Это противостояние украсило прошлогодний плей-офф. Так что увидимся в Питере на матче СКА против ЦСКА. Смотрите хоккей, любите хоккей, ругайте нас – это все очень важно.

-Дмитрий Николаевич, успевает ли канал «Матч-ТВ» запуститься к 1 ноября? Какова судьба сотрудников «Россия-2», и, в часности, Василия Уткина? И последний вопрос…

- …Занимаюсь ли я фитнессом с утра? (смеется)

- Нет, обсуждалось ли у вас с Кулистиковым (бывший гендиректор НТВ – Прим. Ред.) его отставка?

- Я бы все же о хоккее поговорил. Самые талантливые работники и телекомментаторы, конечно, должны работать на этом канале. Сейчас идет создание команды, смешиваются разные корпоративные культуры. И, хочется надеяться, что самым лучшим найдется место в сборной под названием «Матч-ТВ».

- Неделю назад по «Первому каналу» был показан главный футбольный матч страны – дерби «Спартак» - ЦСКА. Есть ли вероятность, что зрители смогут увидеть по «Первому» хоть один матч КХЛ этого сезона?

- Нет, это невозможно. Все соглашения уже подписаны.

- Вы неоднократно говорили, что каждый клуб должен соответствовать новому сезону. Тот же «Спартак»: сначала говорит, что будет не будет играть в «Сокольниках», потом оказалось, что будет. Почему у нас Регламент сначала принимается, а потом нарушается?

- Не думаю, что у нас нарушается регламент КХЛ. Любые действия имеют свою подоплеку и оформляются соответствующим образом. Когда мы заявляли, что «Спартак» будет играть в Лужниках, естественно, мы руководствовались информацией из клуба. При этом мы понимаем, – и слава Богу! – что наши арены пригодны для игр. И ведь наши арены востребованы не только для проведения хоккейных матчей, но и других мероприятий. Поэтому ввиду занятости МСА «Лужники» «Спартак» будет играть в «Сокольниках», и дворец будет соответствовать требованиям – и безопасности, и освещенности. Что касается зарплат, по первой части вопроса, мы с профсоюзами делаем реструктуризацию долгов и решаем проблему. Осложняется этот процесс, как ни странно, финансовой ситуацией.

- Как будет использоваться «Арена-Мытищи», которая считается одной из лучших. Будут ли на ней проводиться матчи КХЛ этого сезона и обсуждалось ли возвращение на следующий сезон «Атланта»?

- Не имею такой информации. На арене: конечно, будут проводиться матчи, если клубы будут с нами согласовывать этот вопрос.

- Вы бы могли прокомментировать отложенный штраф Сергея Борисова за весеннее интервью. Значит ли это, что хоккеисту нельзя рассказывать о проблемах в своих клубах?

- Не готов вам ответить. Тяжело вспомнить эту ситуацию.

- Возможно ли в этом сезоне проведение выставочных матчей КХЛ, например, в Китае?

- Да, есть такие варианты. Лига прорабатывает подобные идеи.

- Кто будет, на ваш взгляд, открытием сезона, и когда уже наконец «Витязь» избавится от статуса неудачника и пробьется в плей-офф?

- Вы знаете, так хочется о своих пристрастиях сказать, но не могу. Мы желаем им удачи, у них преданные болельщики, которые их всегда поддерживают.

- Так есть ли вероятность, что Матч звезд КХЛ будет проведен в Китае?

- Я уже сказал, такое предложение рассматривается. Ведь Пекин – столица Олимпиады – 2022. Мы обратились с идеей сыграть в Китае. Надеемся, что она найдет поддержку и понимание. Нам необходима глобальная зарубежная ТВ-аудитория. Китайской стороне, думается, это нужно даже больше, чем нам.

- В прошлом году чемпион России определялся по итогам регулярного чемпионата. Если до этого многие клубы начинали готовиться к плей-офф в декабре, - например, «Ак Барс» - то сейчас в регулярке все рубятся. Может оставить эту практику?

- Клубы решили, что победитель должен получить все. Мы теперь это на примере предстоящего сезона увидим: скажется это на качестве игры или нет.

- Как вы прокомментируете ситуацию с минским «Динамо», где произошли интересные события: аресты, в том числе – члена правления КХЛ?

- Прежде всего нужно понимать, что оценку выносят правоохранительные органы. А они продолжают расследование. Так что стоит дождаться его результатов. Однако хочется надеяться, что внимание минских болельщиков будет приковано именно к игре, а не к подобным разбирательствам.

все новости