• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Дмитрий Чернышенко: «Недостатка в ярких звездах с уходом Радулова, Зайцева у КХЛ не возникнет»

"Р-Спорт"

Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу поделился ожиданиями от открывающегося в пятницу чемпионата мира по хоккею, оценил перспективы китайского и шведского клубов, претендующих на вступление в КХЛ, и назвал хоккеистов, которые должны будут заменить Александра Радулова и Никиту Зайцева в качестве лиц лиги.

- В голосовании болельщиков, которое КХЛ принимала во внимание при выборе места проведения следующего Матча звезд, Уфа опередила Астану менее чем на три процента. Можно ли говорить о том, что столица Казахстана является главным фаворитом на право проведения Матча звезд в 2018 году?

- По инфраструктуре Астана, безусловно, готова принять Матч звезд, но давайте дождемся, кто подаст заявки в следующем году. В этом году мы впервые применили олимпийский опыт в отношении заявочного процесса. Известно, что не все столицы Олимпийских игр получали право провести турнир с первой попытки, так и здесь – с каждой новой попыткой шансы будут возрастать, потому что у города уже будет больше информации о критериях, о предъявляемых нами требованиях. В этом смысле у Астаны шансы получить Матч звезд-2018, конечно, серьезные.

- Первый матч клуба "Красная звезда Куньлунь" в КХЛ состоится уже в этом году?

- В общем-то это уже решенный вопрос. Они предоставили все документы по арене, по структуре клуба, по финансированию, у них есть разрешения от китайской федерации хоккея, китайского министерства спорта. По формальному признаку они полностью соответствуют, другое дело, что по составу команды, по игрокам пока у нас меньше понимания, с этим еще только предстоит знакомиться.

- Когда должна быть поставлена точка в вопросе вступления клуба с сезона-2016/17?

- В ближайшее время мы подведем итоги рассмотрения всех полученных нами заявок. Хотелось бы определиться до общего собрания руководителей клубов, которое пройдет 24 мая.

- В прошлом месяце немало шума наделал шведский клуб "Краунс". Насколько это серьезный проект?

- В плане проработки заявки они ничем не отличаются от китайского клуба, они предоставили финансовые гарантии, гарантии от дворца, назвали тренера. Мы крайне разочарованы тем, что шведская федерация хоккея противодействует вступлению в КХЛ новообразованного клуба, который не входил в их систему. Тем не менее мы с полным уважением относимся к правам национальных федераций.

Мы знаем, что Федерация хоккея России одобрила бы вступление "Краунса" в КХЛ при условии согласия шведских коллег. Мы рассчитываем, что "Краунс" найдут аргументы и убедят шведскую федерацию, что их вступление в КХЛ будет работать на пользу шведскому хоккею, а не наносить ущерб. Вообще, думаю, там произошло какое-то недопонимание между клубом и федерацией. Мы со своей стороны готовы оказать содействие "Краунсу". Возможно, на чемпионате мира в Москве нам удастся сесть за стол переговоров. Президент IIHF Рене Фазель обещал помочь нам выяснить причины такого противостояния клуба и федерации, найти выход из ситуации.

- Домашний чемпионат мира по хоккею стартует уже сегодня. Какие ожидания с ним связываете? Одной из своих главных задач на посту президента КХЛ вы называли вывод игроков лиги на пик формы к домашнему первенству мира.

- Это действительно так. Считаю, что со своей стороны КХЛ сделала все, чтобы создать для сборной России все необходимые условия. Это касается и составления календаря, и предоставленной штабу сборной возможности напрямую работать с клубами КХЛ. Уверен, свою лепту в подготовку нашей сборной мы внесли, а дальше все будет зависеть от игроков, от тренеров, от правильного выбора состава и спортивной удачи.

- 22 апреля в Казани состоялось заседание Совета по спорту при президенте РФ, посвященное вопросам развития хоккея. Что считаете главным итогом этого заседания?

- Безусловно, нам было приятно, что президент страны отметил успехи КХЛ в плане посещаемости. Также мы с особой серьезностью отнеслись к словам президента о том, что в имиджевой составляющей наша лига пока уступает НХЛ. Да, к такому успеху НХЛ шла более ста лет, а у нас за плечами только восемь сезонов, но это не повод, чтобы долго оставаться на втором месте, не оправдание. Будем усиленно работать над развитием имиджа лиги, чтобы исправить ситуацию.

- Как отреагировали на прошедшую красной нитью через заседание в Казани мысль о главенстве ФХР над КХЛ?

- Здесь никаких откровений нет, мы действуем в рамках международных правил, в рамках регламента IIHF, согласно которому национальные федерации регулируют ключевые изменения в системе хоккея. Могу сказать, что со следующего сезона в регламенте КХЛ по согласованию с ФХР будет выделен целый раздел, где отдельно будут прописаны все вопросы, которые должны регулироваться ФХР: это и календарь, и подготовка сборной, и лимит на легионеров, и прочие вопросы.

- Владимир Путин на заседании Совета по спорту призвал не превращать хоккей в ярмарку тщеславия, не допускать, чтобы клубы КХЛ, спонсируемые государственными или компаниями государственного участия, мерялись кошельками. Как от этого уйти?

- Мы работаем над претворением в жизнь этого тезиса, озвученного президентом. Продолжается реализация ранее утвержденного Советом директоров КХЛ поэтапного снижения потолка зарплат, и в следующем сезоне он составит 950 миллионов рублей. Отмечу, что нами прекращена практика выведения игроков из-под потолка зарплат. На данный момент под потолком не учитывается только последний год контракта Ильи Ковальчука в СКА. Больше никого выводить мы не собираемся, потому клубы сегодня ориентируются на планку в 950 миллионов.

- Как вы оцениваете инициативу о переходе судейства в ведомство ФХР?

- Этот вопрос мы прорабатываем, но здесь не так важно, где формально будет находиться судейство. Ведь в любом случае КХЛ являемся заказчиком этой услуги, производим ли мы ее сами или прибегаем к аутсорсингу. Гораздо важнее, чтобы инициированные нами в прошлом году реформы приносили системный результат.

Претензий клубами предъявляется немало, особенно теми клубами, чьи результаты не соответствуют их ожиданиям, но это и нормально – претензии к судьям были всегда. Но мы против того, чтобы тренеры в прессе позволяли себе обсуждать судейство, и в следующем сезоне будем наказывать сильнее, увеличим штрафы.

Мы анализируем собранные данные, в том числе и системой рейтинга судей, которые позволят нам сделать выводы для продолжения работы по совершенствованию судейства. Мы пропишем определенные требования по назначению судей на матчи, чтобы избежать назначения арбитров, которые систематически допускают ошибки "в пользу" определенного клуба, а лига может проследить это через запущенную нами электронную базу данных - на игры этой команды.

Можно сказать о том, что в следующем сезоне в КХЛ будет больше иностранных судей. Во время чемпионата мира мы вместе с главным арбитром лиги Владимиром Плющевым, проделавшим огромный объем работы в минувшем сезоне, отсмотрим большое количество судей, после чего примем решение о привлечении ряда рефери в КХЛ. Иностранные судьи – это не панацея, но они определенно создают здоровую конкуренцию.

- Президент ФХР Владислав Третьяк обмолвился, что послеОлимпиады-2018 лимит на легионеров в российских клубах КХЛ может быть ужесточен - до трех игроков в заявке на матч.

- Данный вопрос определенно относится к разряду принципиальных, и любые решения в этом направлении потребуют широкого обсуждения с участием ФХР, Минспорта и, конечно же, клубов. С одной стороны, у такого решения есть очевидные преимущества – это возможность большему числу российских игроков выступать на высшем уровне. Но с другой стороны, необходимо четко понимать, как такое решение может отразиться на уровне конкуренции среди игроков, на соревновательном уровне, на качестве хоккея в КХЛ.

- В межсезонье КХЛ покидают Александр Радулов, Никита Зайцев. Учитывая проблемы Ильи Ковальчука в СКА, кто может стать новым лицом лиги?

- Наша лига не испытывает недостатка в наличии больших звезд. Наряду с опытными мастерами, такими, как Сергей Мозякин, который уже давно и по праву является лицом КХЛ, в лиге регулярно зажигаются и юные "звездочки", которые при должном усердии и работе способны вырасти в профессионалов мирового уровня.

Главным открытием минувшего сезона я бы назвал 20-летнего вратаря ЦСКА Илью Сорокина, побившего рекорд плей-офф КХЛ по коэффициенту надежности и остановившегося в одном шаге от повторения рекорда чемпионатов России по количеству игр "на ноль" в сезоне. Сейчас Сорокин включен в заявку сборной России на домашний чемпионат мира в качестве второго вратаря. Согласитесь, этот факт говорит сам за себя.

- На заседании Совета по спорту прозвучало еще одно предложение – вернуться к определению чемпиона России по итогам регулярного чемпионата.

- Да, ветераны ЦСКА Борис Михайлов и Владимир Петров обратились с таким предложением к президенту и к лиге. Напомню, что на общем собрании руководителей клубов КХЛ в декабре 2014 года все, включая ЦСКА, единогласно проголосовали за то, чтобы чемпион России определялся в плей-офф.

По итогам заседания Совета по спорту мы создали рабочую группу, которая проанализирует все возможные нюансы, все преимущества и недостатки каждого из двух вариантов. Итоги этой работы мы представим на суд руководителей клубов. Думаю, 24 мая на общем собрании мы сможем поставить точку в этом вопросе.

Дмитрий Чернышенко: «Недостатка в ярких звездах с уходом Радулова, Зайцева у КХЛ не возникнет»

все новости