• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Дмитрий Фокин: «У меня мечта — вырастить питерскую звездочку»

Дмитрий ФокинИнтервьюПредсезонная подготовка

О новом тренере молодежной команды Дмитрии Фокине питерским любителям хоккея известно не так много. Корреспондент «Спорта День за Днем» решила заполнить этот пробел и дозвонилась до тренера, который оказался весьма интересным собеседником. Он рассказал не только о хоккее, но и о том, почему не любит французских женщин, зачем парижане макают круассаны в кофе и какова связь между Сальвадором Дали и хоккеем.

— Дмитрий Анатольевич, что вы можете сказать о своих подопечных — «СКА-1946»? Есть резерв у главной армейской команды?

— Ребята у нас собраны мотивированные. Серьезно относятся к своей работе. Прогрессируют. Конечно, не сразу дом строится. Но основные вещи стараемся отрабатывать. Это что касается ребят, с которыми я занимаюсь. О школе рассказать не могу, так как приехал в команду в мае месяце, а потом мы уехали на сборы. Но как только юношеские команды вернутся, в любом случае познакомлюсь и с другими ребятами. На просмотре уже находятся игроки 1998 года рождения. Есть те, кто уже заточен под Молодежную лигу, а есть те, кто еще только созревает. И здесь главное быть предельно аккуратным. Со стороны может казаться, что парень полностью готов физически, но на самом деле он еще растет, его организм развивается, и чрезмерные нагрузки могут негативно сказаться на здоровье. Важно учитывать и психологические особенности подросткового возраста. Где-то важно хоккеиста не обидеть. Тонкой, порой ювелирной работой приходится заниматься.

Дмитрий Фокин: «У меня мечта — вырастить питерскую звездочку»

— Мне кажется, что у всех свои биологические часы и неизвестно, когда кто «выстрелит». Хотя и говорят, что такие хоккеисты, как Малкин и Овечкин, видны сразу.

— Полностью с вами согласен. Кстати, я сам тоже из динамовской школы, как и Овечкин. Знаете, мое мнение, что все дети в чем-то талантливы. Просто один постучался в хоккейную дверь — и это его дверь. Другой постучался, но дверь не его. Тогда он пытается как-то адаптироваться в сущности не к своему делу. Здесь важно терпение тренера и работоспособность ребенка. Не все талантливые, но многие способные. Помните сказку про гадкого утенка? Вот такие «гадкие утятки» сейчас вокруг меня. Их просто надо любить, растить, развивать. И порой даже разговаривать с ними на одном языке.

— То есть вы и сленг поколения Next изучаете?

— Так и есть. Приходится сочетать строгость и толерантность. Иногда даже на интересные для ребят темы разговариваю. Порой спрашиваю, что сейчас в «психбольнице слушают». Это я так их музыку называю.

Они, конечно, смеются и отвечают: коуч, мы сейчас вам песню поставим, она «греет». Интересуюсь, что молодежь сейчас носит. Пытаюсь и сам им что-то рассказать. Ведь ребята много занимаются спортом и порой в чем-то отстают от сверстников. Приношу им выдержки из высказываний таких великих полководцев, как Кутузов, Суворов. Объясняю, кто вообще эти люди. И что сделали для нашей страны. Одним словом, развиваю интеллектуально. Ведь хоккей на самом деле умная игра. Здесь надо думать, чтобы чего-то достичь. Узконаправленный человек, не умеющий импровизировать, рано или поздно упрется в стену. К тому же большое значение имеет воспитание в семье. А у нас многие ребята из глубинки, у них только один родитель.

— Но ведь хоккей — дорогой вид спорта?

— У нас все-таки много делается для развития детского и молодежного хоккея. Есть возможности, которыми непременно надо пользоваться. Я проработал за границей двадцать лет и точно вам скажу — там таких возможностей нет. Родители там платили абсолютно за все. Так что у наших детей очень достойные условия. Есть возможность вырастить игрока, чтобы когда-то он пополнил ряды такого клуба, как СКА, или сборной России. У меня прямо мечта –вырастить питерскую звездочку. Доказать, что здесь есть талантливые парни.

— Поверьте, вам здесь будут очень благодарны….

— Конечно, в «СКА-1946» много иногородних ребят: лучших находят по всей России. Делают все возможное, чтобы «алмазы» пошли в обработку. Селекционная работа поставлена идеально. И это правильно. Но и про своих, местных забывать нельзя.

— Говорят, иногородние более пробивные, готовы многое отдать за место в составе. А парни из мегаполисов порой с ленцой.

— Неправда. У меня в команде есть петербуржцы. Они интеллектуальны, по-другому изъясняются. Культурная столица, как ни крути, оставляет свой отпечаток. Впрочем, достучаться можно до любого. Главное, подобрать правильный ключик. Хотя молодежь сейчас сложная: амбициозная. Но их амбиции порой направлены только на материальные ценности. Пытаюсь объяснить, что все сейчас заработанное — лишь один из этапов их жизни, которая дальше будет меняться. Мне бы хотелось дать парнями нечто большее, чем умение приседать со штангой. Нужно, чтобы духовные ценности преобладали над материальными.

— Вы много лет проработали во Франции, но на родине о вас известно не так много. Расскажите о себе.

— Я закончил динамовскую школу. Потом играл в первой лиге чемпионата СССР, которая тогда была не слабее, чем КХЛ. Но у меня были неплохие успехи и в обучении. Знал английский, до красного диплома в институте не хватило одной пятерки — по истории партии. Я задал вопрос: почему у нас в стране однопартийная система? И меня записали в инакомыслящие. Это был конец 1980-х. Потом неоднократно проходил стажировку в школе «Динамо». У тренера Владимира Юрзинова. Когда он работал в Швейцарии, а я — во Франции, то неоднократно приезжал к Владимиру Владимировичу. По хоккейным меркам могу назвать его своим отцом. Он много мне дал. В итоге рано раскрылся как тренер. Уже в 23 года был замдиректора динамовской школы. Потом, в 1994 году, поступило несколько предложений о работе. Но французы настаивали больше всех. В итоге уехал в Гренобль. Город с хоккейными традициями. Приехал туда сразу на роль главного тренера. Передо мной сразу поставили задачу: через полгода должен научиться французскому. Мне приходилось учить язык ночами, а днем — тренировать. В первый же год наша команды стала чемпионом Франции среди юниоров. В составе нашей команды был вратарь Кристобаль Юэ. Тот, что потом в НХЛ выиграл Кубок Стэнли. Этот голкипер сейчас выступает в швейцарской «Лозанне», но в свое время выступал и за «Чикаго», и за «Вашингтон» — вместе с Овечкиным. Кристобаль — мой ученик. Правда, парень он был непростого характера. Он одну девушку странную любил, девушку с дредами. Она его все время тянула погулять да покурить. Мне пришлось побороться за него: объяснил Кристобалю перспективы такой жизни, настоял, что к хоккею надо более серьезно относиться. Но в дальнейшем его карьера сложилась очень хорошо. Мы с ним и потом пересекались.

— С Овечкиным тоже пересекались?

— Да, пересекался. Правда, недолго. Одно время «Динамо» пыталось вернуть меня из-за границы. Приехал, поработал сезон. Но потом произошла смена главного тренера в команде. Новому тренеру моя кандидатура показалась слишком амбициозной. И он решил меня убрать. Я ничего ждать не стал. Просто собрал вещи и уехал в Швейцарию. В одну проблемную команду. Сейчас она называется «Ред Айс». Там проработал еще сезон. Но более всего был востребован во Франции. Даже в национальной сборной этой страны работал тренером по физподготовке.

— Плюсов работы в таком месте не перечесть: французское вино, женщины…

— Только о женщинах французских мне не напоминайте. Лучше их не вспоминать. Мы сами создали миф, что французские женщины — что-то особенное. На самом деле самые красивые и умные женщины в России. И к жизни они больше приспособлены. Француженки деградируют. Могут ногти при мужчине грызть или с немытой головой ходить.

— Прямо бальзам на сердце…

— В общем, шикарная страна. Вот только люди не те. Потом я там себя уже исчерпал: везде поработал. Взрослую команду «Гренобля» принял, когда мне было 33 года: самый молодой тренер. И мы сразу бронзу завоевали на чемпионате Франции. В первый же год.

— И как же вам это удалось?

— Важно понять менталитет местный. Французы — народ самодостаточный. Им много о чем думать не надо: государство за них думает. Это нашему человеку приходится крутиться-вертеться. Во Франции все размеренно: в восемь утра они все макают круассаны в кофе. Я их же время спрашиваю: зачем вы это делаете? Ведь все в кашу превращается. Они мне отвечают: еще наши родители так делали. Так испокон веков заведено. Французы живут размеренно и не стремятся развиваться. Не считают нужным и учить языки. В какой-то степени они — националисты. А гастарбайтеров завозят в свою страну потому, что сами ленивые. При этом не замечают, что у них в семьях по одному ребенку, а иностранцы все многодетные. Они рожают детей потому, что Франция — страна, очень хорошо социально защищенная. На пособие можно жить и не работать. Но сейчас у них халява заканчивается… Хорошо они жили в 1990-х. У меня во Франции осталось много друзей. Когда приезжаю, могу сравнить.

— Меня удивило, что там салат простой с помидорами стоит 20 евро…

— Понимаю ваше удивление. Но у них все, что сделано руками, — дорого. Даже если вам батарейку от часов надо поменять. Как только человек прикладывает к чему-то руки — цена вырастает в несколько раз. Вообще любую страну нужно оценивать по трем вещам: в каком состоянии находятся кладбища, как живут старики и как обстоит дело с медицинским обслуживанием.

— Не ожидала от тренера по хоккею таких глубоких мыслей…

— Ну я ведь не только книжки про хоккей читаю. Порой изучаю литературу иностранную, а иногда такие книги открываю, что не каждый тренер изучает. Например, очень люблю абстракцию. Нравится Сальвадор Дали: ездил в его музей, люблю картины. Есть что-то в хоккее от абстракционизма. Хотя моя жена говорит, что я во всем хоккей вижу (улыбается). И она права: в работе я фанатичен. И порой даже чересчур. Все внутри кипит, горит. Порой с таким азартом работаю, словно я еще молодой пацан.

Личное дело

Фокин Дмитрий Анатольевич

Родился 26 марта 1966 года. В 1990-х годах работал в московском «Динамо». В 2001 году вошел в тренерский штаб сборной Франции, а затем руководил клубом «Гренобль», с которым дважды выигрывал бронзу французского чемпионата. Также занимал пост главного тренера других французских клубов, «Капитана» из Ступино (МХЛ) и фарм-клуба московского «Динамо». С мая 2014-го — главный тренер «СКА-1946».

все новости