• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСобытия

Дмитрий Фокин: «В «СКА-1946» много ребят на подходе к основе»

Дмитрий ФокинИнтервью
Пресс-служба СКА, фото: ska.ru

- Вы довольно долго работали во Франции.

- Да, но моя тренерская карьера началась в московском «Динамо». В 1989-м году я был назначен на должность заведующего учебной частью этого клуба. В 1994-м появилась возможность поработать во Франции, и я согласился, так как в нашей стране была довольно сложная ситуация. Начал работать в знаменитом городе Гренобле – был главным тренером школы, а затем возглавил основную команду, с которой мы дважды выигрывали бронзовые медали и участвовали в Континентальном кубке. После этого немного поработал в Швейцарии и вернулся во Францию, когда вновь поступило предложение из этой страны.

- Про французский хоккей известно не так много.

- Нельзя сказать, что это нехоккейная страна. Понятно, что на первом месте во Франции всегда будет футбол, затем регби, велоспорт, теннис, так что хоккей где-то пятый по популярности. Считаю, что наш вид спорта активно развивается, есть хоккейные города, хотя, конечно, экономический кризис повлиял достаточно серьезно. Могу сказать, что в сборной, которая будет играть на чемпионате мира, шесть моих воспитанников как раз из школы «Гренобля». Они поиграли на родине, затем уехали в Женеву, так что уровень у них неплохой. Возможно, в будущем кто-то получит шанс поиграть в КХЛ.

Дмитрий Фокин: «В «СКА-1946» много ребят на подходе к основе»

- Первая ассоциация с французским хоккеем – Кристобаль Юэ.

- Да, это мой воспитанник, уроженец Гренобля. Я не вратарь, но всегда интересовался тренировками голкиперов – и Кристобаль как раз попал в мою команду. Мы тогда выиграли юниорский чемпионат, и его карьера пошла в гору: сразу попал в основную команду, потом мы съездили в Магнитогорск на Кубок европейских чемпионов, после чего его пригласили в «Лугано», откуда он и уехал в НХЛ. У нас до сих пор с ним отличные отношения: приезжая домой из Америки, он всегда находил время, приходил к нам на тренировки.

- Что вас побудило вернуться в Россию?

- Работая за границей, так или иначе общался с нашими тренерами. Один из них – Вячеслав Аркадьевич Быков, который тогда трудился во «Фрибурге». Мы с ним пересеклись, а я всегда хотел работать под руководством именно Быкова. Так что я пришел в СКА по его приглашению. Еще один факт: Игорь Захаркин был моим преподавателем в институте физкультуры, я проходил у него стажировки, так что мы тоже хорошо знакомы. Были предложения но я ждал, пока Быков и Захаркин вернутся в клубный хоккей.

- Каким видится ваше взаимодействие с тренерами основной команды?

- Думаю, что в первую очередь нужно вникнуть в суть моей работы с молодежной командой. После этого, конечно, мы встретимся с Вячеславом Аркадьевичем, сделаем непосредственный анализ состава. Сейчас сезон заканчивается, но готов ждать от них рекомендаций. Мы уже встречались с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным в Вильнюсе на чемпионате мира, где они работали со сборной Польши – уже там мы обговорили некоторые детали. Уверен, каких-то сложностей не возникнет, мы обязательно найдем компромиссы – главное, чтобы клуб был по-настоящему единым целым. Я люблю работу с молодежью, тем более, в «СКА-1946» много ребят уже на подходе к основе, осталось немного их направить. Первоочередная задача – познакомиться с командой, сохранить костяк и выбрать на драфте перспективных ребят. Главное – конечно, вырастить игроков. Результат необходим, это адреналин, который игроки получают с помощью побед, но нужно и добиться того, чтобы молодые хоккеисты пополняли основную команду и, возможно, не сразу, сборную России.

все новости