• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСтатистика

Финал Кубка Гагарина. Представляем соперника

Ак БарсПлей-оффКубок Гагарина
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

Впервые соперники встретились между собой 2 января 1963 года на льду стадиона имени Ленина (нынешний «Петровский»). СКА победил казанцев, которые тогда носили название «Спортивный Клуб им. Урицкого», со счетом 8:2. Следующий матч на высшем уровне прошёл спустя четверть века - 16 сентября 1989 года в Казани, хозяева оказались сильней 4:2 (с таким же счетом месяц спустя армейцы проиграли и в Ленинграде). Таким образом, уже после третьего матча кзананцы вышли вперед по количеству побед в чемпионатах страны. На текущий момент в 62 играх армейцы брали верх в 21 матче, а казанцы в 35, ещё шесть встреч завершились вничью. Разница шайб 141 – 183 не в пользу СКА. Хотя между 1963 и 1989 годами был отрезок, когда команды 16 раз встречались в переходных турнирах, здесь класс ленинградцев сразу сказывался: 9 побед и только пять поражений с 69 заброшенными и 42 пропущенными шайбами.

Если брать семь сезонов в КХЛ, то показатели команд следующие: в 14 играх 9 побед одержали армейцы (три по буллитам), 5 на счету «барсов» (одна по буллитам). При это оба матча в нынешнем сезоне выиграл «Ак Барс». Разница шайб на данный момент 44 – 39 в пользу СКА.

Финал Кубка Гагарина. Представляем соперника

Четыре игры с послематчевыми бросками - это максимальное число для конкретного соперника СКА в КХЛ. Столько же раз армейцы соревновались в том, кто лучше пробивает буллиты, лишь с подмосковным «Витязем» и рижским «Динамо».

В двух таких играх Максим Сушинский переводил матч в овертайм за одну секунду до конца основного времени. Матч же, который состоялся 30 января 2012 года, стал последним для нынешнего тренера вратарей Максима Соколова в армейской форме. После первого периода он заменил Илью Ежова, за 45 минут пропустил две шайбы и был сильнее игроков казанцев в серии послематчевых бросков.

Однажды клубы уже играли между собой в плей-офф. В 1996 году в 1/8 Кубка МХЛ в обоих матчах сильнее были казанцы (серия проводилась до двух побед): сначала они победили в гостях 4:2, а затем дома 3:0. В обоих матчах ворота СКА защищал Максим Соколов.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов - заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады. Вместе с Вячеславом Быковым играл на четырех чемпионатах мира, на которых сборная СССР дважды становилась чемпионом. Как главный тренер приводил свои клубы к победам в чемпионате страны четыре раза: в 2000 году московское «Динамо», в 2006, 2009 и 2010 годах - «Ак Барс». Тренерская дуэль Билялетдинова и Быкова в КХЛ пока в пользу первого - 11:8.

Игроки «Ак Барса» в матчах против СКА за всю карьеру:

Вратари.

Андреас Нильссон в текущем сезоне сыграл 2 матча пропустил два гола, в обеих играх победили «барсы».

Эмиль Гарипов: 1 игра – 2 пропущенные шайбы.

Защитники:

Константин Корнеев – 11 (3+8) очков; Илья Никулин – 9 (3+6); Яков Рылов – 8 (2+6); Евгений Медведев – 6 (2+4); Владимир Денисов – 3 (1+2); Василий Токранов – 3 (0+3); Шелдон Брукбэнк – 1 (1+0).

Нападающие:

Игорь Мирнов – 13 (9+4); Константин Кольцов – 10 (6+4); Александр Свитов – 9 (6+3); Михаил Варнаков – 8 (6+2); Михаил Глухов – 6 (3+3); Петр Врана – 6 (2+4); Дмитрий Обухов – 6 (2+4); Фёдор Малыхин – 5 (2+3); Оскар Мёллер, Сергей Костицын, Кирилл Петров – все по 4 (1+3); Джастин Азеведо – 3 (1+2); Артем Лукоянов – 2 (2+0); Александр Бурмистров – 1 (1+0); Владимир Ткачёв – 1 (0+1).

Андреас Нильссон установил новый рекорд КХЛ по количеству игр без пропущенных шайб в плей-офф – шесть. Предыдущие рекордсмены имели на своем счету по пять «сухих» матчей: Георгий Гелашвили в составе «Локомотива» в 2009 году и Майк Гарнетт с «Трактором» в 2012. Любопытно, но обе эти команды проиграли в финале.

Андреас Нильссон и Микко Коскинен были задрафтованы клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» в 2009 году: во втором раунде выбор пал на Коскинена (31 номер), а в третьем - на Нильссона (62 номер). Вместе им пришлось сыграть за клуб АХЛ «Бриджпорт» в сезоне 2011/12, где Микко сыграл 3 матча, а Андреас - 25.

Оскар Мёллер становился чемпионом Швеции в 2013 и 2014 годах в клубе Аик (Шеллефтео) вместе с Джимми Эрикссоном.

Джастин Азеведо является лучшим снайпером финалов Кубка Гагарина. В прошлогоднем розыгрыше он, играя за пражский «Лев», отличился во всех семи играх. Из 20 командных шайб на счету форварда – восемь. Ещё трижды Азеведо ассистировал партнерам, но его усилий все равно не хватило для победы.

Из шести шайб Свитова, заброшенных в армейские ворота, три приходятся на плей-офф 2006 года, когда Александр играл за омский «Авангард». К слову, Свитов - единственный игрок казанцев, который поднимал Кубок Гагарина в 2011 году в «Салавате Юлаеве», когда тот тренировал Вячеслав Быков.

Шесть нынешних армейцев в свое время надевали зеленый свитер казанцев: Илья Ковальчук - в локаутном сезоне 2004/05, Тони Мортенссон становился обладателем первого Кубка Гагарина в 2009 году, а вот ещё четверо хоккеистов не провели ни одного полноценного сезона в стане «барсов». Евгений Кетов провел за «Ак Барс» 33 игры, Артемий Панарин - 15, Николай Белов -10, а Динар Хафизуллин лишь 3. Михаил Варнаков - единственный экс-армеец в составе «Ак Барса».

В составе казанцев играют шесть обладателей Кубка Гагарина 2009 или 2010 годов, причем трое из них – двукратные: Илья Никулин, Евгений Медведев и Дмитрий Обухов. По одному разу трофей выигрывали Василий Токранов, Степан Захарчук и Кирилл Петров.

Микко Коскинен в прошлом и текущем сезоне в составе новосбирской «Сибири» выходил на лед против казанцев 9 раз, пропустив в этих матчах 15 шайб. Шесть игр состоялись в прошлогоднем плей-офф, когда «Сибирь» оказалась сильнее с общим счетом 4:2. Микко был стартовым вратарем во всех шести встречах, лишь однажды был заменен после 2 пропущенных шайб, а также в одной из игр сохранил свои ворота «сухими». В текущем сезоне в двух играх за СКА пропустил 8 шайб. Илья Ежов также проводит не лучшие свои матчи против «Ак Барса»: в трех играх 10 пропущенных шайб и две замены по ходу встреч.

В чемпионатах России и КХЛ больше всего набранных очков среди защитников СКА у Дениса Гребешкова - 5 (2+3), а у казанцев - Дмитрия Балмина – 10 (2+8). При этом на текущий момент из 10 игроков обороны армейцев ворота «барсов» удавалось поразить только Дмитрию Калинину. Защитники казанцев забросили в ворота СКА 5 шайб - три Никулин и по одной Медведев и Брукбэнк.

Лучшим бомбардиром и снайпером СКА в чемпионатах России и КХЛ в играх против «Ак Барса» является Максим Сушинский, набравший 14 (9+5) баллов за результативность. Из текущего состава больше всех очков на счету Тони Мортенссона – 5 (1+4), а лидером по заброшенным шайбам остается Виктор Тихонов – две. У соперника вне конкуренции Данис Зарипов с 21 (13+8) баллом за результативность, а из тех кто выйдет на лед в финале в зеленых свитерах однаковые показатели у Дмитрия Обухова, Кирилла Петрова и Оскара Мёллера (все в этом сезоне) – 4 (1+3). Лучшие снайперы казанцев Артем Лукоянов и Петр Врана забросили по две шайбы.

все новости