• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

ФХР выразила соболезнования Канадской хоккейной ассоциации в связи со смертью Хоу

ТАСС

Федерация хоккея России (ФХР) послала письмо в Канадскую хоккейную ассоциацию, в котором выразила соболезнования в связи со смертью легендарного канадского хоккеиста Горди Хоу. Об этом ТАСС сообщил президент ФХР Владислав Третьяк.

Хоу скончался в пятницу на 89-м году жизни. "Я знаю, я уже послал в Канадскую хоккейную ассоциацию письмо, выразив соболезнования от ФХР и от себя лично", - сказал Третьяк.

Также соболезнования в связи с кончиной легендарного форварда выразила Национальная хоккейная лига.

"Все хоккейные болельщики скорбят о потере несравненного Горди Хоу, - говорится в заявлении комиссара НХЛ Гэри Беттмэна, которое приводит пресс-служба НХЛ. - Замечательный спортсмен, чье мастерство отразилось в его долговечной карьере и в прозвище "Мистер Хоккей". От имени поколений, которые восторгались его игрой, и всех тех, кто знал о нем, мы выражаем искренние соболезнования семье Хоу и всем, кто оплакивает его уход".

"Мистер Хоккей" и его карьера

Хоу, за свою великолепную игру получивший прозвище "Мистер Хоккей", четырежды выигрывал Кубок Стэнли в составе "Детройта" (1950, 1952, 1954, 1955). Всего в составе "Детройта" он отыграл 25 сезонов. Нападающий шесть раз получал "Арт Росс Трофи" (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе "гол плюс пас").

Канадец является рекордсменом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по количеству матчей в регулярном чемпионате (1767), количеству сезонов в лиге (26, делит с Крисом Челиосом), участий в "Матчах всех звезд" (23). Также Хоу является старейшим игроком, который выходил на лед в матче НХЛ (52 года и 11 дней). Хоу занимает четвертое место в истории лиги по количеству очков (1850), второе место по шайбам (801), девятое - по передачам (1049).

В общей сложности Хоу выступал на протяжении 35 лет. В его честь назван "хет-трик Горди Хоу", когда игрок в течение одного матча забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. Легендарный хоккеист продолжал профессиональную карьеру до 52 лет, а в возрасте 69 лет вернулся на лед и провел три матча в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) "Детройт Вайперз".

ФХР выразила соболезнования Канадской хоккейной ассоциации в связи со смертью Хоу

все новости