• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Геннадий Величкин: "Фактор своего поля - условность"

«Спорт-Экспресс»

Перед отъездом в Новосибирск, где для "Металлурга" в пятницу стартует второй раунд плей-офф, действующий обладатель Кубка Гагарина пригласил журналистов на открытую тренировку.

"Металлург", досрочно закончивший серию с "Салаватом", тем самым обеспечил себе солидный запас времени на восстановление. Тренеры "Магнитки" дали игрокам пару дней перевести дух, залечить микроповреждения, увидеть родных. А дальше – снова каждодневные упорные тренировки. Традиционно на одну из них перед началом полуфинала "Востока" пригласили журналистов.

– С "Салаватом" мы провели упорную серию, – рассказал репортерам вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин. – Вы сами видели – практически все матчи заканчивались с разницей в одну шайбу, не считая голов в пустые ворота. Да, в одной игре на двоих мы забросили 10 шайб, но и она была непростой – постоянные "качели", нам дважды пришлось отыгрывать отставание в 2 гола. Думаю, серия была интересной для болельщиков. Не сказать, что мы были на голову сильнее "Салавата", победа тяжелая.

– Второй год подряд в полуфинале конференции "Металлург" встречается с "Сибирью". Насколько новосибирская команда сегодня, по-вашему, отличается от прошлогодней?

– Понимаете, мы играем в плей-офф много лет. И наши постоянные соперники в играх на вылет – Уфа, Казань, Омск, частенько попадались команды Нижнекамска и Астаны. Что в целом логично для клуба, выступающего на Востоке. Что же касается "Сибири", то она второй год идет на достаточно высоком уровне. Хороший подбор тренерского штаба, ровная обойма игроков. У Новосибирска практически нет тех, кто бы хватал звезды с небес, за исключением, пожалуй, Йори Лехтеря, который после прошлогоднего яркого сезона уехал в НХЛ. В остальном "Сибирь" – ровная, рабочая команда. Высокая организованность и профессиональный подход к тренировочному процессу – сильные стороны новосибирцев. Клуб, как и его руководство, показывают стабильность, шаг за шагом продвигаясь вперед. В этом сезоне "Сибирь" стала еще более организованной, и, что еще более важно, уже практически третий сезон новосибирцы играют одним и тем же составом.

– Впервые за долгое время "Металлург" в начале серии лишен преимущества своего поля. Этот факт скорректировал подготовку?

– Ничего особенного в этом я не вижу. Если вы помните, то до прошлого года большинство кубковых успехов "Магнитки" случались в решающих матчах на выезде. В минувшем сезоне "Металлург" впервые за долгое время выиграл плей-офф на своем поле. Даже основываясь на этих фактах, можно сказать, что фактор своего поля не играет особенной роли. И потом: это ведь условность. И ее можно развернуть. Нужно, начиная с первой игры, показывать результат, и ситуация изменится в противоположную сторону.

КРИС ЛИ: "ХОККЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРОМКИМ"

Вышедший следом на интервью защитник Крис Ли поначалу отшатнулся от ярких софитов телекамер. Но тут же, в свойственной манере, пошутил, поинтересовавшись у телевизионщиков, не бликует ли его гладко выбритая голова.

– Для нас не слишком принципиально, где начинать серию – дома или в гостях, – уже серьезно Крис подтвердил мысль, чуть ранее озвученную Геннадием Величкиным. – Мы должны показывать свой лучший хоккей в каждом матче, всегда стремиться победить. Мы будем стараться максимально хорошо сыграть в Новосибирске, выиграть как минимум один матч, чтобы вернуть преимущество своего льда. Конечная цель – пройти в следующий раунд плей-офф.

– По ходу гладкого чемпионата "Металлург" дважды встречался с "Сибирью". Одна победа, одно поражение…

– "Сибирь" – жесткая, крепкая команда. У новосибирцев очень хорошая, системно выстроенная оборонительная линия. Они умеют "терпеть", ждать, когда наконец выпадет по-настоящему голевой шанс, и тут же его реализовывают. Плюс отличное усиление – экс-вратарь СКА Александр Салак. Мы готовы к жесткой и бескомпромиссной борьбе, которую наверняка предложит "Сибирь".

– Патрик Херсли – один из столпов этой системной обороны "Сибири". А для вас – еще и главный конкурент в борьбе за звание лучшего бомбардира-защитника плей-офф. Добавляет личной соревновательности к этой серии?

– Совершенно нет, никаких соревнований. Думаю, мы оба – Патрик и я – будем выходить на лед с одинаковой мыслью: "Сыграть так, чтобы принести максимальную пользу своей команде". Да, у меня не получилось забить в первом раунде плей-офф. Надеюсь, если это случится в матчах с "Сибирью", мой гол поможет победить "Металлургу".

– С другой стороны, насколько приятным для вас был тот факт, что Кирилл Кольцов, который обошел вас на 2 очка по итогам регулярки в плей-офф вообще ничего не смог показать в матчах против "Металлурга"?

– Кирилл – очень хороший защитник. Мы просто знали, как действовать против него на льду. Повязали по рукам и ногам, не позволив ничего сделать. И в этом не только моя заслуга, но и всех ребят. Отличная работа!

– Готовы к оглушительной поддержке новосибирского стадиона?

– Мне нравится играть в такой атмосфере. Когда ты играешь в тишине, это скучно. А если трибуны ревут, неважно, кого они поддерживают, мы вдохновляемся этой энергетикой. Это плей-офф! Сумасшедшее время! И хоккей в плей-офф должен быть громким.

ИЛЬЯ ВОРОБЬЕВ: "У "СИБИРИ" – ЦЕПКАЯ ОБОРОНА"

– "Металлургу" достался серьезный соперник в первом раунде. Но вы разобрались с "Салаватом" уверенно – в пяти матчах. Придает сил? – задаем вопрос старшему тренеру Илье Воробьеву.

– Скажу так: в плей-офф не бывает дополнительной мотивации. Настрой всегда один. "Салават" – действительно хорошая команда. И то, что мы прошли ее в пяти матчах, не отражает всей напряженности серии.

– Есть и утилитарная выгода от скоротечности четвертьфинала "Востока" – "Металлург" получил больше времени на восстановление.

– Конечно, дополнительные дни пригодились. У парней очень много синяков, шишек – микротравм. Частенько приходилось ловить шайбы на себя, а это бесследно не проходит. Поэтому хорошо, что было время восстановиться.

– В каком состоянии на сегодняшний день находится "Металлург"?

– В том, в котором и должна находиться команда, играющая в плей-офф. Все нормально. Слава богу, никаких серьезных травм. Но и "Сибирь" – в оптимальном составе.

– Уже смотрели видеоматериалы, разбирали манеру игры соперника?

– Естественно. Мы, тренеры, уже ведем определенную работу в данном направлении. Сегодня провели собрания с игроками, где разобрали индивидуальные качества хоккеистов новосибирской команды.

– Кто, по-вашему, представляет наибольшую угрозу?

– Здорово играет Ярно Коскиранта. Подтянулся молодой парень Максим Шалунов… "Сибирь" – хорошая команда, которая играет "по системе". Я бы отметил именно поставленную командную игру, а не индивидуальные качества.

– Игра в неравных составах наверняка станет одним из ключевых моментов в серии…

– Реализация большинства – и в регулярке, и тем более в плей-офф – серьезный фактор. "Сибирь" на первом месте по игре в большинстве? "Металлург" – в числе лучших по действиям в меньшинстве.

– Что скажете об Александре Салаке?

– Можно опять вернуться к вопросу высокой организации командной игры "Сибири". Посмотрите, сколько бросков не доходит до вратаря. Такая цепкая оборона облегчает задачу голкиперу.

– Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский в одном из интервью пообещал подарить Сергею Мозякину букет цветов. Как-то обсуждали эти слова?

– Честно говоря, первый раз слышу. И это как-то удивительно звучит. В любом случае, мы сосредоточены на хоккее. Впереди – непростая серия.

Геннадий Величкин: "Фактор своего поля - условность"

все новости