• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Геннадий Величкин: Те, у кого голова варит, вернутся из НХЛ к нам

spb.Sovsport.ru

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин не видит в проблемы в том, что многие российские игроки нынешним летом потянулись за океан.

- 18-летний форвард магниторского «Металлурга» Владислав Каменев, недавно дебютировавший в сборной России, улетел нынешним летом за океан. Не рано отпустили?

- Мы считаем, что рано. А Владислав решил, что нет. Ну что ж тут спорить? Ломать мечту парню не стали.

- Евгений Малкин, уж на что талант, и то отправился в НХЛ только в 19.

- Да, Малкин дома играл дольше. Но пусть Каменев пробует за океаном закрепиться. Не получится – вернется.

- А отпустят? В фарм-клубе отрабатывать контракт не заставят?

- Есть джентльменское соглашение с «Нэшвиллом». Через агентов… Должны отпустить.

- Как вы относитесь к тому, что нынешним летом игроки потянулись из КХЛ за океан?

-Да это нормально. Пусть молодежь едет пробовать свои силы. Я, конечно, не про Панарина сейчас говорю. Всех мы тут все равно не освоим. Так пусть там используют свой шанс. Ну уехал у нас мальчик, мы тут же взяли на его место другого нашего выпускника. Да и потом права за ними закреплены в клубах КХЛ. Вот уехало десять человек. Один пробьется, сделает себе имя. А девять пообшибают себе лоб, коленки и вернутся более опытными. Естественно, только те, у кого своя голова на плечах варит и родители адекватные. Потому что в Америке можно жить, если ты в НХЛ звезда. А если нет, тебе рабочее место никогда не отдадут, ущемляя местного парня.

- Но ведь не только молодежь едет на Запад. Но уже и состоявшиеся игроки – Тихонов, Плотников, Медведев…

-У игроков закончились контракты. И они вправе уехать в лигу, которая нас опережает на сегодняшний день. Никакой трагедии в этом нет. Земной шарик маленький. Сел на самолет и прилетел обратно. Кто-то в сборную, а кто-то уже навсегда.

- А вот главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов недавно заявил, что рынок игроков заметно оскудел. Согласны? И что с этим делать?

-Работать. У себя в клубах, на местах. Растить смену. Развивать школы, поддерживать тренеров, строить катки. Другого пути нет. Все очень просто. И одновременно – архи сложно.

- Можно поступить проще – сократить лигу в полтора-два раза. Вот вам и лишние игроки на рынке.

- Такое мнение имеет право на жизнь. Но и противоположное ему – тоже. Нет однозначного ответа. Вот сейчас у нас 28 клубов. Это значит, что мы даем рабочие места нашим молодым ребятам. Звезды и в КХЛ получают прилично. А вот молодым никто сейчас больших денег не дает. Они уже должны контракты себе заработать. Доказать, что могут получать больше. А с другой стороны, посмотрите, сколько известных игроков до сих пор сидят без контракта – Илья Никулин, Миша Анисин… Никто им шикарные зарплаты предлагать не спешит. У нас, Мозякин много получает. Но ведь он эту зарплату и отрабатывает. Хотя если сравнить с некоторыми другими игроками КХЛ… Выйдет, что и не такая она большая.

- Все клубы КХЛ словно сговорились – взяли курс на омоложение состава.

-Потому что ведомость надо разгружать. У взрослых игроков контракты, как правило, растут. И наступает момент, когда приходится отказаться от известного хоккеиста. А на его место взять целую пятерку молодых. А то и больше.

Геннадий Величкин: Те, у кого голова варит, вернутся из НХЛ к нам

все новости