• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Геннадий Величкин: «Уход Плющева – очередное потрясение для лиги»

ТАСС

Уход Владимира Плющева с поста главного арбитра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) является очередным потрясением для лиги, которое надо пережить. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент магнитогорского хоккейного клуба "Металлург" и член совета директоров КХЛ Геннадий Величкин.

В среду КХЛ официально объявила об уходе Плющева с поста главного арбитра лиги, он занимал эту должность с февраля 2015 года.

"То, что Владимир Анатольевич покинул свой пост скорее вызывает сожаление, ведь на этой должности надо учиться, расти вместе с лигой, с клубами, с арбитрами. Говорить, что он наделал много ошибок было бы неправильно, так как он пытался въедливо доходить до всех нюансов, пытался исправить ситуацию в судействе. Я думаю, что это очередное потрясение для лиги, но надо его просто пережить. Не знаю обстоятельств дела, но считаю, что главному арбитру надо было дать еще шанс, так как мы видим, что перестройка в судействе сдвинулась с мертвой точки, и надеемся, что в будущем вакханалия, которая существовала, прекратится", - сказал Величкин.

По словам Величкина, самыми большими шагами в реформировании судейства, стало решение Федерации хоккея России (ФХР) создать Академию судейства, однако для зримого улучшения ситуации должны пройти годы в воспитании высококвалифицированных арбитров.

На заседании Совета при президенте РФ по спорту 22 апреля в Казани, посвященного развитию хоккея, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг выступил с инициативой передать управление судейским корпусом от КХЛ к ФХР. Позже вице-президент федерации Роман Ротенберг сообщил ТАСС, что ФХР будет работать с созданной академией арбитров, а также заниматься оценкой их деятельности.

Также генеральный менеджер новосибирского клуба "Сибирь", член совета директоров КХЛ Кирилл Фастовский считает, что судейство в КХЛ до сих пор остается больной темой.

"Работу судей мы много обсуждали - это больная тема, все клубы высказывались, выражали серьезное беспокойство по судейству, - сказал Фастовский. - Наверное, на основании этого были приняты какие-то оргвыводы. Очень хочется, чтобы мы нашли какое-то правильное решение или путь, который мы пройдем. Пускай этот путь будет с ошибками".

Одним из новшеств при работе Плющева стал разработанный КХЛ единый карьерный рейтинг судей. Клубы получили возможность выставлять арбитрам оценки спустя сутки после окончания матча. Рейтинг определял арбитров, которые получали назначения на наиболее важные матчи регулярного чемпионата и плей-офф.

"Эта система абсолютно неэффективная и никаких революционных изменений она не внесла", - отметил Фастовский.

Геннадий Величкин: «Уход Плющева – очередное потрясение для лиги»

все новости