• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Герман Титов: очень рад за Славу Быкова и его команду

Allhockey

Бывший главный тренер новокузнецкого "Металлурга" в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru подвел итоги завершившегося сезона в КХЛ, назвав регулярный чемпионат марафоном, а плей-офф – спринтерской гонкой.


- Каждый сезон КХЛ питерский СКА был в числе фаворитов. И только в этом году команда наконец-то добралась до вершины, выиграв Кубка Гагарина. СКА – это на самом деле самый сильный клуб минувшего сезона КХЛ?
- У СКА всегда были большие амбиции, перед каждым сезоном ставились максимальные задачи. И только сейчас армейцы оказались на вершине. Очевидно, что руководство клуба сделало абсолютно правильное решение, пригласив прошлым летом на роль главного тренера российского специалиста. Вячеслав Быков в очередной раз доказал, что его авторитет сомнению не подлежит. И со второй своей командой выиграл Кубок Гагарина.

- После того как клубу с берегов Невы не удалось выиграть регулярный чемпионат, насколько важно было выиграть Кубок Гагарина?
- Не стал бы сравнивать регулярный чемпионат с розыгрышем плей-офф. Это два разных турнира. Регулярный чемпионат я бы назвал марафоном, а плей-офф – спринтерской дистанцией. СКА уже выигрывал регулярный чемпионат. Кубок Гагарина, бесспорно, важнее.

- За семь сезонов существования КХЛ ни разу еще победитель регулярного чемпионата не выигрывал Кубок Гагарина. Это случайность или закономерность?
- Я вам скажу, что для НХЛ это тоже довольно-таки редкий случай. Там чаще бывает так, что команда благодаря победе в последнем матче регулярного чемпионата попадает в плей-офф, затем берет Кубок. По крайней мере, именно так было с "Лос-Анджелесом".
- Капитана СКА Илью Ковальчука признали самым ценным игроком плей-офф. Вы согласны с решением КХЛ?
- Да, Илья хоть и не стал лучшим бомбардиром, но в решающий момент сказал свое веское слово, вел партнеров за собой. Звание MVP плей-офф он заслужил. Он забивал очень нужные голы. Между прочим, в последнем финальном матче именно его второй гол итоге стал победным.
- Почему так невыразительно в финальной серии выглядел голкипер "Ак Барса" Андерс Нильссон, который был одним из лучших игроков трех первых раундов плей-офф?
- Затрудняюсь ответить, возможно, сказалась усталость. Мне тоже не очень понятно, почему он так слабо выглядел в финальной серии. По сути, только в третьей игре серии он реально выручил свою команду.
- Настоящим открытием сезона стала тройка Дадонов-Шипачев-Панарин. Первый стал лучшим снайпером СКА в плей-офф, второй – лучшим бомбардиром команды в Кубке Гагарина, а третий – самым результативным игроком СКА в сезоне.
- Соглашусь, что получилась отличное звено. Думаю, что у этих ребят большое будущее. Уверен в том, что эта тройка успешно выступит на чемпионате мира в Чехии, да и ясно другое – к предстоящей Олимпиаде у нас уже есть одно готовое звено. Что же касается "интернациональных" троек, то отметил бы первое звено ЦСКА в составе Радулова, Григоренко и Да Косту.
- Илья Ковальчук выходил в плей-офф в большинстве на позиции защитника. На ваш взгляд, эксперимент Вячеслава Быкова оправдал себя?
- Безусловно. Илья Ковальчук подходит для игры на синей линии, у него отличный бросок. Если это принесло результат – значит, что все было сделано правильно.
- Не завидуете ли Вячеславу Быкову, которого хорошо знаете и с которым побеждали на чемпионате мира-1993, что у него подобралась такая звездная команда? Наверное, самому хотелось бы поработать с таким количеством звездных игроков?
- Ни о какой зависти не может быть и речи. Очень рад за Славу, что он доказал что является сильнейшим тренером в КХЛ. Курс, выбранный руководством СКА, полностью себя оправдал. Ведь до этого сезона командой постоянно руководил иностранный специалист. Мы со Славой становились чемпионами мира в 1993-м году, и я очень рад за то, что его команда взяла Кубок Гагарина. Передавайте ему поздравления от меня.
- Болельщики СКА мечтали о том, чтобы команда выиграла Кубок Гагарина. Как вы думаете, сильно они расстроились, что произошло это не на их глазах в Санкт-Петербурге, а в Казани?
- В городе на Неве грандиозный праздник еще впереди, так что болельщикам нечего расстраиваться. СКА заслужил эту победу.
- До старта чемпионата мира остается всего 10 дней. Сумеют ли игроки СКА восстановиться?
- Эмоций и сил, конечно, ребята отдали достаточно. Но я уверен, что каждый вызванный хоккеист в сборную готов будет грызть лед, и принесет максимум пользы команде. Все ребята профессионалы и понимают, что играть в свитере с гербом своей страны очень почетно.

Герман Титов: очень рад за Славу Быкова и его команду

все новости