• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Герман Титов: «Спартак» - ЦСКА - это и мое дерби с Квартальновым»

"Спорт-Экспресс"

Вчера гостем "СЭ" стал главный тренер возрожденного московского "Спартака"

РАССЧИТЫВАЕМ ДОЙТИ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

– Уходя из "Кузни", вы сослались на семейные обстоятельства. Перевозите сюда семью из Калгари?

– Нет, дело в том, что моя мама живет в Раменском, и когда я в Москве сниму квартиру, она будет жить со мной или я буду постоянно ее навещать. Все-таки возраст, не знаешь, что будет, и хочется чаще видеться.

– По календарю "Спартак" уже во втором матче ожидает встреча с ЦСКА.

– Да, сразу же дерби с повышенной ответственностью. ЦСКА провел блестящий сезон, к тому же армейцев тренирует мой бывший партнер по тройке Дмитрий Квартальнов. Тоже интересное дерби: Квартальнов против Титова.

– Вы с ним не общались после своего назначения?

– Нет еще. Думаю, в скором времени созвонимся и заключим пари.

– ЦСКА Квартальнова играет в "американский" хоккей – агрессивный, силовой. "Спартак" так же будет играть? Или похитрее, погибче?

– Я мечтаю вернуть наш советский комбинационный стиль, люблю выигрывать со счетом 6:5, а не 1:0, но все зависит от уровня мастерства. Скажу, что уже точно будем начинать обороняться в зоне атаки и прессинговать соперника при потере шайбы. Как и ЦСКА, но с поправкой на качество исполнителей.

– У ЦСКА тоже не однородная команда.

– Значит, Квартальнов – хороший педагог, раз нашел к игрокам подход и добился с ними успеха.

КУМИР СТАРШИНОВ

– Вы ведь были участником матча, в котором "Спартак" последний раз завоевал медали. Даже забили гол.

– Да, в 1992 году. Как забивал, увы, не помню, зато игра отложилась в памяти. Наш "Химик" проиграл "Спартаку" за третье место. Тогда у спартаковцев блистала тройка Борщевский – Болдин – Прохоров, вратарь Леша Марьин.

– Последнее золото "Спартак" и вовсе завоевал почти сорок лет назад.

– Понимаю, куда вы клоните. Для меня это не просто цифры, и "Спартак" – не пустое слово. Мой отец был ярым болельщиком "Спартака" и всегда брал меня на хоккей. Я рос на спартаковском поколении 60-70-х, Старшинов был моим кумиром. Он вот здесь (показывает на подбородок)ремешок цеплял – я тоже всегда так делал, чтоб быть на него похожим, и номер везде брал его, восьмой.

– Для поклонников "Спартака" это важно – чтобы был "свой" человек.

– Буду делать все от меня зависящее, чтобы "Спартак" снова возродился, снова был в лидерах нашего хоккея, как в советское время. Пусть он не выигрывал золото, но постоянно боролся за медали. Хочу вернуть эту традицию.

– Вас не смущает, что часть болельщиков не ассоциирует новый "Спартак" с прежним?

– Я еще не задумывался над этим вопросом. Скажу так: "Спартак" – это в любом случае бренд, знаменитое имя. Я живу в Калгари – там не знают, что такое новокузнецкий "Металлург", зато "Спартак" знают.

ИГРАЮТ СИЛЬНЕЙШИЕ, А НЕ ЗАРПЛАТЫ

– Болельщики "Спартака" мечтают, чтобы в команду вернули вратаря Шестеркина.

– Мы тоже этого хотим и боремся за него. Как раз вчера (в среду. – Прим. "СЭ") разговаривали с Жамновым: отдаст нам его СКА или нет. А больше всех был бы рад этому возвращению наш тренер вратарей Сергей Голошумов: Шестеркин – его воспитанник.

– Не окажется он у вас на вторых ролях, как в Питере? Энгрен же сильнее Шестеркина.

– Как это вы заранее определили, кто сильнее, а кто слабее? Я не могу так сказать. Да, на бумаге Энгрен сильнее, но как будет на самом деле, никто не знает. Все покажут сборы. Вот вам пример: был у меня в Новокузнецке Сорокин. Мы взяли финна Ховинена – а Сорокин его переиграл, многие матчи нам вытаскивал, выигрывал в одиночку. На лед должны выходить сильнейшие, а не зарплаты. Это мой принцип.

– Знающие люди говорят, что в 19 лет Сорокин более талантив, чем Бобровский в том же возрасте. Согласны?

– Посмотрим. Сколько было примеров, когда очень талантливые игроки уже в 20 лет заканчивали. Думали, что всего добились, и останавливались в росте. Если не отдаваться хоккею, он этого не прощает. Надеюсь, что с Сорокиным ничего подобного не случится, и он будет прогрессировать.

Герман Титов: «Спартак» - ЦСКА - это и мое дерби с Квартальновым»

все новости