• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Гимаев: «Арбитры сразу поставили нытиков на место»

«Советский спорт»

- Какой вам показалась первая игра финала Кубка Гагарина?

- Неожиданной. Я что-то предполагал, но не мог представить, что СКА будет так легко забивать голы. На пресс-конференции у Быкова спросили: «Как вы готовились ко второму периоду?»

Он дал ответ. А я скажу, что там у Питера было много удачи. «Ак Барс» после перерыва вылетел, чтобы сыграть жестко и агрессивно. И вот провалились, пропустив два гола за 65 секунд. Немного один недоработал, слегка проскочил другой. Торесен здорово забил. Ну а Дадонов вообще забросил супершайбу. Просто потрясающе!

А когда счет стал 0:3, отыграться «Ак Барсу» было крайне сложно.

- Вам не показалось, что СКА побил «барсов» их же оружием? Надежная оборона, голы на контратаках.

- Да, и только в концовке «Ак Барс» разыгрался. А так команда не могла забить гол в основное время почти девять периодов! Это серьезный момент, что у Казани есть очевидные проблемы с атакой.

- А что с ней?

- Когда стали анализировать состав «Ак Барса», то оказалось – там не так много мастерюг. В этот клуб приходили россияне, которые в своих командах забивали по 20 и больше шайб – и их не особенно видно в Казани. Нападение – это проблемная линия «барсов».

- Когда начался сумбур на площадке, и даже сломали Свитова – кому это пошло на пользу?

- Не было сумбура у СКА. Но в нужный момент проявилось мастерство хоккеистов из Питера. Опять великолепно сыграла тройка Шипачева, забросившая три шайбы. Да и Ковальчук сделал гол, как с ЦСКА, когда прошел о краю и отдал на Торосена.

Все лидеры у СКА сыграли очень здорово. «Ак Барс» просто не ждал, что против них могут так мастеровито играть.

- Тройка Шипачева набрала в сумме 54 очка в этом плей-офф. Спасибо СКА за то, что подготовили такое звено для сборной России. Чего ждать от парней на чемпионате мира?

- Как бы жестко против них не действовали, в этих ребят очень тяжело попасть! Их сложно вывести из игры. Они все видят, все умеют. И борьбу здорово ведут, и отбирают здорово. Индивидуально сильны, забивают отлично.

Это открытие! Лучшее звено на данный момент в КХЛ. А то, что они все трое – россияне, очень круто!

- Что нужно менять Билялетдинову перед вторым матчем, чтобы добиться успеха?

- Да ничего особенного. Просто теперь «барсы» знают, что СКА намного опаснее, чем казалось. Соперники, которые были у Казани в этом плей-офф («Автомобилист», «Авангард», «Сибирь»), уступают в классе на порядок, особенно по креативности нападения.

У СКА много игроков, которые могут играть в любой хоккей – комбинационный, индивидуальный, очень умный. Это оказалось немного неожиданным для «Ак Барса». С другой стороны Билялетдинов говорит: «Мы знаем наши проблемы, мы их решим». Будем верить, что такого провала у Казани больше не будет.

Удивили «барсы», что уж говорить. Плюс Нильссон – не скажу, что он плохо сыграл. Но не выручал.

- Нужно гнуть свою линию?

- «Ак Барс» здорово сыграл в третьем периоде. Понятно, что СКА при счете 4:0 решил особенно не лезть в стыки, чтобы поберечь себя. Зачем получать лишние травмы? Упростили игру, не действовали агрессивно в зоне соперника.

СКА показал отличный хоккей. Но будем верить, что «Ак Барс» сделает какие-то выводы.

- Что вы скажете о судействе в этом матче? Почему на финале работают Анисимов и Оленин, обслуживавшие армейское дерби? Логичен ли такой выбор арбитров?

- К Анисимову вообще не может быть вопросов. Он здорово работает. Оленин – тоже плохого не скажу.

Арбитры сразу установили планку: мол, кое-что мы будем пропускать. Очень важно, что они не дали возможность плакать нытикам. Ни одно удаление из тех, что выпрашивали, они не дали.

Я не всех ребят считаю нытиками, но как зачастую бывает? Несильно попадут тебе по лицу, но хоккеист прекращает играть, лежит.

А теперь судьи сказали: «Ребят, мы даем только стопроцентные удаления». И получилась мужская игра, которая понравилась всем. Вообще мы увидим очень хорошую серию.

- Мне очень понравился антураж в Казани. И прямая связь с космонавтами, и огромный баннер, и реакция публики. Говорят, что в Питере лучшая хоккейная атмосфера. Но ведь и у «Ак Барса» все в порядке.

- Казань вообще город-красавец. Давно здесь не был – с тех пор, когда «Ак Барс» последний раз играл в финале. А место потрясающее, болельщики отличные. Все здесь хорошо. За связь с космонавтами, наверное, нужно сказать спасибо КХЛ.

А вообще здорово видеть аншлаг на стадионе «Ак Барса», ажиотаж у людей. Очень справедливо, что эти две команды встретились в финале. Я говорил даже при счете 3-0 в пользу ЦСКА в прошлой серии: «Этих матчей должно быть больше».

Так и здесь. Очень не хочу, чтобы кто-то быстро выиграл в финале.

Гимаев: «Арбитры сразу поставили нытиков на место»

все новости