• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Гимаев: Панарин заиграет в НХЛ, Бурмистров – не уверен

Чемпионат.com

В последние несколько недель практически ежедневно появляются новости, что кто-то из игроков КХЛ принял решение перебраться за океан и продолжить карьеру в Северной Америке. Про шансы Панарина и Плотникова, желание уехать Калинина и Бурмистрова, а также о тех, кому пора возвращаться домой, мы поговорили с заслуженным тренером России, хоккейным экспертомСергеем Гимаевым.

«Я удивился новости про отъезд Медведева»


— С чем связано, что столько игроков КХЛ намерены продолжить карьеру за океаном в новом сезоне?
— Одной причины нет. Возможно, удачное выступление за океаном Владимира Тарасенко и Никиты Кучерова повлияло. У всех этих ребят была мечта об НХЛ, и у Панарина, и у Плотникова, и у Слепышева. И они решили попробовать себя там.

— Антон Слепышев подписал контракт с «Эдмонтоном». Какие у него шансы в команде?
— Слепышев – хороший игрок, очень скоростной. Во второй половине чемпионата он себя очень хорошо показал, стал одним из лидеров команды. Ну почему бы ему не попробовать свои силы за океаном? Шансы у него неплохие, хотя в «Эдмонтоне» очень сильный подбор молодых, талантливых игроков. Добиться стабильного места в составе будет непросто. В «Эдмонтоне» много талантливых форвардов, там больше не хватает работяг, которые бы сделали состав более крепким. Контракт на три года – это непросто. Но этот выбор Слепышев сделал сам.

— Защитник Евгений Медведев тоже решил поехать в НХЛ, где будет выступать за «Филадельфию». Это решение вас не удивило?
— Я говорил с одним уважаемым действующим хоккеистом, который постарше Медведева, и он сказал, что сам бы поехал и поиграл. Ну а почему бы Жене не поехать в НХЛ и не попробовать свои силы? Он достаточно обеспеченный человек. Это для него вызов самому себе. Хотя, конечно, я удивился этой новости.

— Тем более что сезон получился неоднозначный.
— У него была травма плеча. У него нормальные шансы закрепиться в НХЛ, он опытный защитник, который пригодится в НХЛ. Тем более что Женя подписал контракт всего на год. Проблем быть не должно.

Игроки, которые уезжают, не рискуют в деньгах. Даже если у них там не получится, то они компенсируют эти деньги новыми контрактами.


— У Александра Бурмистрова два варианта — СКА или НХЛ. Какой выбор ему сделать предпочтительнее?
— Сложно сказать. Этот сезон он провёл средне, если честно. Видимо, в «Ак Барсе» у него сложились сложные отношения. Ему надо уходить из клуба. Если СКА предложит хороший контракт, то Бурмистров может остаться в России. Но если брать в расчет то, как он провел этот сезон в «Ак Барсе», особенно в плей-офф, то я не очень верю в его шансы в «Виннипеге». При этом Бурмистров ничем не рискует, как и другие игроки. Но он всё-таки уже играл за «Виннипег», другие едут за мечтой.

«У Панарина должно получиться в НХЛ»


— Появилась информация, что и Сергей Калинин смотрит в сторону НХЛ.
— Если он настроился, то пусть едет! Калинин играет в схожем стиле с Сергеем Плотниковым, но он менее мощный, чем форвард «Локомотива». Его крайне неприятная травма тоже не является плюсом. После жёсткого столкновения, травмы головы, ехать в НХЛ… В «Нью-Джерси» ещё подумают, подписывать его или нет. К проблемам сотрясения там относятся очень болезненно. Хоккеисты, которые раньше играли в НХЛ, подняли этот вопрос, и говорят, что их недостаточно защищали, требуют большой компенсации. Калинин, конечно, хочет играть в НХЛ, но после такой травмы сразу уехать будет тяжело. Я бы год поиграл ещё здесь.

По стилю он подходит для «Нью-Джерси», но там таких игроков достаточно много. Русские нужны в первом-втором звене. В третье-четвёртое проще пригласить канадца, знающего язык, культуру, адаптированного к стилю. В «Нью-Джерси» играл Володя Жарков, который даже мощнее Калинина, и ему было очень непросто.

— Артемию Панарину будет также сложно в «Чикаго»?
— В «Чикаго» когда-то играли Жамнов, Карповцев, Миронов. Они оставили хороший след. «Чикаго» — это играющий клуб. Реально Панарин – очень талантливый, незаурядный нападающий. У него очень необычный стиль, он нестандартный игрок, технарь с хорошим катанием и броском. Не случайно его с Патриком Кейном сравнивают. Панарин – умный игрок. Вопрос, хватит ли у него мощи выдержать такой напряжённый календарь. К тому же его будут сдерживать, он получит не так много времени. Но у Панарина отличные шансы, у него должно получиться.

— Заслуживает уважение, что он отказался от предложения СКА.
— Я разговаривал на эту тему с Романом Ротенбергом, который признался, что у них была договорённость с Панариным. Если они выигрывают Кубок Гагарина, то Панарин сам принимает решение, СКА не давил на него, не заставлял. Панарин – открытый, чистый парень, он сделал свой выбор. Я очень его уважаю. Ему есть смысл попробовать, это правильное решение.

Ещё один момент – это курс доллара. Рубль упал, и уже нет колоссальной разницы с НХЛ. Вот пример Белова. Он играл в Омске, уехал за океан, вернулся из «Эдмонтона» и стал одним из самых высокооплачиваемых защитников страны.

Даже если следующий сезон они проведут в фарм-клубе, то потом легко отобьют потерянные деньги новыми контрактами. При этом они приедут с североамериканским опытом. Смотрите, насколько Сергею Широкову пошло на пользу, что он выступал за океаном. Да, в «Ванкувере» он мало играл, но в Россию он вернулся совсем другим. В Омске получил приличные деньги. Игроки, которые уезжают, не рискуют в деньгах. Даже если у них там не получится, то они компенсируют эти деньги новыми контрактами.

«Плотников принял мужское решение»


— Сергей Плотникову будет легко адаптироваться к НХЛ, учитывая стиль его игры?
— Шансы у него нормальные. Его стиль – это игра силового форварда, наглого, дерущегося. Он хорош для нашего чемпионата как раз тем, что у нас мало таких мощных нападающих. Но в Северной Америке таких нападающих достаточно много. Поэтому Сергею надо будет выигрывать борьбу за место в составе, а это непросто. Он хороший игрок, но не виртуоз. Просто отличный силовой нападающий.

Вот пример Николая Кулёмина. Он уезжал от нас, был одним из ведущих атакующих нападающих, а там стал типичным «чеккером», выходящим в меньшинстве. Он не является игроком первых двух звеньев. По стилю Кулёмин и Плотников похожи.

У СКА была договорённость с Панариным. Если они выигрывают Кубок Гагарина, то Артемий сам принимает решение. Панарин – открытый, чистый парень, он сделал свой выбор. Я очень его уважаю.

Но опять же, Сергей ничем не рискует. Если он вернётся, то эти деньги быстро отобьёт. Это мужское решение! Эти ребята с детства мечтали поиграть там, появился шанс, и они едут. При этом почти ничем не рискуют.

— У Виктора Тихонова непросто сложился сезон в СКА. Говорили, что у него есть вариант за океаном. Так, может, для него будет лучше сменить обстановку?
— Может быть, потому что Витя вырос за границей и очень комфортно себя чувствует в Северной Америке. Проблем в быту у него не будет никаких. Тем более после не самого удачного сезона такая перебивка может пойти ему на пользу. Я только могу пожелать Вите удачи. У него есть и мастерство, и характер. Если у Тихонова появился нормальный вариант, то надо пробовать. Он, как и другие, ничем не рискует. К сожалению, ситуация такая, что если люди уезжают, то по возвращении в Россию они отыгрывают свои деньги. Рубль по отношению к доллару подешевел, и сейчас нет большой разницы в контрактах.

— А кто из ребят, выступающих за океаном, может вернуться к нам в лигу?
— Есть группа ребят, которым надо возвращаться… Если тот же Александр Хохлачёв вернётся, то получит здесь хорошие деньги. «Бостон» — команда, куда непросто пробиться. Сколько лет он уже там? Может, обмен нужен. Хотя тут надо знать ситуацию изнутри. Ещё Славе Войнову, может, придётся вернуться…

Гимаев: Панарин заиграет в НХЛ, Бурмистров – не уверен

все новости