• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Главный тренер «Спартака» Герман Титов: Красно-белые сказали: «Ты не подходишь»

«Спорт день за днем»

Наше общение с Германом Титовым случилось задолго до его официального назначения в «Спартак». Разговоры, впрочем, на эту тему стали ходить по КХЛ еще в конце прошлого года. Удививший на старте сезона новокузнецкий «Металлург» под руководством Титова на тот момент уже немного сдал, но продолжал оставаться в зоне плей-офф.

Самого главного тренера «Кузни» по-прежнему хвалили, проча ему скорое повышение, в перспективе анонсируя даже приход в сборную России. «Повышением» на этапе межсезонья стал переезд Титова в Москву, в ближайшей области которой каких-то 25 лет назад разгоралась игровая звезда будущего чемпиона мира.

Тренерский мостик возрожденного «Спартака» получился сплошь воскресенским (возможно, это символично, ибо «Спартак» воскресает…): двое воспитанников «Химика» — Герман Титов и Вячеслав Козлов, а также уроженец Краснокамска Игорь Уланов, два сезона отыгравший за желто-синих при Владимире Васильеве. Плюс вице-президент Валерий Каменский — легенда воскресенского хоккея, одновременно с которым, кстати, в 2005 году Титов завершал карьеру в родном клубе.

Уланов сразу начал колошматить народ

— Герман Михайлович, правда, что в спортшколе «Спартака» вас сочли бесперспективным?
— Да. Красно-белые сказали: «Ты не подходишь. Приходи через год, когда подрастешь». Наборы проходили ежегодно, и по своему возрасту меня не приняли. Я не обиделся. Посмотрел на катание ребят и понял, что надо серьезно добавлять. Меня, кстати, отказ еще сильнее завел. В таких ситуациях важно не опускать руки.

— Вас, жителя Подмосковья, не пугала перспектива ежедневных поездок в Москву? Тогда, конечно, не было сегодняшних пробок, тем не менее около ста километров в одну сторону…
— Я с юных лет болел за «Спартак». Как и мой отец. Правда, за футбольный. В 10 лет решил заняться футболом. Только поехал не в Москву, а в Раменское — записываться в «Сатурн». Здесь тоже ждал от ворот поворот… Но что ни делается — все к лучшему. Продолжал пытаться дальше. Отправился в Воскресенск, в хоккейную школу «Химика». Меня наконец-то зачислили.

— На стыке 1980-х и 1990-х в «Химике» поиграло немало хоккеистов, впоследствии шумевших в НХЛ. Игорь Уланов, например, с одного удара вырубил тафгая Криса Саймона. В Воскресенске он подобным отличался?
— Игорь немного поиграл у нас — в общей сложности семь месяцев. Но стартовал без раскачки. Парень он здоровый, физически сильный. Сразу начал колошматить народ, вбивать в борта. Его заметили, поставили на драфт, и накануне нового, 1992 года, когда олимпийская сборная России проводила серию матчей против Канады, он подписал контракт с «Виннипегом», где и остался. В нашем хоккее в тот момент непростые времена настали. Как, впрочем, и во всей стране…

Крепостная камера

— В конце 2013-го вы тоже совершили небольшую революцию на уровне КХЛ — пустили съемочную группу в раздевалку в перерыве матча. А как же утверждение большинства отечественных тренеров: что происходит в раздевалке, в ней должно и остаться?
— Все меняется, нужно расти вместе с жизнью. Болельщикам и телезрителям интересно, что происходит в раздевалке, как ведут себя игроки. Увидеть, так сказать, закулисную сторону хоккея. Ко мне подошли с такой идеей, я согласился. В НХЛ несколько лет назад такая практика имела место. Шла телетрансляция, правда, без звука. Сейчас такого нет, но я подумал, почему бы не попробовать у нас. Причем со звуком.

— Вышло разве что попробовать — однократный опыт…
— Сказался наш менталитет. При появлении камеры ребята закрепостились, находились не в своей тарелке. После игры они подошли, говорят: «Герман Михайлович, мы к подобному еще не готовы». Пришлось отказаться от эксперимента.

— Вы тоже, показалось, на камеру играли — слишком спокойно себя вели. Лишь три раза матюкнулись…
— А у меня стиль такой. Очень редко ору. Только если вывести. Выводят зачастую только судьи — своими двойными стандартами. А так я «трудновыводимый».

У меня мягкие методы

— Прошлогодняя «Кузня» — молодая команда. А молодых, как показывает практика, нужно голосом заводить. Иначе как на «жигулях» — часто стартер клинит.
— Я многих тренеров в НХЛ повидал. Орал только один — Брайан Саттер. Ломал клюшки, метал их останки, кулеры свистели по раздевалке «Калгари». Есть разные стили поведения. У меня такой. Дэйв Кинг, например, который тоже «Калгари» тренировал, никогда не повышал голос. Этим обычно занимается помощник.

— Система «злой полицейский — добрый полицейский»?
— Возможно. Но я, когда в «Кузню» пришел, сразу сказал помощникам: «Людей ни при какой ситуации не оскорблять». Есть претензии — вызови на разговор один на один. Чтобы при коллективе человек не чувствовал себя ущербным. Я могу наорать на всю команду, но на отдельного игрока при остальных — ни в коем случае.

— Игроки «Барыса», наверное, читают эти строки со слезой умиления.
— Я нередко слышу, что у меня слишком мягкие методы. Но это моя философия. Я ни за кем не слежу, никаких «отбоев», «подъемов». Говорю ребятам: «Вы сами выбрали эту профессию. Никто вас не заставлял. Отработаете три часа в день на полную. Что вы делаете потом — за пределами хоккейной площадки, — меня не интересует». Мне важно, чтобы на следующий день они пришли и выполнили свою работу на 120 процентов. Увижу, что кто-то ночью гулял или не отрабатывает, — закрою на это глаза. «Но только потом, — предупреждаю, — не спрашивайте: почему я не играю или за что меня отчислили?»

— И как у них с самосознанием?
— Тьфу-тьфу… Было лишь несколько тренировок, которые команда проводила из рук вон плохо. Пришли полностью не готовыми. В таких случаях я останавливал занятие и выгонял всех со льда. «Идите, — говорил, — и осмыслите, что вы делаете. Не хочу на вас ругаться, но это посмешище. Издевательство над хоккеем». Причем не в исполнении отдельных личностей, а всей команды.

— День рождения у кого-то случился накануне?
— Не знаю. Но я, кстати, ни разу не чувствовал по утрам запах алкоголя от ребят.

— Сейчас есть спецсредства…
— Я о тонкостях не осведомлен.

Где душа радуется? В Новосибирске и Петербурге

— Вратаря Илью Сорокина после дебюта в 19 лет во взрослой сборной с небес на землю не пришлось возвращать?
— Нет. Этим он мне нравится, ведет себя адекватно. Заряжен на работу. Постоянно пропадает на тренировках. Работает дополнительно. Человек полностью погружен в хоккей. И это приносит плоды. С ним проблем не возникало.

— Есть в КХЛ арены, где особенно приятно играть?
— У хоккеиста душа радуется там, где полные трибуны. Речь в первую очередь о Новосибирске, Петербурге. Есть еще несколько городов, где при любой гостевой команде трибуны полные. У вас в Ледовом очень хорошая атмосфера. Вокруг хоккея целое шоу выстроено. Болельщики гонят своих вперед.

— Отличный раздражитель для соперника.
— Я своим всегда говорю: «Когда стадион переполнен, пусть он даже чужой, хочется играть еще лучше, еще сильнее. Адреналин начинает бурлить». А когда на трибунах с грехом пополам две тысячи, как в некоторых городах, часть которых к тому же сидит и дремлет, сложно заставить себя катить на всех парах.

Русификация дня

Представитель хорватского «Медвешчака» Ранко Вучинич прокомментировал ситуацию с подписанием клубом контрактов с молодыми российскими игроками.

— В новом сезоне в составе «Медвешчака» будет определенное количество российских игроков. С учетом того, что у нас также будут игроки из Европы и Северной Америки, команда станет по-настоящему международной. Столько российских игроков будет в команде впервые за многие годы, в последний раз такое было еще в конце 1980-х годов. Некоторым из них предложены сезонные контракты, а некоторым — пробные. Если они покажут себя хорошо в ходе тренировочных сборов и контрольных матчей, у них появится возможность играть за команду в КХЛ. Мы считаем появление российских игроков в нашей команде позитивным моментом. Во-первых, мы надеемся, что с молодыми, талантливыми и качественными российскими игроками «Медвешчак» станет сильнее, во-вторых, у этих игроков появится возможность прогрессировать в уникальной для КХЛ международной команде. Таким образом, они хорошо подготовятся к выступлениям за сборную, — сообщил Вучинич.

Тактика дня

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин обрисовал, как будет играть команда из Екатеринбурга под его руководством.

— На мой взгляд, в современном хоккее невозможно играть только от обороны или только в давление. Надо нарабатывать несколько тактик. Посмотрим, как команда будет воспринимать требования тренерского штаба.

Один из моих бывших хоккеистов сказал как-то мне, что сильно удивлен, как команда хорошо играет в давление. Он до этого играл в приличном клубе ВХЛ, и там наставники всего два раза применили прессинг. В итоге они уступили сопернику со счетом, кажется, 1:7 и 2:8. Посмотрим, как будет в «Автомобилисте», — цитирует Разина Sportbox.

Планы дня

Тольяттинская «Лада» начнет подготовку к новому сезону в начале июля, сообщает официальный сайт клуба.

Выйдя из отпуска, хоккеисты клуба пройдут медосмотр, потом будут тренироваться в Тольятти, а вторую половину июля проведут в Латвии, где примут участие в учебно-тренировочном сборе.

«Лада» сыграет в двух турнирах: с 1 по 7 августа в Нижнем Новгороде в Кубке губернатора Нижегородской области, где соперниками «автозаводцев» станут команды «Нефтехимик», «Локомотив», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и местное «Торпедо», а с 15 по 18 августа — в традиционном клубном турнире «Кубок LADA — 2015», который пройдет в Тольятти.

Оптимизм дня

Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис сообщил, что клуб решил вопросы с финансированием и примет участие в следующем сезоне КХЛ.

— Все в порядке. Сегодня-завтра будут подписаны документы, вскоре деньги начнут поступать. Мы уже работаем по контрактам тренеров и игроков, — сказал Савицкис.

Также La.lv сообщает, что команду может возглавить финский специалист Кари Хейккиля, чьим последним местом работы в КХЛ был «Нефтехимик», откуда его уволили по ходу прошлого сезона.

Смягчение дня

Помощник комиссионера НХЛ Билл Дэйли сообщил, что КХЛ готова пойти на смягчение условий соглашения между лигами. По условиям прежнего соглашения между КХЛ и НХЛ переход игрока, у которого есть действующий контракт, из одной лиги в другую невозможен.

— По ощущениям, КХЛ готова согласиться на более мягкий характер соглашения по трансферам, чем есть сейчас. Они дали понять это в Праге. Суть наших договоренностей со всеми другими странами состоит в том, что игрок, у которого есть контракт в Европе, может перейти в клуб НХЛ, а обратное невозможно. Но мы платим за это деньги. Мы выделяем европейским странам деньги на развитие в качестве компенсации за уезжающих игроков, были они связаны контрактными обязательствами или нет. То же самое мы предложили КХЛ, — сказал функционер.

Главный тренер «Спартака» Герман Титов: Красно-белые сказали: «Ты не подходишь»

все новости