• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Яри Курри: «Красная машина» бросала вызов всему миру»

«Спорт-Экспресс»

Легендарный финский хоккеист в интервью "СЭ" рассказал о самых ярких воспоминаниях, о карьере в сборной Суоми и поделился ожиданиями от майского чемпионата мира в Москве.

ГРЕТЦКИ СМЕЯЛСЯ НАДО МНОЙ В 1982-м

– Помните ваш первый чемпионат мира?

– Конечно. Это было давно, даже очень, но чемпионат был домашним, мы играли его в Хельсинки, и был это 1982 год. Мой "Эдмонтон" тогда вылетел в первом раунде, и на следующее же утро мне позвонили из сборной Финляндии. Разумеется, я ответил да. Другое дело, что чемпионаты мира тогда начинались гораздо раньше, чем сейчас, и поэтому в тот же день мне предстоял перелет. Летел через Лондон, и там потеряли мой багаж. А сразу по приезду играть с Канадой. Пришлось выйти на раскатку в том, что удалось раздобыть, экипировка была смешной и непривычной, правда, к игре уже успели доставить мою. Однако мы все равно проиграли – 2:9, кажется. Не очень приятное воспоминание. Хотя в целом мне было очень приятно выступать дома, играть за свою страну перед своими болельщиками.

– В том разгроме против вас играл партнер по "Ойлерз" Уэйн Гретцки.

– О да. Причем Гретцки с партнерами летел первым классом, а я – экономическим. И они смеялись надо мной, подкалывали, говорили, мол, меня в высшую лигу не пускают. Недостоин. Что поделать, денег тогда было негусто. Может, полети я первым, мой багаж никуда бы не пропал и мы сыграли бы с Канадой получше. Уж по крайней мере я ножками побыстрее бы перебирал.

– А как "Эдмонтон", лидер конференции, тогда умудрился проиграть "Лос-Анджелесу", худшей из вышедших в плей-офф команд?

– Плей-офф такая штука – кому угодно можно проиграть. Худшему, лучшему – без разницы. Мы тогда еще только учились побеждать. Хороший был урок.

– Но ведь именно тогда произошло знаменитое "чудо в Манчестере", когда "Лос-Анджелес" отыгрался с 0:5 в третьем периоде и забил в овертайме в третьей игре серии.

– Тяжело вспоминать такие вещи. Но хоть так вошли в историю и отправились кто по домам, кто на чемпионат мира.

– В те времена шутили, что к Гретцки можно поставить в тройку телеграфный столб и он бы регулярно набирал очки. Как вы к этому относились?

– Смеялся. Честно говоря, так оно и было. Лучшим бомбардиром столб бы не стал, но набирал бы прилично. Уэйн был удивительным игроком.

ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА – ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ

– "Красная машина" на ЧМ-1982 тоже вас тогда разгромила в те же семь шайб. Отпечаталось в памяти?

– Я не знаю людей, которые не помнили бы "Красную машину". В те времена они были на голову выше всех. Сборная СССР бросала вызов всему остальному миру. Нас они вообще раскатывали как хотели. Как они играли, как контролировали шайбу – это было что-то не от мира сего. За ними можно было гоняться, что-то там пытаться сделать, но впечатление было, как будто ты стоишь на месте. Хотя и очень быстро выдыхаешься. На мой взгляд, та команда сделала очень большой вклад в развитие мирового хоккея. Кстати, даже после двух разгромов мы могли тогда попасть в медальный раунд. Но не сумели обыграть шведов в последнем матче. Это была типичная для нас история: имели все шансы победить и наконец-то добраться до четверки, тем более дома, но ими не воспользовались. Было обидно.

– Шведы всегда мешают финнам, и наоборот.

– У нас старые счеты друг с другом. Любой наш матч – памятный. Атмосферой, накалом, характером борьбы, как правило очень упорной. Перед встречами со шведами тренеру любой финской сборной даже говорить ничего команде не нужно. Раздевалка и так всегда в огне. Все хотят выйти и порвать соперника. Причем у шведов то же самое. И меня очень радует, что вот эта история передается из поколения в поколение, что молодежь не снижает градус нашего противостояния. Мне кажется, это здорово.

– Какой из ваших четырех чемпионатов мира запомнился вам больше всего?

– Девяносто четвертого года. Мы тогда добрались до финала, где только по буллитам уступили канадцам. Были так близки, повели 1:0 в третьем периоде. Так вышло, что играли 4 на 4, и я поскользнулся в средней зоне, канадцы провели атаку и сравняли. А я упал и ничем не мог помочь. Не представляете, какие чувства тогда испытал. Неприятные воспоминания. И хотя впереди были буллиты, все равно неприятно.

– Тем более что у них был Люк "Счастливчик" Робитайл, который вас и похоронил в послематчевой серии.

– Да у них вообще была хорошая команда. Но и у нас неплохая. С Койву, Лехтиненом. До финала не проиграли ни одного матча. Мы так здорово играли, тем обиднее было. Но в следующем году все-таки взяли золото! К сожалению, я был занят в клубе, но искренне радовался за парней. Вообще не сомневался, что однажды нам улыбнется удача. Потому что наш хоккей постоянно шел вперед, и это должно было к чему-то привести.

– А 1991-й не запомнился?

– Помню, конечно. Тот сезон я провел в "Милане" и потому приехал в сборную на опять же домашний чемпионат мира, где познакомился с Теему Селянне. Уже тогда было видно, насколько этот парень хорош, насколько сильным игроком станет. Все-таки успех на чемпионате мира – это показатель класса. Но, по правде говоря, он даже превзошел мои ожидания.

– Игроком вы золото чемпионата мира так и не взяли. Зато взяли уже будучи генменеджером сборной. Что это для вас значило?

– Это было потрясающе. Невероятно. Финал ЧМ-2011, и мы громим наших любимых шведов со счетом 6:1. Не скажу, что я про себя произнес что-то в духе "ну наконец-то", но почувствовал облегчение и большое счастье за наших ребят.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ФИННЫ УМЕЮТ ПРАЗДНОВАТЬ

– Можно сравнить то чувство с поднятием над головой Кубка Стэнли, который покорялся вам пять раз?– Я бы не стал сравнивать. Все-таки победа в качестве игрока и руководителя – это разные вещи. Если бы выиграл на льду – поставил бы в один ряд. А тут от меня зависело не так много. Гораздо больший вклад внесли те, кто играл. Правда, что бы ты ни выигрывал в каком бы то ни было качестве, это всегда непередаваемые эмоции. Особенно когда по приезду после финала тебя встречает чуть ли не все население Хельсинки. Сто тысяч, говорите, собралось? Не знаю точных цифр, но народу было море. Не передать, что испытываешь, видя такое. Такие победы очень важны для Финляндии. Все-таки у нас маленькая страна, население небольшое, а сражаемся мы с монстрами и умудряемся побеждать. И каждый такой повод для нашей гордости приводит все больше мальчишек в наш спорт. Причем они растут, смотря чемпионаты мира и видя победы. Это же очень здорово. В мои времена было не так.

– Как один из тренеров той сборной Паси Нурминен умудрился помять кубок чемпионов мира?

– Это смешная история. Упал, выходя из самолета, бывает. Чего только не случается в хоккее. Много чего мог бы рассказать, но приберегу это для себя.

– Так хорошо отпраздновали победу?

– Ха-ха. Ну, ни для кого не секрет, что финны умеют праздновать. По-моему, об этом знают уже по всему миру.

– Чего ждете от чемпионата мира в Москве?

– Как обычно, команда, играющая дома, подвергнется серьезному давлению. И вот мне интересно, справится ли с ним сборная России. На турнир приедет много интересных молодых игроков, восходящих звезд. Тот же Коннор Макдэвид. Да и в других командах будет перспективная молодежь, в том числе и в нашей. В этом смысле чемпионат должен быть любопытным. Я вообще люблю чемпионаты мира. Едва ли не лучшее время года. Уверен, в Москве пройдет как надо при замечательной атмосфере.

– Макдэвид напоминает вам Гретцки, с которым его постоянно сравнивают?

– Я не так много матчей Коннора видел, чтобы рассуждать. По тому, что видел, он впечатлил. Ну а хоккейный люд, с которым я постоянно общаюсь, ставит его сразу позади Гретцки и Марио Лемье. Это говорит о многом. Возможно, именно он и станет "наследником". Задатки-то потрясающие. Но спешить с выводами, конечно, не стоит.

– Кто выиграет чемпионат мира?

– Ничего в нашем хоккейном мире особо не меняется. Как всегда будет шесть претендентов: Россия, Финляндия, Канада, США, Чехия и Швеция. Могут вмешаться словаки и швейцарцы. Но вряд ли кто-то другой. А кто станет чемпионом… Слишком уж много факторов в деле, чтобы делать прогноз.

Яри Курри: «Красная машина» бросала вызов всему миру»

все новости