• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Яри Курри: "ЦСКА для нас - не команда-загадка"

«Спорт-Экспресс»

Генеральный менеджер "Йокерита" накануне старта серии с ЦСКА в интервью "СЭ" подчеркнул, что его команда намерена дать армейцам бой

СЕКРЕТЫ НЕ УТАИТЬ

– Перед началом сезона в интервью "СЭ" вы говорили, что никаких конкретных целей перед клубом не стоит. Сейчас уже можете представить себя с Кубком Гагарина в руках?

– Мы точно одна из команд, которая уже может начать мечтать об этом трофее. Все-таки в момент нашего прошлого разговора "Йокерит" только начинал свою жизнь в КХЛ, и было много неясностей. Сами понимаете – новая лига, новые соперники. В общем, готовились к любым неожиданностям. Но со стартом сезона пришли первые победы, появилась уверенность, и стало ясно, что мы можем на равных противостоять самым сильным противникам. Чем и продолжаем заниматься. А вот предсказать, как завершится эта борьба, пока не возьмусь.

– "Йокерит" не завоевывал трофеев с 2003 года. Болельщики, наверное, заждались?

– Конечно, такой именитый клуб всегда решает серьезные задачи, и даже удивительно, что в течение столь длительного срока не удавалось выиграть чемпионат Финляндии, хотя "Йокерит" всегда был среди главных фаворитов. Сейчас есть шанс исправить ситуацию. Работаем над этим, но дополнительного давления в связи с затянувшейся "засухой" не испытываем.

– Правы ли те, кто главной афишей серии с ЦСКА видят дуэль вашего суперснайпера Мозеса и суперзвезду КХЛ Радулова?

– Отчасти да. Радулов – великий игрок, который стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а Мозес побил снайперский рекорд лиги, чем "Йокерит" гордится. От того, как они проявят себя в ближайших матчах, действительно зависит многое, но на этом этапе сезона на первый план выходит вся команда. И у каждой игры может быть абсолютно любой герой. Уверен, так считают и в ЦСКА. Шоу одного актера в плей-офф вряд ли возможно, хотя никто не будет оспаривать, что работа Радулова и Мозеса заключается в добывании побед.

– Радулов, кстати, на днях заметил, что армейцы знают, как противостоять "Йокериту". Готовите сюрпризы?

– Уровень скаутинга в больших клубах высок. Утаить какие-то секреты вряд ли возможно. Впрочем, ЦСКА для нас тоже далеко не команда-загадка.

СВОЮ СИЛУ ЦСКА ДОКАЗАЛ ИГРОЙ

– Впечатлило, как легко на предыдущей стадии вы разобрались с минским "Динамо".

– Поверьте, нам было непросто, несмотря на итоговый счет 4-1. Четыре матча за пять дней – это, конечно, сумасшедший график. И наше превосходство проявилось в том, что мы могли использовать больше игроков, а у соперника ротации практически не было, и команда устала. Впрочем, это не умаляет наших заслуг – хоккей в исполнении "Йокерита" мне понравился.

– Только вот в полуфинале конференции забрасывать по семь шайб будет сложно. Думается, счета нас ждут минимальные.

– Соглашусь. Тоже жду упорных матчей и низкой результативности. Уж больно хороши соперники в организации обороны, и вратари в порядке. Только не стоит забывать, что мы играем в хоккей, который прекрасен своей непредсказуемостью. Поэтому по большому счету не удивлюсь и семи заброшенным шайбам.

– Ваш главный тренер Эркка Вестерлунд обладает гигантским опытом, а его визави Дмитрий Квартальнов за карьеру выиграл только две серии. Серьезное преимущество?

– Рады, что Эркка с нами, а его опыт и знания сейчас работают на благо "Йокерита". Лично мне этот факт добавляет оптимизма, но не могу не отметить прогресс Квартальнова как специалиста. Два года в "Сибири" и текущий сезон с ЦСКА показали, что он отлично справляется со своей работой. Уверен, он получает удовольствие от шикарного сезона в московском клубе.

– Вестерлунд назвал ЦСКА лучшей командой в КХЛ. Разделяете точку зрения вашего тренера?

– И не только я один. Весь сезон команда провела одинаково сильно – недаром переписала книгу рекордов КХЛ и практически не терпела поражений. Свою силу они доказали игрой.

– Вы сказали, что пройти первый раунд плей-офф "Йокериту" помогла длинная скамейка, но нынешний соперник превосходит вас по глубине состава. А тут еще и травма ведущего центрфорварда Капанена.

– Для нас это очень серьезная потеря. Увы, травмы – часть хоккея. Так что рук не опускаем и не собираемся останавливаться на половине пути. Повреждения у ведущих мастеров всегда неприятны, но надо двигаться вперед через трудности.

ОСТАНЕМСЯ В КХЛ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

– Сейчас чувствуете поддержку всей Финляндии или страна так и не простила уход из местной лиги?

– Негативная реакция на уход в КХЛ сошла на нет. Тем более сейчас, когда нам предстоит серия с легендарным ЦСКА. Когда такое еще было в финской истории? Все ждут интереснейших матчей, за которыми болельщики, газеты, телевидение будут пристально следить.

– Судя по сайту "Йокерита", еще остались нереализованные билеты.

– Да. Но доступно какое-то смешное количество, и до переезда серии в Хельсинки их уже не станет. Аншлаг гарантирован.

– А за еще одного финского посланника в КХЛ Раймо Сумманена страна болеет?

– Не так, как за "Йокерит", но у нас переживают за каждого финна за рубежом.

– Для вас финал против "Авангарда" стал бы финалом мечты?

– Было бы здорово встретиться со старым приятелем в решающей серии, но давайте идти от матча к матчу.

– Кстати, почему решили добираться до Москвы на поезде?

– Возникло какое-то недоразумение в прессе. На самом деле мы прилетели на самолете и сейчас готовимся к тренировке.

– Как встретили известие, что Александр Овечкин стал вторым европейцем в НХЛ, который забрасывал не менее 40 шайб в семи сезонах…

– Сравнявшись с Яри Курри (смеется). Рад за Алекса. Он в очередной раз показал хоккейному миру, каким невероятным игроком является. Всегда с удовольствием смотрю за его действиями на льду. Просто машина по забиванию голов.

– Теперь вам, наверное, хочется, чтобы Овечкин поскорее вернулся в КХЛ и не отобрал у вас рекорд?

– Ох, пресса. Вечно вы стараетесь выдумать для себя сюжет. Рекорды для того и существуют, чтобы их били. Я совершенно не беспокоюсь об этом.

– А "Йокерит" продлит свой контракт с КХЛ, который истекает по окончании сезона?

– 100 процентов. Будьте уверены.

Яри Курри: "ЦСКА для нас - не команда-загадка"

все новости