• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Яри Курри: "В отличие от ЦСКА, свой лучший хоккей мы не показали"

«Спорт-Экспресс»

Генеральный менеджер "Йокерита" в интервью "СЭ" подвел итоги сезона для своей команды и оценил силу финалистов Западной конференции

ОШИБКИ АРБИТРОВ ВИДЕЛИ ВСЕ

– Итак, "Йокерит", не ставя конкретных задач на сезон, сошел с кубковой дистанции в четвертьфинале. Достойный результат?

– Когда ты терпишь поражение, тяжело говорить о чувстве удовлетворения. В дебютный год в КХЛ нам как команде и как организации пришлось со многим столкнуться впервые. В итоге уступили ЦСКА, очень сильному сопернику. Не нашли способа переиграть лучшую команду регулярного чемпионата, но меня не покидает ощущение, что "Йокерит" мог добиться большего.

– В России многие до сих пор обсуждают спорное 5-минутное удаление в концовке первой встречи. Это был ключевой момент?

– Не стал бы утверждать, что он решил судьбу серии, но важность того удаления нельзя недооценивать. ЦСКА в том большинстве забросил две шайбы и в итоге победил. Армейцы получили заряд уверенности, позитивные эмоции, расслабились, а у нас произошла обратная ситуация.

Мне не хочется распространяться на тему судейства, но ошибок арбитров на протяжении всей серии было много. Впрочем, четвертьфинал с ЦСКА уже стал историей, и сейчас надо вместе думать, как поднять уровень судейства для таких больших матчей. Тем более что в этом сезоне были и позитивные примеры.

– Вы вообще знали, что заработавший роковое удаление нападающий москвичей Прохоркин обладает неоднозначной репутацией в плане симуляции нарушений?

– Такой информации у нас не было: слишком много неизвестных ранее игроков нам противостояло, чтобы собрать досье на каждого. Зато теперь мы в курсе. Впрочем, если Прохоркин действительно злоупотребляет "нырками", то главного тренера армейцев вряд ли устраивает такая ситуация. Все-таки симуляции – не часть хоккея. А ЦСКА очень сильная команда, в ней видна отличная работа штаба. Раз мы уступили – значит, соперник был больше достоин полуфинала.

– Главный тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд в некоторые моменты матчей серии с яростью что-то выговаривал судьям, хотя обычно на скамейке он достаточно спокоен.

– Конечно, у него были вопросы. Все-таки на таком уровне хочется максимально честного судейства – это все, о чем мы просили. А в нашей серии ошибки арбитров бросались в глаза любому, кто следит за хоккеем. Думаю, КХЛ знает, как решить эту проблему. Опять же повторю, что хорошие судьи в лиге есть.

– Игроки были сильно расстроены после пятого матча?

– Безумно. Никто не хотел завершать сезон так рано.

– Хоккеистов тоже есть в чем упрекнуть?

– В плей-офф на первый план выходят действия спецбригад, и мы не можем быть довольны нашим большинством и меньшинством. Ждали большего и от ведущей тройки Умарк – Коукал – Мозес. Свой лучший хоккей они не показали, в отличие от Радулова и Григоренко, которые своими шайбами решали исход матчей. Мы с ними не справились, что еще раз подтверждает, с каким сильным противником "Йокериту" пришлось столкнуться. Пришлось безумно тяжело.

ФИНАЛ "ЗАПАДА" ЗАТЯНЕТСЯ

– Параллельную серию СКА – "Динамо" удалось посмотреть?

– Видел несколько матчей. СКА очень понравился. У команды были некоторые проблемы в регулярном чемпионате, но в ключевые моменты серии с московским "Динамо" они уже не проявлялись. Поэтому есть уверенность, что полуфинал ЦСКА – СКА затянется.

-И кто, по версии Яри Курри, возьмет верх?

– Моих слов, что серия затянется, для прогноза недостаточно (смеется)? СКА вполне может победить, если будет так же хорош, как против "Динамо".

– То есть у вас не осталось чувства, что "Йокерит" уступил будущему триумфатору сезона?

– Не думал об этом. Обладателя Кубка Гагарина мы узнаем в апреле. Желаю ли я москвичам взять трофей? Могу просто пожелать им удачи, а победит пусть сильнейший.

– Перед первой встречей серии вы внимательно осматривали старенький ледовый дворец ЦСКА. Поражались, насколько он уступает суперсовременной арене "Йокерита"?

– Нет. Глядя на баннеры великих игроков, развешенных под сводами, думал о том, какой невероятной историей обладает этот дворец. Конечно, он староват, но величие никуда не денется. Это был очень трогательный момент для меня, что "Йокерит" стал маленькой частичкой истории этой арены.

– Вы же еще и на скамейке были во время игры.

– Да, один из наших тренеров заболел, и Вестерлунд предложил находиться на лавке в первой встрече. Ничего особенного, мне и раньше доводилось ассистировать ему во время матчей. Когда ты находишься так близко к команде, игрокам, хоккей воспринимается по-другому. Мне нравится.

– То есть, если Вестерлунд решит уйти из "Йокерита", вы готовы его заменить?

(Смеется.) Нет-нет-нет. Мне нравится быть на скамейке, но не настолько.

– Кстати, когда начнется работа по строительству команды на будущий сезон?

– С конца апреля можете начинать звонить по новостям.

Яри Курри: "В отличие от ЦСКА, свой лучший хоккей мы не показали"

все новости