• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Егор Мартынов: «Хоккеисты ценят отношение больше, чем зарплату»

"КП в Челябинске"

Егор Мартынов — 25-летний защитник, воспитанник челябинского «Мечела». В КХЛ выступал за «Локомотив», новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь».

— По версии вице-президента клуба Сергея Гомоляко ты сам попросил обмена, потому что не хотел играть именно за «Трактор».

— Я всегда говорил, что благодарен судьбе за возможность играть в «Тракторе». Но я не хочу выступать за его первого вице-президента. Было очень много негативных моментов в общении с ним...

— Наверное, в любой команде этого негатива хватает?

— Мне есть с чем сравнивать. Я поработал в «Сибири» с Кириллом Фастовским и буду всегда приводить его в пример. Человек интеллигентный, двери его кабинета всегда открыты. К хоккеистам относится по-отечески. Вникает в проблемы и старается помочь.

Спортсмены ценят отношение даже больше, чем зарплату. Вы думаете просто так почти все лидеры «Трактора» уехали из Челябинска? Я знаю внутреннюю кухню, здесь хорошие деньги ребятам предлагали. Но некоторые игроки согласились на понижение контрактов, лишь бы уехать.

— Как возник вариант с «Авангардом»?

— В конце сезона мне позвонил генменеджер Омска и спросил, есть ли у меня желание перейти к ним? Я ответил — конечно, да. Дело не в деньгах, я ухожу на такую же зарплату. Просто предложения от топ-клубов поступают не каждый день, глупо ими разбрасываться. На встрече с Гомоляко я попросил решить вопрос с трансфером положительно. Сказал, что физически и психологически не готов играть за нынешнее руководство клуба. Слов конкретно о «Тракторе» не было. В кабинете находился мой представитель, он может это подтвердить.

— Год назад ты отклонил предложение «Сибири», которая второй сезон подряд стала сенсаций КХЛ. Жалел?

— Нет. Я очень хотел играть в родном городе. У меня здесь семья, сестренка маленькая подрастает. «Сибирь» предлагала мне контракт, но «Трактор» его повторил. Проблемы с руководством тогда еще не всплыли...

«ПРЕДСЕЗОНКУ ВСЯ КОМАНДА ЗАКОНЧИЛА С МИКРОТРАВМАМИ»

— Доволен периодом в составе «черно-белых»?

— В «Тракторе» я безусловно сделал шаг вперед. Стал получать больше игрового времени, улучшил показатели набранных очков. Мог провести сезон еще ровнее, но травмы немного подкосили.

— В чем причина пролета «Трактора» мимо плей-офф?

— Тяжелые сборы, функциональная яма, некачественная работа менеджеров. Когда в клуб пришел тренер по физподготовке Виктор Гудзик — у игроков сразу появилась легкость, нам чуть-чуть не хватило до плей-офф.

— Правда, что почти весь состав закончил летнюю предсезонку с микротравмами?

— Так и было, я и сам не избежал повреждений. Когда ты неправильно тренируешься — болячки сразу вылазят. После предсезонки нам дали три дня отдыха. Никто из ребят с кровати встать не мог, все залечивали травмы.

— Поговаривали о конфликте команды и Николишина.

— Отношения были нормальные, рабочие. Были и недовольные. Но так в любой команде... Неприятной была история со Стасом Чистовым, когда у него забрали капитанскую повязку и сделали козлом отпущения. Надо в первую очередь с себя спрашивать! Мне наши старожилы рассказывали много про Белоусова. У Валерия Константиновича не было виноватых, он искал причины в себе. При Николишине немного иначе было...

— Андрей Николишин повторял как мантру, что команду вот-вот прорвет и очки придут.

— Он искренне верил, что все делает правильно. Не знаю... Я молод, сам никогда не готовил команду к сезону, как я могу оценивать его работу? Единственное, у нас после смены тренерского штаба взяли кровь на анализ. Результаты удручали — у всех ребят организмы на пределе были. Анвар Рафаилович с помощниками поменял подготовку, и мы сумели выбраться из ямы.

— С Гатиятулиным сработался?

— Конечно! У меня с ним хорошие отношения были, есть и будут. Следующий сезон станет для него проверкой, ведь фактически придется строить новую команду. Уверен, «Трактор» выйдет с ним в плей-офф, а самого Гатиятулина ждет большое будущее в КХЛ.

«ЦСКА — КОМАНДА ОСНОВИНА»

— Кого из «трактористов» можно назвать твоим близким другом?

— Со Славой Основиным мы каждый день на связи. С Максом Якуценей близко общаемся и не ощущаем разницы в возрасте. Он недавно сказал в интервью, что чувствует себя на 24 года. Это чистая правда, Макс молод душой.

— Ты обсуждал с Основиным переход в ЦСКА?

— Я думаю это его команда, плюс там замечательный тренерский штаб.Квартальнов, Никитин, Горбенко — настоящие профи, при которых молодые ребята прогрессируют. Не зря Телегин и Любимов так блеснули на чемпионате мира. Да, Слава не всегда будет в состав проходить, но дляЦСКА это нормально. Там порой по две пятерки меняют.

— В твоем окружении есть люди, которые анализируют твою игру, помогают вести карьеру?

— Их двое: отец и агент. После каждой игры мы созваниваемся и разбираем моменты. Папа на домашних матчах следит за мной с трибун — со стороны всегда виднее. А так я стараюсь постоянно учиться. Смотрю на игру защитников НХЛ, копирую у них какие-то фишки.

— У кого, например?

— Кристофер Летанг — отличный пример для подражания. Надежен в обороне и смертельно опасен в атаке. Неудивительно, что его «Питтсбург» взял Кубок Стэнли. Рад, что Женя Малкин, у которого недавно сын родился, сделал себе двойной подарок.

«НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В СТРАХЕ»

— Раньше ты проводил отпуск в Турции, где твой отец, тренер по физподготовке, готовил тебя к сезону.

— Турецкие курорты прикрыли, поэтому я на 10 дней отправился в Тунис. Очень грязная и бедная страна. Пляж усеян битым стеклом, можно запросто ногу порезать. Единственное, там сейчас безопасно. После прошлогоднего теракта в Сусе полиция стала дежурить на каждом углу. В семь вечера туристов перестают пускать на пляжи — это вынужденная мера, ведь террорист прорвался именно оттуда.

Сейчас в мире небезопасно, но жить в страхе нельзя. Вася Демченконедавно сказал, что никуда не поедет, потому что везде теракты. И что теперь дома сидеть? Люди гибнут и здесь. В интернете есть ролики, где дети скидывают на человека колесо с балкона и он умирает. От судьбы не убежишь.

— Год назад ты замечал в людях злость. Мир стал добрее?

— Нет. Агрессия везде. В супермаркетах люди готовы друг другу в горло вцепиться из-за места в очереди. На дорогах водители нервные и хамоватые. Недавно обогнал девушку на Audi R8. Ей, видимо, это не понравилось. Догнала меня и показала средний палец. За что? Ты же представительница прекрасного пола, у тебя все хорошо в жизни, раз ты на R8 ездишь. Я просто посмеялся и поехал дальше. Никогда не вступаю в дорожные конфликты.

— В Омск летишь один или с девушкой?

—Я свободный! Холостой! Так и напиши (смеется). Возьму самое необходимое: вещи, клюшки, форму. Ничего такого, что может отвлечь меня от хоккея.

— Всю весну челябинцы критиковали коммунальщиков: снег не чищен, на дорогах ямы, заводские выбросы стали нормой...

— Стараюсь не замечать негатив, но сам пострадал из-за плохих дорог. Поймал яму на повороте и на месяц остался без автомобиля.

— Блогер Илья Варламов всю весну доказывал, что Омск — худший город России и дороги в нем ужасны.

— Макс Якуценя тоже самое про дороги сказал, но мне это не принципиально. Я не привередливый, мне не нужны небоскребы и архитектурные изыски. Хоккей отнимает много сил — времени на изучение городских красот нет. Разве что можно сходить вечером в ресторан, поужинать с ребятами по команде.

— Судя по комментариям омские болельщики настороженно восприняли твой обмен в «Авангард».

— Я читал отзывы. Когда нас с Кручининым обменяли в «Трактор» за права на Контиолу — челябинцы тоже были недовольны. Но они поменяли свое мнение...

Егор Мартынов: «Хоккеисты ценят отношение больше, чем зарплату»

все новости