• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Евгений Дадонов: «Нет разницы – забивать самому или отдавать передачи»

Евгений Дадонов
Пресс-служба СКА

— В игре против минского «Динамо» СКА не смог реализовать очень много моментов, а «Северстали» забил сразу шесть голов. Прорвало?

— Такое бывает достаточно часто. Сначала матч, в котором шайба не идет в ворота, а в следующем — что не бросок, то гол.

— Что нужно делать после матчей, в которых выглядели сильнее соперника, но выиграть не удалось?

— Надо просто готовиться к следующим встречам. Уже поздно что-то менять, если матч закончился.

— Сейчас СКА ведет серьезную борьбу за место в плей-офф, за преимущество своей площадки в первом раунде. Настрой у команды запредельный?

— Все мы понимаем, что нужно занять место повыше, но стоит концентрироваться на отдельно взятых играх, планомерно готовиться. В конце «регулярки» увидим, где окажемся.

— Значит, в таблицу не смотрите и за игроками соперников не следите?

Евгений Дадонов: «Нет разницы – забивать самому или отдавать передачи»

— Почему не смотрим? Смотрим, конечно. Знаем, кто и как сыграл. Нет такого, что в один прекрасный момент все решили: теперь в таблицу не глядим.

— В этом сезоне многие признанные гранды КХЛ нестабильно играют в «регулярке»: московское «Динамо», «Ак Барс», «Магнитка». С чем это связано?

— У каждого коллектива свои причины. Я отмечу то, что КХЛ стала сильнее, появилось больше команд, которые на протяжении сезона показывают стабильный хоккей.

— В нескольких матчах вы играли в тройке с Ковальчуком. Игра с капитаном — что-то особенное?

— Не сказал бы. С кем тренеры ставят, с теми мы и выходим. Мне не принципиально, с кем в тройке играть, я буду выкладываться на сто процентов с любыми партнерами.

— В прошлом сезоне вы забили очень много шайб в большинстве с «пятачка». В этом году соперники приспособились играть против этой модели?

— Каждый эпизод уникален, не бывает такого, чтобы ситуации были одинаковые. Когда-то мы играем немного по-другому, иногда защитники действуют иначе. На одних точках стоять нельзя, в игре в большинстве много нюансов. У нас есть несколько новых вариантов розыгрыша лишнего, пытаемся выжать из них максимум.

— У Вячеслава Войнова репутация защитника-диспетчера. С ним в большинстве стало проще?

— Все знают, что Слава — отличный хоккеист, который очень хорош в большинстве, но ситуации на льду бывают разные. В одном моменте мы можем договориться сыграть одно, но из-за индивидуального мастерства кого-то из игроков комбинация может поменяться. В общем, действуем по ситуации.

— Ваш прошлогодний партнер по звену Артемий Панарин признан тренерами НХЛ лучшим новичком первой половины сезона. Поздравили его?

— Это же только первая часть сезона, все будет решаться через полгода. Стараемся общаться с Артемием, но из-за разницы во времени это удается не так часто.

— Обсуждаете с ним СКА?

— Говорим о разных вещах. Мне интересно узнать, как он устроился в «Чикаго». Обсуждаем жизненные бытовые дела.

— Он уже наверняка по-английски вам отвечает?

— Пока еще нет.

— Вы давали ему какие-то советы?

— Все советы, которые он хотел от меня услышать, я ему давал, но у него и без меня много советчиков.

— После одного из недавних матчей вы отпраздновали юбилей — 200 очков в КХЛ. Причем это число сложилось из 100 голов и 100 передач. Отметили это достижение?

— Нет, никак не отмечали. Я знал, что у меня получились такие числа, но это просто числа, они не имеют значения. Могло быть и 101+99 — какая разница?

— После вашего снайперского рекорда в прошлом плей-офф многие считают вас хоккеистом, который только и делает, что бросает по воротам. Статистика говорит обратное — голов и передач у вас поровну. Вам приятнее забивать самому или отдавать классные пасы?

— По большому счету без разницы. Стараюсь выжать максимум из каждого момента. Если есть удобная позиция для броска — брошу сам, но если партнер находится в лучшей ситуации, то, конечно, отдам пас.

— После победы в Кубке Гагарина вы завели Instagram. Как относитесь к социальным сетям?

— У меня осталось много друзей в Америке, поддерживаю с ними связь через Facebook. Но в России общаюсь с людьми лично или по телефону. Социальные сети меня не затягивают.

— Раньше журналисты часто спрашивали вас про участие в «Матче всех звезд НХЛ». Какие вопросы задают теперь, после победы в Кубке Гагарина, снайперского рекорда и двух чемпионатов мира?

— Про «Матч всех звезд НХЛ» уже давно не спрашивали. Сейчас чаще всего даю интервью после матчей, поэтому задают вопросы по игре.

— Вы второй год в Петербурге. Обжились?

— Конечно! Как дома уже.

— К погоде привыкли?

— А куда деваться? В этом году хотя бы зима настоящая, с морозами. Не то что в прошлом, когда снега почти не было.

— Любимые места в городе появились?

— Сложно ходить куда-то во время сезона. В прошлом году успели многое посмотреть. В Исаакиевском соборе были, в Петергоф к фонтанам ездили. Самостоятельные экскурсии проводили.

— Артемий Панарин говорил, что после завершения карьеры вернется жить в Петербург. Готовы последовать его примеру?

— Может, я и хотел бы здесь жить, но никогда не знаешь, чем будешь заниматься в будущем. Если представить, что у меня началась тренерская карьера, как загадывать, в какой команде я буду работать? Об этом рано говорить. Посмотрим, как все получится.

— Задумываетесь о тренерской карьере?

— Это я просто на секунду представил. Если оставаться в хоккейном мире, в роли тренера или какой-то другой роли, то никогда не будешь знать, в какой команде окажешься через год-другой.

— Долгая домашняя серия подходит к концу. Как удобнее: почти месяц играть дома или работать по обычному графику — четыре матча на своей арене, четыре — на выезде?

— Сложный вопрос. Надеюсь, все команды в равных условиях. Календари соперников не смотрел, но думаю, у них примерно то же самое. Так что без разницы. В декабре много играли на выезде, в январе — много дома. Конечно, при своих болельщиках играть приятнее. Да и сам дома находишься, семью видишь постоянно. В этом плане дома лучше. На долгих выездах гораздо сложнее — постоянные перелеты, ночные приезды в гостиницу. Если бы мог выбирать — играл бы по графику «три-четыре матча дома, три-четыре матча на выезде».

все новости