• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Евгений Медведев: «Проводы заслужил не я, а Морозов с Зариповым»

«Спорт-Экспресс»

В ЧЕХИИ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ В БЕЛОРУССИИ

– Слышал такую точку зрения: если бы Лео Комаров на чемпионате мира не нанес вам травму, то четвертьфинал со шведами, полуфинал с американцами и финал с канадцами сложились бы для сборной России легче…

– А вот я такой версии не слышал. И рад этому. В спорте нет места гаданию на кофейной гуще.

– Тем не менее это было сильное зрелище: несмотря на травму "верхней части тела", вы перед матчем со шведами вышли на тренировку, поработали через не могу минут 15, но под аплодисменты партнеров все же были вынуждены завершить турнир.

– Можно сказать, это был прогревочный круг. Увы, так и не прогрелся. Мы с докторами сделали все возможное, но поезд уже ушел. Конечно, можно было бы пойти ва-банк, сыграть с травмой, но не видел смысла подводить ребят. Ведь соперники знали, какое у меня повреждение. Один силовой прием – и я остаюсь, по сути, с одной рукой. Значит, нагрузка на других защитников оказалась бы еще выше. Особенно если учесть эпидемию травм в сборной.

– Вы прошли золотой Минск и почти всю серебряную Остраву. Как объяснить тотальные травмы в сборной?

– Действительно, два этих турнира выделяются из общего ряда. Логического объяснения таким эпидемиям у меня нет. Причем в Чехии было даже хуже, чем в Белоруссии. Но ничего – ребята справились, завоевали серебро. Хороший результат, молодцы!

– Был свидетелем вашего разговора с докторами после столкновения с Комаровым. Они советовали вам прооперироваться.

– Выбрал консервативный вариант лечения. Еще парочка недель – и буду огурцом.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА "ФИЛЛИ"? ПОСМОТРИМ…

– Мне показалось, что Медведев-2015 был заметно легче и суше, чем Медведев-2014. Это так?

– Верно заметили. Последние два сезона были очень тяжелыми. И Олимпиада в Сочи, и длительные клубные соревнования, и чемпионаты мира. Да и вообще к старости многие сохнут(смеется).

– Тем не менее сегодня вы резвее многих молодых – и отправляетесь в НХЛ…

– Да, это вызов самому себе. Хочу посмотреть, что это за лига, увидеть другую систему игры, другую инфраструктуру. Полон сил и желания выступать в НХЛ.

– Почему выбрали "Филадельфию" – клуб-середняк, где вы, если ориентироваться на титулы, станете главной звездой?

– А почему вы так считаете?

– В отличие от "Филли" времен Эрика Линдроса или Алексея Жамнова, команда не решает серьезных задач. И в ней, не считая Медведева, всего лишь четверо чемпионов мира – Жиру, Ворачек, Кутюр и Шенн…

– Что ж, посмотрим. Думаю, будет интересно и непросто. Я всегда хотел проверить там свои силы. Хоккей за океаном другой, но меня не пугают ни маленькие площадки, ни скорости. За годы моей профессиональной карьеры предложения из НХЛ поступали, но это первое, скажем так, полноценное, которое решил принять.

– Заметил, что во время чемпионата мира в столовой на базе в Краварже вы обычно сидели с нашими энхаэловцами и расспрашивали их о том, как правильно зайти в НХЛ…

– Все верно. Спасибо партнерам по сборной, советов и ценных замечаний услышал много. Все согласились с тем, что главное – приехать в лагерь в хорошей форме, быть полезным команде. На этом фоне все остальные углы сгладятся.

– Российских игроков в "Филадельфии" нет. Языкового барьера не опасаетесь?

– У меня есть определенный разговорный уровень, язык еще подучу.

НАДЕЮСЬ, В КАЗАНИ ЧТО-ТО ПРИДУМАЮТ

– Ожидали, что "Ак Барс" придется покинуть?

– Когда я узнал о том, что клуб не прочь расторгнуть со мной контракт, сразу начал вести переговоры. На рынок свободных агентов официально не выходил, потому что у меня еще было действующее соглашение. Вел работу только в устной форме.

– Как-то удивительно легко "Ак Барс" расстается с российскими хоккеистами, которые долгие годы служили клубу верой и правдой, делали его законодателем мод в КХЛ. Тихо ушли Морозов, Зарипов, вот теперь – Никулин и Медведев…

– Отвечу за себя. Расстаюсь с "Ак Барсом" абсолютно нормально. Попрощался со всеми игроками, с менеджерами, не увидел разве что тренерский штаб, который в отпуске.

Если же говорить об Алексее Морозове, Данисе Зарипове и Илье Никулине, то вот они, считаю, заслужили прощальный матч в Казани или какие-то красивые проводы. Все-таки именно благодаря этим ребятам Казань выиграла титулы, стала хоккейной столицей. Думаю, поезд еще не ушел, что-то в республике придумают.

– В стиле сборной России, которая на последнем Кубке Первого канала в Сочи устроила Морозову торжественные церемонию?

– Все верно. В сборной все очень хорошо продумали, а во время круга почета многие зрители, видел, даже плакали. Расчувствовался и сам Алексей, а также мы, его многолетние партнеры во главе с Данисом Зариповым. В общем, спасибо сборной за такие достойные проводы своего капитана.

МОЗЯКИН ВСЕ ДОКАЗАЛ

– Напоследок хотел бы обсудить некоторые интересные моменты из закулисной жизни сборной-2015. Вы не против?

– Только "за".

– Хорошо. Апрель. Мытищи. Сборная России уступает шведам в матче Евротура, но Сергей Мозякин, к восторгу болельщиков, забивает гол в почти родном городе. После матча именно вы подошли к Сергею, который не очень любит общаться с журналистами, и попросили его выйти на интервью…

– Так дело не пойдет, вы сейчас все командные секреты раскроете (смеется). Если же серьезно, то Сергей Мозякин – один из лидеров нашей сборной, человек, как любят говорить журналисты, с обложки КХЛ и всего российского хоккея. Перебросились с Сергеем шутками, он согласился, что для журналистов родного города можно сделать исключение.

– Мне показалось, что на апрельском сборе в Новогорске Мозякину было очень непросто. Но в Чехии он благодаря этой тяжелой работе прибавлял от игры к игре и показал лучший хоккей в карьере в национальной команде...

– Абсолютно с вами согласен. Голы Мозякина – и прежде всего в ворота американцев – переоценить сложно.

– В отличие от весны-2014 вы не прошли апрельский сбор от Олега Знарка. Почувствовали это на чемпионате мира?

– Да, нам, игрокам, которые не работали в Новогорске и прилетели в сборную после финала плей-офф КХЛ, было чуть тяжелее. Впрочем, постепенно адаптировались.

– Во время чемпионата мира большой общественный резонанс вызывали обращения сборной России. Вы ожидали, что реакция будет столь бурной?

– Бурной реакция была в интернете, а народу в целом, думаю, наши заявления нравились. Они были написаны стилистически просто и энергично. Команду они взбадривали. Думаю, это хорошая традиция, ее надо продолжать.

– В "Филадельфии" такие заявления будут?

- (смеется.) Звоните почаще – что-нибудь придумаем.

Евгений Медведев: «Проводы заслужил не я, а Морозов с Зариповым»

все новости