• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСтатистика

Игроки СКА на чемпионате мира. 1 – 4 мая

Чемпионат мираЦифры матча
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

1 мая. Россия – Норвегия

Сразу десять обладателей Кубка Гагарина-2015 сыграли в первый день Чемпионата мира, это новый рекорд для игроков СКА. В прошлом сезоне лишь шестеро красно-синих приняли участие в первом туре чемпионата. При этом наши хоккеисты представлены сразу в четырех сборных. Семь игроков выступают за сборную России: Белов, Чудинов, Дадонов, Шипачёв, Панарин, Ковальчук и Тихонов. Сборную Чехии представляет Червенка, Норвегию – Торесен, Швецию – Эрикссон, который стал первым шведским хоккеистом СКА на чемпионатах мира. Напомним, в статусе игрока СКА на турнире выступает также шведский нападающий Юаким Линдстрем, а Торесен и Панарин после завершения сезона покинули нашу команду.

В первый день турнира хоккеисты СКА образца сезона 2014/15 сообща набрали 12 (7+5) баллов за результативность, что также является армейским рекордом.

Артемий Панарин – лишь четвертый дебютант СКА на чемпионатах мира, сумевший забросить шайбу в первом же матче. Ранее это удавалось Вячеславу Солодухину в 1972 году (СССР – ФРГ – 11:0), Максиму Сушинскому в 2008 году (Россия – Италия – 7:1) и Вадиму Шипачёву на предыдущем турнире (Россия – Швейцария – 5:0).

Игроки СКА на чемпионате мира. 1 – 4 мая

В своем десятом матче на чемпионате мира впервые отличился Максим Чудинов. Предыдущие девять встреч он сыграл в прошлом году в Минске.

Илья Ковальчук догнал Александра Овечкина по количеству участий в чемпионатах мира – 10. Илья также является абсолютным лидером среди игроков сборной России на мировых первенствах по большинству статистических показателей: 75 игр, 32 заброшенные шайбы, 46 голевых передач, 78 очков и 121 минута штрафа.

За всю историю нашей сборной только девять игроков провели большее количество турниров (без учета чемпионатов мира в рамках Олимпийских игр 1956–1968). На 13 турнирах сыграл Владислав Третьяк, на 12 – Александр Мальцев и на 11 – еще семь легендарных советских игроков. При этом Третьяк с момента дебюта на чемпионате мира-1970 и до Олимпиады-1984 с учетом двух Кубков Канады, четырех Олимпиад и Суперсерии 1972 года сыграл на 20 крупных турнирах подряд, пропустив лишь 35 из 171 матчей сборной за данный период.

3 мая. Россия – Словения

В 12 матче на чемпионате мира открыл счет заброшенным шайбам Евгений Дадонов. Нападающий не только оформил дубль, но и повторил армейский рекорд нашей сборной по набранным очкам в одном матче – 4 (2+2). Напомним, 14 мая 2014 года в игре с Казахстаном на счету Виктора Тихонова также было четыре результативных балла (1+3). Абсолютный рекордсмен в данной номинации – норвежец Патрик Торесен: 13 мая 2012 года в игре против Германии (12:4) он набрал сразу 6 (3+3) очков.

4 мая. Россия – США, Латвия – Швеция

Илья Ковальчук сыграл сотый матч в составе сборной России на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В них на его счету 93 (42+51) балла за результативность: 79 (33+46) – на мировых первенствах и 14 (9+5) – на Олимпиадах. Это лучшие показатели среди всех игроков российской сборной.

Гол Антона Белова с передач Панарина и Дадонова – это 150 (65+85) набранное очко игроков СКА на чемпионатах Мира.

Голевая передача Джимми Эрикссона – первый армейский балл за результативность в составе сборной Швеции, если не учитывать очки новичка СКА Юакима Линдстрема.

все новости