Новости

все новостиИнтервью

Илья Каблуков: «Люди просят повторить „Кто чемпионы?“ этой весной»

Илья Каблуков

— С некоторыми нынешними одноклубниками вы знакомы еще со школы ЦСКА. Кого знаете дольше всех?

— Наверное, Сергея Широкова. Мы вместе начинали еще во второй команде ЦСКА, а потом и в первой играли.

— Это вы придумали Виктору Тихонову прозвище Кипятак?

— Да, с Тишкой еще в школе, до второй команды встретились. А с прозвищем дело было так. Когда мы играли за дубль, в поездках жили в самых обычных гостиницах. Хотя это даже гостиницами назвать сложно. В общем, кипятили себе воду сами. Как-то раз Витя заходит и спрашивает: «У кого есть кипятак?» — «Что, прости?» — «Ну, штука, которая воду кипятит!» Смеялись долго. С тех пор к нему это прилипло.

— Тихонов рассказывал, что когда вы перешли в СКА, то поздоровались с ним: «Привет, Кипятак!»

— Было такое. Но это давняя история. Честно говоря, даже забыл про нее. Сейчас так Тишку уже никто не называет.

Илья Каблуков: «Люди просят повторить „Кто чемпионы?“ этой весной»

— В чем секрет школы ЦСКА, откуда вышло немало классных игроков?

— К нам всегда хорошо относились. Условия были неплохими, да и тренеры отличные. Спасибо Леониду Герасимову, который работал с нами. Здорово помогал Сергей Гимаев, царствие ему небесное. Во второй команде нас здорово подтащил Андрей Парфенов, а в основу подняли Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным. Они дали нам шанс. Потом я с ними встретился уже в СКА.

— Когда вы учились, Гимаев уже был директором школы ЦСКА?

— Да, был директором, но он запросто выходил на лед. У него были хорошие отношения с нашим тренером, да и со всеми нами. Знал Сергея Наильевича с детства.

— Сильно удивились, когда он стал лучшим хоккейным комментатором страны?

— А он всегда здорово разбирался в хоккее, про всех все знал. Здорово подсказывал. Гимаев был довольно строгим и за словом в карман никогда не лез. Запросто мог сказать всю правду в лицо — про любого человека.

— Вы были частью яркого «Атланта», который добрался до финала Кубка Гагарина- 2011. Что это была за команда?

— Очень сплоченная команда! Мы выигрывали на эмоциях. Прошли один круг, второй. Все так хорошо пошло. Хотя в серии против СКА нам помогла удача. Когда Штепанек попал шайбой в Нестерова, и она залетела в ворота, а потом тут же случился гол Быкова в большинстве. Это была суперсенсация! Плюс Милош Ржига заряжал всех своей энергией. Он всегда был очень заводной. Все бились друг за друга, у нас был Сережа Мозякин и другие мастера. Эта команда всегда шла в восьмерке, но потом началась перестройка клуба и все пошло не так.

— Ржига — самый эмоциональный ваш тренер?

— Важно, что он эмоционально добрый человек. Я пересекался с ним и в «Спартаке», и в «Атланте», поэтому знаю, о чем говорю. Назаров тоже очень эмоциональный, но с ним я работал не так долго, как с Ржигой.

— Можете вспомнить историю в стиле «типичный Ржига»?

— Все самое смешное обычно не очень цензурное. Лучше не надо.

— Вы пришли в СКА в начале 2014-го перед самым дедлайном...

— Это вообще был последний день переходов. Играли c «Витязем» на выезде, на следующий день был выходной. Приехал из Подольска домой в Москву, но мои вещи были в Мытищах. Без двадцати двенадцать ночи мне звонит Алексей Кудашов и говорит: «Илья, тебя обменяли». Я собрался и поехал.

— Удалось поспать после такого звонка?

— Уже утром надо было приехать на тренировку СКА. Вылет из Москвы — в семь утра. Форма у меня в Мытищах, сам я в Москве. Нужно было все собрать и успеть на рейс. Но я был не один такой, мы же вместе с Динаром Хафизуллиным переходили.

— Легко ли москвичу адаптироваться в Петербурге?

— Поначалу было тяжеловато. Я же приехал в середине января — утром было очень темно. А сейчас уже привык — четыре года в Петербурге. Появилось много любимых мест. Много гуляем с детьми по центру города.

— Какие эмоции были у вас, уже добиравшегося до финала в 2011 году, после первой победы СКА в Кубке Гагарина?

— Начну с того, что в «Атланте» у меня не было столько доверия. Я был молодым игроком, появлялся в составе через матч, времени давали меньше. Даже выход в финал не так сильно прочувствовал. Здесь уже ощущал себя полноценной частью команды. Знал свои задачи, понимал, что, если я не буду их выполнять, команда может проиграть матч. Было больше ответственности, но и больше предвкушений и радости от победы. Понимал, что вложил в нее все, что мог.

— Знаете, что после двух чемпионских встреч в аэропорту вы — культовый игрок для болельщиков СКА?

— Знаю, что все ждут от меня скандирования «Кто чемпионы?». Это были суперские чувства! Мы кричали это еще в раздевалке, в самолете. А тут вышел на площадь и не смог сдержать эмоции. Этот клич так разнесся, что и сейчас люди подходят и говорят: «Ждем, что ты будешь скандировать „Кто чемпионы?“ и в конце этого сезона».

— Готовы пойти на фан-сектор, скажем, на матче закрытия сезона и скандировать с болельщиками?

— А почему нет? Болельщики — неотъемлемая часть нашей команды, они всегда с нами. Я отношусь к ним с уважением и всегда готов на любые начинания.

— После матча с «Локомотивом» Патрик Херсли рассказал про внутрикомандную традицию вручать буденовку лучшему игроку матча. Сколько раз получали ее вы?

— В этом году — один раз. Следующего владельца буденовки определяет тот, кто получил ее в предыдущей игре. Не обязательно ее дают тому, кого официально признали лучшим игроком, это личный выбор. Бывает, что шапку вручают за один момент. Один забил два гола, а другой в нужную секунду лег под шайбу — иногда важнее последнее, особенно если это был ключевой эпизод матча.

— После финала Кубка Гагарина-2017 буденовку дали Олегу Знарку?

— Да! Он создал команду, провел нас этой дорогой, привел к победе. Мы были благодарны ему и решили, что он главный герой самой главной победы — в решающем матче финала.

— Традиционный вопрос: что скажете болельщикам СКА?

— Не хочется говорить банальные вещи. Скажу другое: пожалуйста, не уходите до конца матча, даже если мы проигрываем! Мы бьемся до финальной сирены и благодарны тем, кто остается с нами до конца не только в радости, но и когда что-то не получилось. Это самое главное. Да, в случае поражения у команды плохое настроение, но мы всегда поблагодарим тех болельщиков, которые остались с нами. Таких людей я уважаю вдвойне.

все новости