• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Ханну Йортикка: «Отказ российских клубов от иностранных тренеров – глупое решение в плане развития КХЛ»

"Р-Спорт"

Российские клубы, выступающие в КХЛ, зря отказались от практики назначать на должность главного тренера иностранных специалистов, считает финн Ханну Йортикка.

Сезон-2015/16 в качестве главного тренера в череповецкой "Северстали" начинал словак Вацлав Сикора, а в магнитогорском "Металлурге" - канадец Майк Кинэн, однако оба специалиста по ходу сезона были отправлены в отставку. По состоянию на декабрь в российских клубах КХЛ работают только русскоязычные тренеры, при этом в двух командах тренерский штаб возглавляют специалисты из Белоруссии, в трех - из Латвии.

"Я всегда говорил, что мне нравилось работать в клубах КХЛ, - сказал Йортикка корреспонденту "Р-Спорт". - Чувствую в себе силы, чтобы управлять хоккеистами команды. Правда, на то, чтобы бороться с большими боссами в клубах, сил уже нет. КХЛ - одна из лучших лиг в мире. Но я не могу понять, почему российские клубы отказались от иностранных специалистов. Мне кажется, это глупое решение, особенно в плане развития лиги. Каждый легионер и, особенно, каждый иностранный тренер добавляет в лигу что-то свое, и без них развитие будет идти медленнее".

Йортикка в течение полутора сезонов возглавлял тренерский штаб хабаровского "Амура" и был отправлен в отставку по ходу регулярного чемпионата-2012/13. Летом 2013 года финн стал главным тренером владивостокского "Адмирала", однако зимой того же года расторг контракт с клубом.

Ханну Йортикка: «Отказ российских клубов от иностранных тренеров – глупое решение в плане развития КХЛ»

все новости